История

История  »   Восстание 1877 года  »   УЧАСТИЕ ЦУДАХАРЦЕВ В ВОССТАНИИ 1877-1878 ГГ. В ДАГЕСТАНЕ

УЧАСТИЕ ЦУДАХАРЦЕВ В ВОССТАНИИ 1877-1878 ГГ. В ДАГЕСТАНЕ

[опубликовано 27 Июня 2009]

Магомедов Магомедсалам

 

Развалины аула ЦудахарАктивное участие в этом восстании приняли и даргинцы, в частности, жители бывшего Цудахарского союза сельских обществ и собственно села Цудахар. Волей обстоятельств оно стало одним из сильнейших очагов сопротивления царским войскам, пытавшимся через Цудахар и Цудахарское ущелье пройти в Кумух. Там уже произошло выступление против царского гарнизона в 70 человек, который был практически уничтожен кумухцами, а его начальник Чембер – убит.
Перед жителями Цудахара, Кумуха и Согратля, в котором жил официально провозглашенный имамом Мухаммад-Хаджи, стояла задача общими усилиями задержать царские войска у выхода из Цудахар-ского ущелья, где был расположен старый Цудахар, не дать им пройти в сторону Кумуха, который они должны были взять, и наказать кумухцев за нападение на царский гарнизон. Затем они должны были захватить Согратль. О причинах восстания, его целях, ходе, боях и их итогах много уже сказано.

***

Согласно имеющимся данным, в октябре 1877 года обстановка в цудахарском джамаате была довольно сложной и противоречивой. По мере приближения царских войск к Цудахару со стороны Хаджалмахи и Куппа она обострялась. Не все в Цудахаре были за вступление в бой с многочисленным царским войском, оснащенным артиллерией. В селе образовались две группы. Одну из них возглавляли Ника-кади и один из видных представителей джамаата – Гази-Мухаммад. Они призывали цудахарцев к решительным боевым действиям, к принятию сражения, навязываемого цудахарцам царскими военачальниками.


Другую группу возглавлял цудахарец, известный в народе как Хула-Кара. Он был против того, чтобы мешать прохождению царских войск в Лакию, если они сами не затронут позиции цудахарцев, у которых сил было явно недостаточно для оказания сопротивления царским отрядам. В селе Куппа дагестанцев возглавлял Муртазали Мамма – сторонник решительных действий. Определенную роль в этом восстании сыграл даже сын имама Шамиля Гази-Мухаммад, по призыву которого «казикумухцы и даргинцы подняли восстание, назначив над собой старшим казикумухца Джафара, цудахарцы – своего молодого кадия... по имени Ника-Кади», как это видно из письма, опубликованного А. Тахо-Годи.


По его мнению, восстание 1877 года в Дагестане и Чечне, в котором отличились и цудахарцы, началось не вдруг, а было следствием колонизаторской политики царизма на Северном Кавказе, в частности, Дагестане и Чечне. При этом «театр борьбы можно было разделить на три района: нагорный – Аварский, Андийский, Гунибский округа; средний Даргинский и Казикумухский; и южный – Кайтаго-Табасаранский, Кюринский и Самурский, иначе говоря, весь Дагестан превратился в сплошной костер восстания».


Последовательность рассматриваемых событий вкратце была такова. Первыми (30-31 августа) выступили жители Гунибского округа; за ним последовали телетлинцы из Аварского округа (5 сентября); 8 сентября 1877 года началось восстание в Казикумухском округе, где «партия мятежников в главе с Джафаром, отставным майором русской службы (сыном умершего члена свиты его величества генерал-майора Агалар-хана)», штурмовала Казикумухское укрепление «во главе с начальником Чембером и в течение суток разбила его с немногочисленной защитой».


9 сентября Куппа и Цудахар «дали сигнал восстания в Даргинском округе». Часть Куппа была сожжена войсками тогда же. Первое столкновение – бой под Левашами 11 сентября 1877 года – тоже не принесло успеха повстанцам, потерявшим до 400 человек, в том числе и Фатали-бека, возглавлявшего отряд лакцев, к которым примкнули повстанцы и Даргинского округа. Все они хотели захватить Темир-Хан-Шуру – столицу Дагестанской области, но потерпели поражение и отступили к селению Хаджалмахи.


Не имела успеха и вторая попытка повстанцев пробиться через Кутиша, прорваться в Темир-Хан-Шуру 29 сентября. Более того, царское командование само проявило активность и решительность. 8 октября 1877 года оно двинуло из Темир-Хан-Шуры в сторону Левашей отряд правительственных войск, составленный из двух батальонов Кабардинского полка, одного батальона Дагестанского полка, двух с половиной батальонов Самурского полка и батальона Ширванского пехотного полка.


Повстанцы, отступившие из-под Кутиша, вначале сосредоточились у Хаджалмахов. 14 октября 1877 года после сильной артиллерийской подготовки царские войска штурмовали Хаджалмахи и Куппа. Повстанцам пришлось отступить в сторону Цудахара, который был превращен ими и жителями села в довольно сильное укрепление. Были устроены завалы на всех ведших к нему дорогах, разрушены мосты, подтянуты силы из Кумуха, Андалала и других обществ.


По мнению Тахо-Годи, «кульминационным пунктом восстания стала вторая половина сентября 1877 года», когда царь двинул на покорение горцев-повстанцев 25-тысячное войско, успешно разбившее многие разрозненные отряды дагестанцев и расправившееся с лидерами повстанцев. Отметим, что общее руководство царскими войсками, подавлявшими горцев Дагестана и Чечни, осуществлял генерал-адъютант Меликов. Его указания исполнял «в точности» генерал-майор Смекалов.


