[опубликовано 27 Января 2009]
А. В. Казаков
Для Северного Кавказа период с 1917 г. по 1920 г. был важным историческим этапом, когда в ожесточенной борьбе разнородных политических сил, определялся путь развития народов многонационального края. Создавшееся положение вызвало к историческому творчеству народы, классы и слои населения, определило особенности общественного развития, внесло коррективы в обычный ход исторического процесса, привело к расколу общества и поляризации политических сил. Началась непримиримая борьба за власть.
В конце октября - начале ноября 1917 г. в Петрограде, Москве и других крупных промышленных центрах России власть перешла к большевикам. 25 октября 1917 г. В. И. Ленин написал обращение «К гражданам России», в котором известил о свержении Временного правительства и переходе всей власти в руки Советов. Однако во многих регионах России власть оставалась в руках сторонников Временного правительства, а в других сохранялось многовластие.
Напряженная обстановка сложилась на Северном Кавказе, и в частности, в Терской области. Здесь осенью 1917 г. происходили столкновения между сторонниками большевиков и их противниками, все чаще возникали межнациональные конфликты, спровоцированные определенными политическими силами и лицами с целью дестабилизации обстановки. Неустойчивость ситуации в стране, усилившаяся после разгона большевиками Учредительного собрания в январе 1918 г. подвинула местные правительства либо поддаться большевистскому контролю, либо стать сепаратистами, провозгласив свою независимость, пока в России не будет провозглашено приемлемое правительство. Отсутствие стабильности в таком многонациональном регионе, частая смена власти, наличие большого количества групп и политических течений с противоположными целями и задачами, создавали многочисленные проблемы.
Только на территории Нальчикского округа Терской области, куда входили Кабарда и Балкария, после февральской революции 1917 г. до марта 1920 г. власть переходила из рук в руки около десятка раз. После разгрома основных сил белых - Вооруженных сил на Юге России Деникина, в марте 1920 г. части белой армии частично ушли с Северного Кавказа в Закавказье, частично - в Крым, где Верховное командование в апреле 1920 г. принял Врангель.
Осенью 1920 г. сотни тысяч россиян, в том числе и представители кавказских народов, с частями Русской армии Врангеля вынуждены были эмигрировать. Офицеры-кавказцы созданных в период гражданской войны на Дону, Кубани и Тереке Кабардинской, Осетинской, Черкесской и Чеченской конных дивизий, Дагестанской и Ингушской конных бригад, Карачаевского и Кумыкского конных полков, казачьих корпусов и дивизий, которые ожесточенно воевали против Советской власти, воевавшие под лозунгом «единой и неделимой России», с окончанием войны эмигрировали в Европу, Турцию, Иран, США и другие страны. Среди них были царские и белогвардейские военные деятели: осетины - Дмитрий Абациев и Яков Хабаев, Лазарь Бичерахов и Константин Агоев; адыги - Федор Бекович-Черкасский и Мудар Анзоров, Султан Клыч-Гирей, Сергей и Кучук Улагаи; дагестанцы - Микаэл Халилов и Хаджи- Мурат Арацхан; ингуш - Сафарбек Мальсагов и многие другие, ставшие в последующем активными деятелями эмиграции.
Братоубийственная гражданская война нанесла России невосполнимые человеческие жертвы: погибло несколько миллионов человек. Сотни тысяч россиян оказались за ее пределами, эмигрировав за границу из-за нестабильной общественно-политической обстановки в стране и не приняв идей Советской власти.
В 1919-1921 гг. спасаясь от большевиков сначала в Грузию и Азербайджан, а позже в Турцию ушли бывшие чиновники царского режима и местных органов власти - сторонники Временного правительства, а также деятели существовавших на Северном Кавказе в 1917-1921 гг. «независимых государственных образований».
