История

История  »   Колониализм  »   АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ И ДАГЕСТАНА (1813-1917)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ И ДАГЕСТАНА (1813-1917)

[опубликовано 11 Апреля 2011]

Рамазанов Хидир

 

Открытие сельскохозяйственной выставки в Темир-Хан-Шуре. 1912 г.Вековое пребывание Дагестана в составе Российской империи – это период, когда исторические судьбы их переплелись в рамках единого государства. Несмотря на колониальную политику русского царизма шел неодолимый прогрессивный исторический процесс взаимодействия и взаимовлияния в разных областях социально-экономической, политической и культурной жизни. Как известно, с экономическими вопросами неразрывно связаны многие животрепещущие вопросы истории.


Историки, этнографы, культурологи и вся «пишущая братия» опубликовали в большом количестве ценные труды по интересующей нас важной и актуальной проблеме. Однако ряд важных вопросов требует дальнейшего, более углубленного изучения. Одним из них являются интеграционные процессы в экономике России и Дагестана после его включения в состав империи. Эти проблемы в исторических трудах достаточно долго освещались упрощенно и односторонне. Россия принималась как субъект влияния, а Дагестан только как объект, совершенно не касаясь обратного влияния. Лишь в последние годы проблема взаимовлияния России и Дагестана в экономической, политической и культурной областях комплексно, как исследовательская проблема, поставлена в трудах заведующего кафедрой Даггосуниверситета профессора Ахмеда Рамазанова.


Столетнее пребывание Дагестана в Русском государстве можно разделить на два периода. Первый период охватывает 1813-1859 гг., а второй – 1860-1917 гг. Внутри этих периодов могут быть и этапы.
С включением в состав России Дагестан постепенно превращается в рынок сбыта товаров и источник сырья для метрополии. Создается экономическое единство окраин и Центральной России и рынок один для другого. Дагестан ускоренно приобщается к общероссийскому рынку.


Однако масштаб экономических интеграционных процессов был различным в силу наличия множества неблагоприятных факторов, действие которых сказывалось на этих процессах. Колониальная политика русского царизма, Кавказская война, восстания 60-70-х годов XIX в., революция 1905-1907 гг., первая мировая война, февральская революция тормозили интеграционные процессы в экономике, но не могли остановить их.
В первом периоде интеграционные процессы были весьма незначительными. Это объяснялось тем, что в России господствующими отношениями все еще оставались феодально-крепостнические. До 60-х годов XIX в. главным в политике царизма было завершение политического подчинения Кавказа. Затем начинается экономическое освоение Кавказа, чему способствовали создавшиеся благоприятные условия. Наступил сравнительно мирный период в связи с завершением войны, проведением в центре и на окраинах множества социально-экономических и политических реформ.


В развитии экономики Дагестана большую роль сыграли новшества в дорожном строительстве. Ускорилось строительство грунтовых, шоссейных дорог, мостов силами местных жителей, трудом русских солдат. В 1858 г. в городе Петровск начали строить порт, ставший крупнейшим на Каспии. В 1903 г. его грузооборот, по сравнению с 1861 г., увеличился в 48 раз. Механизмы для строительства порта привозили из европейских стран. В источнике говорится, что «смышленые туземцы начали управлять сложными подъемными кранами». Небезынтересно отметить то, что первая узкоколейная железная дорога на Кавказе была построена в Дагестане в ходе строительства Петровского порта. Об этом замечательный русский военврач И.С. Костемеровский поместил статью в газете «Кавказ», в которой говорилось: «И так первая железная дорога у нас – в Дагестане. В добрый путь».


Трудно переоценить значение строительства железной дороги в процессе вовлечения Дагестана в общероссийскую экономическую систему. По инициативе военной администрации и силами местного населения построили каналы, позволившие освоить часть залежных и целинных земель на равнине. Положительно сказалось на земледелии применение и усовершенствованных орудий труда, привезенных из России.

Под влиянием России появились новые культуры – картофель, помидоры, гречиха, сорго, табак, земляная груша, японский и китайский сорта сухого риса. Опыт их возделывания переняли от русских и немецких переселенцев, которые, в свою очередь, заимствовали навыки возделывания винограда, марены, приемы орошения полей у местного населения.


В Дербенте и Кизляре организовали опытно-показательные хозяйства для распространения среди горцев способа цивилизованного ведения садоводства, значительно улучшились в садоводстве и виноградарстве «сортосмесь» и «породосмесь». Русский предприниматель Кочергин впервые доказал возможность разведения виноградников на неорошаемых землях г.Дербента. Впервые были предприняты опыты лечения виноградников от болезней.


