[опубликовано 14 Марта 2010]
Исмаилова А.И.
Во второй половине XIX века после завершения Кавказской войны на территории Ауха появились наименования сел, которые носили либо названия губерний или городов Центральной России или Украины, либо имена или фамилии высших чиновников или помещиков, например: Покровск, Могилевск, Гирловка, Языковка, Романовка, Говрил-Кутан, Львовские (или Немецкие) номера и другие бесчисленные малые поселения кутанного типа, которых ауховцы называли либо «муъжгий отарш» (мужицкие кутаны), либо «немцойн-отарш» (немецкие кутаны) [1].
Ауховцы не знали, как этих малых поселений называют сами колонисты. Этих малых поселений было так много, что они представляли собой пеструю картину на ауховской плоскости и в предгорной полосе. Вокруг Хасавюрта осели помещики, которые охраняли свои участки земли с оружием в руках. Колониальная администрация хозяйничала здесь так, как будто эта земля принадлежала русским помещикам или чиновникам. Они упорно умалчивали о том, что земли на которой созданы колониальные поселения, принадлежат ауховцам, твердя, что она завоевана «кровью русских солдат»[1], и потому принадлежит русскому правительству.
Колонистам внушали, что «царь батюшка одаривает» их свею завоеванною земле. Если первое поколение колонистов и сомневалось в правоте принадлежности этих земель, то подрастающее поколение колонистов было уверено, что любое колониальное поселение основано на их исторической земле и не допускали мысли о том, что их поселения основаны на пепелище сел местного населения. Такое убеждение было основано на том, что люди воспитывались во вражеском отношении к ауховцам, объясняя борьбу последних за свою землю, как покушения на имущество «мирных безобидных крестьян». А когда кто-нибудь и пытался докопаться до истины, то таким говорили; «…да, там жили мятежники»[1], которых доблестная армия «царя батюшки» рассеяла, а пустующие земли передали «безземельным крестьянам и Центральной России».
Как видим колониальную политику здесь вели в двух направлениях: с одной стороны продолжалось жестокая политика аннексии ауховских земель а с другой стороны – передача ее обманным путем российским колонистам, утверждая, что они живут якобы на подаренной им царем земле.
В рассматриваемое время в ауховских горных селах в районе расположения сел Мажгара, Симсар, Алхан-эвла где еще задерживались некоторые беженцы из разоренных и сожженных сел и хуторов, создавалось взрывоопасная обстановка. Неустроенность жизни, голод, постоянные преследования колонизаторов привели к тому, что нарастало вооруженное восстание.
Основной причиной вооруженного восстания являлось то, что объявив ауховскую плоскость Пана-Мохк казенной землей, колониальные власти отбирали у ауховцев их земли и передавали их колонистам, тем самым лишая ауховцев своих насиженных полей и пастбищных угодий. Так, например, огромное земельное пространство вокруг Акъане было отнято властями у ауховцев и полностью передано немецким колонистам. Колонистам из разных губерний России передали и полосу от Терека до бывшего ауховского села Моха-Берде, по которой по-прежнему продолжали передвигаться царские войска. Особо острый спор у ауховцев с царскими властями разразился вокруг ауховских сел, расположенных в районе укрепления Хасавюртовское. Если в другие села и хутора небольшое количество жителей и возвращалось и в какой-то степени могли жить в полулегальном положении, то в села Шовдане, Гаргача, Хьажа-Геэрий-Юрта, Гу-Буьйре, Боташка, Гочкъур-Юрта, Охьча поселение акинцам категорически запрещали возвращаться. Мало того, колонистов, недавно переселенных в эти села (а поселение тогда только началось) так настроили против ауховцев, что появление нерусского человека даже поблизости таких поселений стало рискованным.
Некоторая часть беженцев, добиваясь разрешение возвращаться в свои села, расположенные в предгорье и на плоскости, задерживались в горных ауховских селах. Они были уверены, что хотя бы теперь по истечении некоторого времени, будут возвращены в свои села и хутора. Колониальные власти, каждый раз обещая рассмотреть жалобы горцев, сами же тайно в бывшие ауховские села поселяли колонистов. Иногда власти поступали так нагло, что у колонистов спрашивали, согласны ли они передать ауховцам их поселения. Конечно те отвечали отрицательно, потому что они заранее были на это настроены.