«За гранью, где кончается «военная добыча» и «реквизиция», открывается мрачная бездна морального падения: насилия и грабежа. Они пронеслись по Северному Кавказу, по всему югу, по всему российскому театру гражданской войны, творимые красными, белыми, зелеными, наполняя новыми слезами и кровью чашу страданий народа, путая в его сознании все «цвета» военно-политического спектра и не раз стирая черты, отделяющие образ спасителя от врага. ...Пусть правда вскрывает наши зловонные раны, не давая заснуть совести, и тем побудит нас к раскаянию, более глубокому, и к внутреннему перерождению, более полному и искреннему» (2) - писал А. Деникин.
Значительную часть эмигрантов, покинувших Россию, составляли последовательные и непримиримые противники большевиков, имевшие свои «счеты» с большевиками.
Оказавшиеся в Европе и Азии российские эмигранты попали под пристальное внимание английской, французской, польской, германской и турецкой разведок. Правительства ряда государств не теряли надежды с помощью русской контрреволюции уничтожить Советскую власть и поддерживали эмиграцию морально и материально. Иностранные государства, в том числе Франция и Англия, Германия и Польша, Финляндия и Бельгия, Румыния и Турция, Иран и Китай, Чехословакия и Балканские страны, приютившие на своей территории белогвардейцев, на свои средства содержали их. В этих странах, во многих случаях при активном участии спецслужб стали создаваться эмигрантские объединения, в первую очередь для проведения подрывной деятельности против Советской России.
Проведенные в 20-30-е гг. XX в. чекистами операции «Трест», «Синдикат-2», «Тарантелла» и другие подтвердили тесную связь непримиримых деятелей белой эмиграции со спецслужбами ряда стран, в частности, Англии, Франции, Польши, Румынии, Германии, Турции и даже Японии (3).
К числу наиболее агрессивных и непримиримых к власти большевиков можно отнести следующие организации, в которых участвовали представители Северного Кавказа.
Боевая «Организация генерала Покровского» (ОГП). Это объединение, созданное в 1921 г. на территории Болгарии бывшим командующим армией в войсках Деникина 32-летним генерал-лейтенантом Виктором Покровским, объединяло непримиримых офицеров, ставивших задачу осуществления десантов в Россию. В руководство входили Буряк и полковник Золотаревский, разведкой ведал генерал Бабкин, представителем в Константинополе был черкес полковник Кучук Улагай (во время гражданской войны командир Черкесского конного полка, а после разгрома белогвардейцев на Северном Кавказе - командир бело-зеленого отряда, действовавшего в тылу Красной армии). Попытки ОГП высадить десанты на Кавказе по разным причинам не удались. Одна из боевых групп распылилась еще на территории Турции в районе Трапезунда, другая попала в засаду и была уничтожена.
Помимо осуществления десантов, ОГП пыталась также выявить агентуру ВЧК-ГПУ среди эмиграции и боролась с «возвращенческим» движением. После убийства в 1922 г. болгарскими жандармами Покровского, организация прекратила свою активную деятельность (4).
В том же 1921 г. в Константинополе бывшими правителями национальных округов при режиме Деникина был создан «Национальный комитет освобождения горских народов Северного Кавказа». Эта организация известна и под другими названиями: «Комитет освобождения горских народов Северного Кавказа» (КОГНСК) или «Горский монархический центр» (ГМЦ). В «центр» (или «комитет») входили генералы - выходцы с Северного Кавказа: председатель - Яков Габаев (он же Бета Хабаев, осетин); секретарь и «товарищ» председателя -князь Тембот Бекович-Черкасский (он же Федор, кабардинец); кубанские черкесы Клыч Султан-Гирей (он же Султан Келеч-Гирей) и Улагай (из документов не видно, о ком идет речь - о генерале Сергее Улагае или полковнике Кучуке Улагае); дагестанец Михаэль Халилов (он же Микаэл Халил-паша) и др. (5)
ГМЦ поддерживал тесные связи и, по существу, являлся северокавказским филиалом находившегося во Франции Высшего монархического союза (ВМС). После вывода в 1923 г. из Турции войск Антанты, большинство членов «Комитета освобождения горских народов Северного Кавказа» перебралось в Европу и, «комитет» (или «центр»), самостоятельную деятельность прекратил.