Дальнейшее развитие получают технические культуры, особенно марена. В 40-70-х годах XIX в. в результате вторжения русского капитала бурное развитие получило мареноводство. В источниках часто встречаются выражения: «мареномания», «золотоискатели новой Калифорнии», «бешенный энтузиазм», «сеять марену - сеять золото». С 1847 по 1873 гг. только из Дербента в Россию вывезли 5 млн 200 тыс. пудов сухой марены на 28 млн рублей. В 60-70-х годах ежегодный вывоз марены в Россию из Дагестана превысил 400 тыс. пудов. Дагестанская марена почти полностью вытеснила с русского рынка европейский крап, на покупку которого Россия тратила 31 млн золотых рублей. Дагестанская марена многократно экспонировалась на общероссийских и всемирных выставках. Это способствовало росту торгового авторитета этой культуры в мире благодаря своим высококачественным показателям. Дело дошло до того, что традиционно мареносеющие европейские страны, в частности Франция и Голландия, стали покупать дагестанскую марену. В 50-х годах XIX в. французские предприниматели договорились с русскими властями на Кавказе о размещении значительных заказов на покупку кавказской марены.


Таким образом, дагестанское мареноводство было вовлечено в сферу мирового экономического рынка как самая лучшая по своим качествам. В 1864 г. предприниматели из Англии прибыли на Кавказ, чтобы купить марену прямо с плантаций. А ведь Англия была суперимперией, господствовавшей в Мировом океане, подчинившей своей власти многие страны и отдельные континенты мира.


В связи с гражданской войной в США сократился привоз хлопка в Россию, и это больно ударило по дагестанскому мареноводству. В связи с этим мареноводы обратились к высшим властям в Петербурге помочь в преодолении кризиса. Просьба их была удовлетворена, мареноводство продолжало развиваться. Оно поглощало ежегодно труд более 100 тыс. отходников из всех округов Дагестана, а также Азербайджана и Ирана. С мареноводством связано строительство в Дербенте первой в истории «Краповой фабрики». Однако вскоре мареноводство пришло к полнейшему упадку, его «убила химия». В 1869 г. немецкие ученые Либерман и Граббе получили из каменного угля маренозаменяющий ализарин, цены на естественную марену катастрофически упали.
С 70-х годов XIX в. виноградарство стало торговой отраслью земледелия. В 1901 г. в Дагестане и Кизлярском отделе выделили почти 2 млн ведер вина, что составило 18 % общекавказского производства вина. На примере указанных выше отраслей сельского хозяйства видно, что создавался двуединый рынок, ведший к экономическому единству Дагестана и Центральной России.


Животноводство, хотя и в значительно меньшей степени, вовлекалось в рыночные отношения. Еще Петр I, лично убедившись в качестве белой овечьей шерсти, приказал астраханскому губернатору развести в России дагестанских овец. В XIX в. новшеством стало разведение в Дагестане мериносов. Предпринимались попытки породного улуч¬шения крупного рогатого скота, организации ветеринарной службы.


В XIX – начале XX вв. произошли большие изменения в мелкотоварной промышленности, что связано с противоборством народных промыслов с русскими фабрично-заводскими товарами. Одни промыслы пришли в упадок, а другие развивались. Дагестанские ремесленники нередко открывали в городах России временные и постоянные мастерские. Важнейшая особенность в том, что Дагестан становился, с одной стороны, рынком сбыта товаров русской промышленности, вместе с тем имперская метрополия выступала как рынок сбыта товаров колониальной периферии. Из Дагестана в Россию и Европу вывозились изделия народных промыслов, которые находили там широкий спрос.


И неудивительно, что каменные рельефы – детали архитектурного декора, литые бронзовые котлы, художественно отделанное оружие, произведения резьбы по дереву и т. д., вывезенные в разное время из Дагестана, – хранятся в Эрмитаже, Оружейной палате Московского Кремля, Российском этнографическом музее, Лувре в Париже, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Метрополитен-музее в Нью-Йорке и во многих странах Ближнего и Среднего Востока.


Важнейшим прогрессивным последствием пребывания Дагестана в составе России является строительство промышленных заведений, стоявших на мануфактурной и фабричной стадиях развития. Русский капитал сыграл главенствующую роль в создании рыбной промышленности в Дагестане, в строительстве краповой, табачных и текстильной фабрик. Возникли очаги по добыче серы, каменного угля, торфа, горючего сланца. Нефтедобыча прошла путь от колодезной формы до глубокого бурения. Возникли города Петровск и Темир-Хан-Шура и ряд крупных населенных пунктов, сыгравших основную роль в промышленном развитии Дагестана.

Дальнейшее развитие получило отходничество, расширилась его география. Оно стало фактором оживления экономических отношений между народами, перенятия передового хозяйственно-культурного опыта, одним из путей проникновения в Дагестан элементов русской и европейской культуры.


Яркой и уникальной страницей истории взаимоотношений России и Дагестана следует считать участие дагестанцев с 1850 по 1914 гг. в 42 региональных, общероссийских и всемирных выставках, из них 17 всемирных в городах Париж, Лондон, Берлин, Турин, Вена, Стамбул, Тегеран, Чикаго, Москва, Петербург, Баку, Тифлис, Нижний Новгород, Харьков и др. В 1912 г. была открыта первая в истории Дагестана выставка. На этих выставках дагестанцы получили 360 золотых, серебряных, бронзовых медалей и похвальных грамот. Таких результатов не имел ни один регион России. Эти выставки открыли миру Дагестан, который прославился сам и прославил Россию.


Обобщение разнохарактерного фактического материала убедительно свидетельствует о том, что в XIX – начале XX вв. интеграционные процессы в экономике объективно сблизили народы России и Дагестана.