Так, колониальная администрация откладывала решение вопроса возвращения ауховских сел, рассчитывая превратить их колониальные поселения. Так, прошло более 15 лет, и некоторые ауховские села перешли в руки колонистов, которые затем с оружием в руках стали против ауховцев. Так началось волнение ауховцев, которое получило в народе название: «война за свои села». Начало этому движению горцев было положено ауховцами еще в начале 60-х годов XIX века. Но наиболее организованный характер выступления ауховцев «война за свои села» получило в середине 70-х годов. Это движение приходило повсеместно, за исключением горной части. Ауховцы боролись «за свои села» на территории от Терека до Моха-Берде, на полосе от Шаава до Геэза-Юрта, в районе Аакъане, в средней полосе от укрепления Хасавюртовское до Андзле.
Особо острые противоречия в отношении ауховцев были у колонистов, обосновавшихся в бывших ауховских селах в районе Хасавюрта и в местности Аакъане. Один из местных жителей Янгалбий [2] возглавлял людей на борьбу с немецкими колонистами, заселенных властями на их землях, что ему удастся их вытеснить и вернуть в свои края бывших обитателей, ибо некоторая часть из них еще оставалась в ауховских горах, хотя большинство давно спустилось на плоскость и проживало в разных частях Ауха. Не сумев вытеснить колонистов-немцев малочисленными группами, Янгалбий уже который раз приезжал в горы и призывал местных жителей на борьбу «за освобождение своих сел».
В 1877 году ему удалось сформировать несколько групп вооруженных людей в основном из беженцев, которые жили в лесах , хаторах, селах Мажгара, Симсара, Алхан-Эвла. Некоторые части повстанцев Янгалбий сумел направить в район Аакъане, но на этот раз ему самому пришлось задержаться в горах. Дело в том, что местное духовенство организовало большие сборы людей, которые привели к тому, что восстание направленное для решения чисто ауховских проблем, приобретало более масштабные размахи. Духовенство выступило с инициативой о вовлечении в восстание против русской администрации чеченцев и дагестанцев. И вождем движения выдвинули лидера духовенства некого Алибек-Хаджи. Хотя Алибек-Хаджи и был главным в этом движении, но вооруженные силы были под руководством Янгалбий. И его лозунгом стал «Кто хочет освободить свое село – за нами!».
В том же году, уже в сентябре 1877 года восстанием были охвачены Центральный, Южный и Западный Дагестан; восстание вспыхнуло в Чечне восстали Чеберлое под руководством Дада Залмаева [3].
В каждом регионе восстанием руководили свои местные вожди, не претендующие на всеобъемлющее восстание горцев. Поэтому восстание 1877 году оказалось разобщенным, региональным.
Царские власти поспешили оклеветать это движение, говоря, что оно инспирировано извне турецкой агентурой [4] в связи с началом русско-турецкой войны 1877-1878 г. А действие ауховских повстанцев против колониальных властей называли «разбойничьим нападением злоумышленников на мирных людей». На примере ауховского восстания видно, что оно не имело никакой связи с русско-турецкой войны [5].
Когда Янгалбий, отправил небольшую группу повстанцев в Аакъане, сформировался другой отряд, «в ночь на 13 апреля» [6] 1877 г. В ауховском горном селе Симсар собрались духовные лидеры, которые объявили руководителем восстания Алибек-Хаджи Алданова. Он был объявлен баьччой ауховского восстания, ибо в других регионах его не признавали. Основной целью восстания было признано завоевания ауховских сел в предгорье, в особенности вокруг Хасавюрта и на плоскости.
После не удачи заручиться поддержкой чеченцев из Ширдой-Мохка (район Шали), видимо, желая быть верным первоначальной задаче движения Алибей-Хаджи предпринял поход на плоскость. Для маршрута он выбрал правобережье р.Ясси (Аксай), оттуда намеревался выйти в тыл царской армии, дислоцированной в Хасавюрте, в крепости Внезапной и на постах вдоль тракта Владикавказ - Порт-Петровск. Генерал Свистунов давно распорядился, чтобы восставших прижали в горы, не давая им выйти на плоскость. По этому приказу на встречу Алибека-Хаджи вышел полковник Нурид с большим отрядом [7], после нескольких столкновений Алибек-Хаджи повернул в Ичкерию Юго-Восточную часть Чечни.
Нурид вышел навстречу ему около села Майр-Туьпа, где и состоялся первый бой, в котором погибло 200 ауховских повстанцев [8]. Через некоторое время Алибек-Хаджи вернулся Симсар. 14 мая 1877 г. [8] восстали и салатавские аварцы. Колониальные стратеги пришли в ярость. Они поговаривали о чрезвычайных жестоких мерах против не только повстанцев, но и против мирных жителей.