В конце 1922 г. на территории Турции был организован «Комитет освобождения Азербайджана и горцев Северного Кавказа», северокавказская составляющая которого, вскоре распалась на две новые организации:
- «Совет объединенных горцев Северного Кавказа» под руководством вышеуказанного генерала Хабаева, куда вошли генералы и офицеры: Бекович-Черкасский, Халилов, Улагай, Султан Клыч-Гирей и др.; - «Горский комитет», в составе: Ахмед Цаликов (осетин), Пшемахо Коцев (кабардинец), Висан-Гирей Джабагиев (ингуш) и других бывших деятелей Горской республики (6).
После эвакуации из Константинополя союзников, перебралась в Европейские страны и большая часть российских эмигрантов. Заграничные центры российской политической эмиграции значительно повысили свою активность. Во многих из них произошла перегруппировка, переоценка ценностей, изменились приоритеты и ориентация.
С начала 20-х гг. XX в. в Чехословакии, где находились Русский университет и другие учебные заведения, обучались выходцы из Северного Кавказа. В 1923 г. обучавшимся в Чехословакии студентами был создай «Союз горцев Кавказа в Чехословакии» (СГК), избраны руководители. На состоявшемся в следующем, 1924 г. собрании в Праге членов СГК, антирусски, националистически настроенная часть одержала верх и к руководству пришли лица, разделявшие радикальные взгляды по Северному Кавказу (7).
В ноябре 1926 г. на базе СГК при активном участии внука ли, представлявшие Северный Кавказ в «Прометее» и разделявшие их взгляды - стоявшие на сепаратистских позициях. СКНЦ 19 сентября 1935 г. направил письмо «Протест угнетаемых Россией народов» на имя председателя XVI Ассамблеи Лиги Наций Э. Бенеша. Письмо подписал Шакманов Таусултан, выходец из Кабардино-Балкарии (18).
В 30-е гг. была создана одна из самых активных объединений - «Северо-Кавказская народная партия», руководимая Кантемиром А. (осетин), он же главный редактор журнала «Северный Кавказ» («орган независимой национальной мысли»), выходившего в Париже в 1934-1939 гг.(19)
Помимо перечисленных организаций, в 20-х - 30-х гг. XX в. в различных странах были созданы объединения:
«Кавказское куначество» (создано в Чехословакии в 20-х гг. и просуществовало до 40-х гг.), в которое вошли военные представители Северного Кавказа, возглавлял (старшина куначества) полковник Н. Бигаев (осетин) (20).
«Терский национальный комитет» (создан во Франции в начале 1920-х и существовал до оккупации в мае 1940 г.) (21), объединял отдельных выходцев с Терской области Северного Кавказа во Франции. Однако данных об активной политической деятельности, целях и задачах данных объединений известно мало. Вероятнее всего, они были созданы для благотворительных целей.
В конце 30-х гг., особенно с началом Второй мировой войны, усугубляется политическое размежевание и в рядах северокавказской эмиграции, особенно в Европе. Угроза надвигающейся войны фашистской Германии с СССР разделило русское зарубежье на ряд лагерей, в том числе «непримиримых» (или «пораженцы») и «оборонцев». «Катализатором» этого процесса стала приближающаяся война Гитлера с Советским Союзом, ведь мало кто в Европе (в том числе и в эмиграции) сомневался в приближении столкновения и даже «состоялась генеральная репетиция» войны в условиях Испании и Финляндии. К «пораженцам» примкнули руководители РОВСа, фашиствующие группы и «самостийники», до начала агрессии сделавшие свой выбор и выступавшие против Советского государства и готовых отправиться на родную землю с кем угодно, «хоть с чертом, но против большевиков».