Как писал в свое время Тахо-Годи, «одновременно с этим главный Дагестанский отряд царских войск во главе с Меликовым двигался навстречу Терскому смекаловскому отряду и 18 октября подступил к Цудахару – оплоту восстания Среднего Дагестана», защитники которого в конечном итоге решили сражаться насмерть под руководством и командованием Ника-кади.


Отметим, что это был действительно мужественный, отважный человек, память о его подвиге отразилась в народной песне цудахарцев, которые сполна испытали на себе силу оружия царских войск генерала Меликова, штурмовавших Цудахар с раннего утра 19 октября 1877 года.


Штурм Цудахара царскими войсками описан в «Истории Дагестана». Там сказано: «На рассвете 19 октября под защитой сильного артиллерийского огня царские войска начали наступление на Цудахар. Повстанцы были выбиты из завалов с обоих берегов Койсу (Казикумухского Койсу, протекающего мимо Цудахара. – Авт.) и загнаны в селение. Ширванскому полку удается занять проходы, связывающие Цудахар с Кумухом. Прижатые со всех сторон правительственными войсками, повстанцы решили сражаться насмерть.
Под прикрытием сильного артиллерийского огня царские войска штурмовали Цудахар. Повстанцы гибли, но не сдавались. Цудахарцы, по свидетельству капитана правительственных войск Вискунова, «защищались отчаянно, стреляя в упор и отражая атакующих кинжалами и шашками».


Тахо-Годи писал, что «после артиллерийской подготовки и отчаянной рукопашной схватки к 20 октября, по донесению генерал-адъютанта Меликова, Цудахар не существовал». Известно, что Ника-кади успел уйти в Согратль, являвшийся своего рода идейным и военным центром повстанцев Среднего Дагестана.
По свидетельству российского автора В.Кривенко, «Цудахар подвергся штурму царских войск 19 октября, а на следующий день аул был до основания разорен».


Известный дагестанский историк Расул Магомедов писал о том, что в отряде царских войск, шедших на Цудахар, «в качестве сотенных и сопровождающих была и местная... верхушка в лице беков, наибов и старшин. В подавлении восстания особенно прославились своей жестокостью следующие лица: Бахти Герей из сел. Губден, Шахбан Зухум-кади – акушинский наиб, Курбан Алиев, Чукан Али – из Цудахара и другие».

Как и следовало ожидать, взятие Цудахара – важнейшего стратегического пункта в этом регионе Дагестана – оказало сильнейшее влияние на настроение горцев всего Дагестана, на жителей не только даргинских, но и аварских, и лакских сел. После падения Цудахара, по словам Тахо-Годи, «Казикумухское общество уже не делало попыток к сопротивлению, и на другой же день из Казикумуха и других обществ прибыли в Цудахар к генерал-адъютанту Меликову депутации с изъявлением покорности».


Однако Меликов не стал задерживаться в Цудахаре, а с главным отрядом своих войск направился к Согратлю. Согратль сопротивлялся отчаянно. С 10 часов вечера до 2-х часов дня шел бой у башни. Но, как писал А.А. Тахо-Годи, «последний оплот возрожденной в 1877 году надежды на горскую самостоятельность пал. Тут же были взяты в плен сам имам Мухаммад-Хаджи, прибывший из Терской области вождь чеченских повстанцев Ума Дуев с тремя сыновьями, бывший Вицхинский наиб Казикумухского округа ротмистр Абдул-Меджид и другие. 8 ноября аул Согратль был уничтожен, жители переселены, убытки всех и все возмещены».


После разгрома Согратля, «царская администрация приступила к жестокой, бесчеловечной расправе над его участниками. Согласно приговору специально учрежденного военно-полевого суда, в Гунибе и в Дербенте были казнены через повешение руководители восставших: имам Мухаммад-Хаджи, Ника-кади, Аббас-паша, ротмистр Абдул-Меджид, Зубаир-бек, Абдул Гаджиев, Кази-Ахмед и другие, всего 300 человек. Большое число активных участников восстания вместе с семьями было арестовано, часть из них была выслана во внутренние губернии России на каторжные работы и постоянное жительство. Из Гунибского округа были выселены 1453 человека, из Казикумухского округа – 1441, а всего из восьми округов – 4875 человек, т. е. «было отправлено в ссылку до 5000 человек с семьями и малыми детьми».


Что касается Цудахара, он был основательно разрушен. Царь не дал разрешения на его восстановление. Цудахарцам через год было позволено строить дома по долине Казикумухского Койсу на бывших пахотных полях цудахарцев, лишая их тем самым этих земель, обрекая на переход к другим способам добычи жизненных средств. При этом один двор лепился к другому в тесных улочках, где даже два человека не всегда легко могли разминуться. В Цудахаре до сих пор сохранились эти «тесные улочки».


«После взятия Цудахара войско неверных сожгло большую часть цудахарских усадеб. Цудахарские мужчины были при этом взяты в плен, а имущество цудахарцев расхищено. Что же касается соборной мечети, то ее неверные сжигать не стали, но зато разрушили ее старинный минарет», – такими словами Исхак Урминский и Али Салтинский подвели итог событиям последних дней жизни старого Цудахара.
Но жизнь на этом месте не замерла. Цудахарцы построили новое село. Но свой старый Цудахар они любят и поныне, помнят его героическое прошлое.