После крупного сражения Алибек-хаджи ушел в Ичкерию с наиболее надежным отрядом ополченцев, и основался на вершине горы около сел Аллероя и Шоьна. И эту вершину взял полковник Батьянов, преодолев яростное сопротивление ауховцев. С оставшимися повстанцами Алибек-Хаджи вернулся в Симсар, где все было сожжено и уничтожено царскими властями.
Ввиду того, что в густых лесах трудно было обнаружить повстанцев, генерал Свистунов распорядился отложить борьбу с повстанцами до осеннего листопада. В это время восстали и шатоевцы [9].
Обеспеченность боеприпасами у повстанцев не было на должном уровне. Их силы также иссякли. Но тем не менее боеспособность сохранялось. Бывали случаи, когда повстанцы сами осуществляли походы против царских войск. Силы царских войск все более нарастали. К операции против восставших привлекали все новые силы. Когда Алибек-Хаджи вновь обосновался в Ичкерии, в борьбу восставшими включился начальник аргунского округа Лохвицкий с большим отрядом.
В первой половине октября 1877 г. Генерал Свистунов телеграфировал в Тифлис Главнокомандующему на Кавказе о том, что Терская область «очищена от мятежников» [10]. 27 ноября Алибек-Хаджи сдался начальнику Введенского округа князю Авалову, чтобы по его вине царскими властями не были сожжены села Ичкерии [10]. 4-6 марта 1878 году в Грозном состоялся суд над 17 главными виновниками волнения в разных уголках Терской области. Из них 11 человек, в том числе Алибек-Хаджи, были приговорены к высшей мере наказания через повешения. 9 марта в Грозном на ярмарочной площади они были повешены [10].
Не лучшим образом сложились дела и у Янгалбия ушедшего на плоскость, в район Аакъане еще весной с большим отрядом повстанцев. Его повстанцы, обосновавшись в мелких хуторах, часто совершали рейды к казачьим частям, находившимся в бывшем ауховском селе Аакъане, где к тому времени проживало незначительное количество немецких колонистов. Вскоре его повстанцы потеряли боеспособность. Это случилось после того, когда стали поступать слухи о том, что царские войска повели наступление в горные села, сметая все на своем пути, что Алибек-Хаджи плетен и восставшие проиграли.
Никакого результата не принесло царским властям поход Аакьане. Летом одни ауховцы ушли в горы а другие разошлись по своим плоскостным селам и хуторам. Янгалбий со своими приблеженными долго скрывался в плоскостных селениях, а потом, когда стало известно о пленение Алибек-Хаджи, тайно эмигрировал в Турцию. Товарищи с большим риском и трудом доставили к южным границам его семью и близких родственников. Ушла в эмиграцию большая группа его соратников [11].
Общую картину вооруженного восстания 1877г. Можно получить из воспоминаний одного из участников карательных экспедиций против восставших горцев Вишневского: «Это были лишь нестройные толпы, плохо вооруженные, необученные и не дисциплинированные. Единственное достоинство этих сынов природы – способность к малой войне. Восстание проявлялось в разных местах, но у восставших не было согласованности и общего плана действия» [12]. Таким образом, восстание ауховцев, имевшее своей целью вернуть некоторые аннексированные земельные территории селами на плоскости и предгорной полосе, было подавленно со всей жестокостью, свойственной колониальным властям на протяжении десятилетий. Это восстание стоило ауховцам до тысячи убитых и сосланных в Сибирь людей.
Восстание пошло на убыль, чтобы через 20 лет вспыхнуть с новой силой, потому что не были решены те проблемы, которые породили восстания горцев 1877г. Несмотря на то, что в некоторых районах Дагестана и Терской области после этого и имели место крестьянские волнения, но они не получили у населения поддержки. Этому способствовали многие факторы и в первую очередь жесточайший режим царизма, который неслыханной жестокостью подавлял любое возмущение народа. Но не только этим было вызвано сдержанность горцев к восстанию. К тому времени вернулись те уцелевшие одиночки, сосланные когда-то в Россию после Кавказской войны. Были сосланы не только рядовые повстанцы, но и некоторое количество лидеров антиколониального движения, которые отличались своей гениальностью и дальновидностью.
Вернувшись на родину, они рассказывали своим соотечественникам о России, о величие страны о бессмысленной борьбе против так называемого «русского владычества» и многое другое. Вернувшиеся не были похожи на то, как они относились раньше ко всему, что их окружало; они стали более развитыми и дальновидными. К этому времени из некоторых сельских обществ на службу царскую армию уходили и представители местного народа [13]. Все это наложило свой отпечаток на события, которые разразились в середине 70-80-х годов XIX века.
Журнал АКАДЕМА № 1. 2007.
|