В северокавказской (также как и в национальных группах украинцев, казаков, туркестанцев, азербайджанцев, армян, грузин, татар и др.) эмиграции разделение произошло по несколько иному принципу. Краеугольной для участников большинства национальных политических эмигрантских организаций оставалась идея необходимости расчленения СССР на ряд независимых государств, образуемых по этническому и региональному принципу.
При этом представители эмиграции рассчитывали на избавление России (СССР) от большевиков с помощью немцев, полагая, что насильственно присоединенные народы окажут всемерную помощь «освободителям», несущим им свободу и независимость, а после выполнения ими освободительной мис¬сии на Востоке, немцы уйдут. Значительное число деятелей ранее существовавших и вновь созданных эмигрантских организаций, пошли на сотрудничество с гитлеровцами в надежде на развал СССР и возможное создание своего национального государства.
Другая часть российских эмигрантов стояла на позициях, что Россия - родина, которую надо защищать («оборонцы»). Даже убежденный враг Советской России генерал А. И. Деникин с началом войны выступил против сотрудничества с немцами, в поддержку СССР. И в горской эмиграции были представлены организации и лица, пользовавшиеся достаточным влиянием и отстаивавших принципы сохранения единой России, но без большевиков. Отдельные офицеры, воевавшие в составе белых армий и некоторые деятели «Прометея» примкнули к этой группе.
Живым олицетворением неприятия фашизма стала семья царского генерала из кабардинцев Хагондокова Константина Николаевича (он же Хагундоков Эдыг Исмаилович, Эдык Исламович).
В начале Второй мировой войны под руководством Магомаева Ахмед-Наби (бывшего руководителя Аварского округа на Северном Кавказе) оформился «Северо-Кавказский национальный комитет» (СКНК). В состав СКНК входили Кантемиров Алихан и Байтуганов Барасби (Осетия), Магомаев (Дагестан), бывшие офицеры царской и белой армий адыги Султан-Гирей Келеч и Улагай Кучук, офицеры французского иностранного легиона Тукаев Дайдаш (Чечня), Албогачиев (Ингушетия), Муратхан Насруддин (Дагестан) (22).
В годы Великой Отечественной войны «комитет» играл активную роль по привлечению на сторону немцев оказавших в немецких концлагерях советских военнопленных из числа северокавказцев.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917-1918). Горская республика (1918-1920): Документы и материалы. Махачкала, 1994.
2 Деникин А. И. Вооруженные силы Юга России (Очерки русской смуты). М., 1992, С. 390.
3 Соцков Л. Ф. Операция «Тарантелла». М., 2001.
4 Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. СПб., М., 2003, С. 376.
5 Архив УФСБ, ф. 5-6, оп. 1, д. 37.
6 История Северной Осетии. XX век. М., 2003, С. 299.
7 Байтуган Б. Этапы развития национально-освободительного движения на Северном Кавказе // Вопросы истории. 2001. № 5. С. 20.
8 Мурзаханов Ю. И. Материалы к библиографии народов Северного Кавказа (1918-1941) // Живая старина. 1993. № 3.
9 Байтуган Б. Этапы развития... С. 21.
10 Там же.
11 Там же. С. 22.
12 Соцков Л. Ф. Неизвестный сепаратизм: На службе СД и Абвера/ Из секретных досье разведки. М., 2003.
13 Там же. м Там же.
15 Там же.
16 Архив УФСБ, ф. 5-6, оп. 1, д. 122.
17 Соцков Л. Ф. Неизвестный сепаратизм...
18 Мурзаханов Ю. И. Материалы для библиографии Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи (1918-1940) // Эльбрус. 1999. № 2. С. 335-374.
19 Там же.
20 Волков С. В. Белое движение... С. 48.
21 Там же. С. 372.
22 История Северной Осетии... С. 308.
|