[опубликовано 20 Июня 2010]
Спецкорр.
28 мая 2010 г., в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова состоялась презентация книги «Гайдар Баммат и журнал «Кавказ», изданной к 120-летию со дня рождения бывшего министра иностранных дел Горской республики (1919-1920) Гайдара Баммата. Книга включает в себя сборник всех статей, опубликованных в журнале «Кавказ» за весь период его существования, который издавался под руководством Гайдара Баммата в Париже в 1934-1939 годах.
Авторы-составители издания Георгий Мамулиа (Париж), Майрбек Вачагаев (Париж) и Хаджи Мурад Доного (Махачкала). По словам Хаджи Мурада Доного, идея возникновения настоящего сборника возникла после его посещения Парижа в ноябре 2009 года по приглашению «Фонда гуманитарных наук». Идее предшествовало несколько этапов деятельности: тщательное изучение подшивки журнала «Кавказ» в Русском фонде «EHESS», посещение кладбища Бобиньи в пригороде Парижа, где похоронены Гайдар Баммат, его мать, супруга, двое сыновей и другие кавказские эмигранты, фотосъемка здания, где размещалась редакция журнала «Кавказ» и, наконец, знакомство с жителями Парижа, настоящими патриотами Кавказа - чеченцем Майрбеком Вачагаевым и грузином Георгием Мамулиа.
«Два кавказца, волею судьбы ставшие жителями столицы Франции, внесли и вносят неоценимый вклад в дело сохранения памяти наших предков, боровшихся за свободу Кавказа в недалеком прошлом. Здесь в Европе Майрбек и Георгий не сникли духом, не погрязли в бытовой трясине, а ведут огромную научно-исследовательскую и поисковую работу, обнаружив массу интересных и ценных материалов по истории кавказской эмиграции. Они активно задействованы в научной жизни, принимая участие в семинарах и конференциях, публикуются в различных европейских и американских изданиях, выпустили в свет свои книги, обнаружили целый ряд захоронений наших соотечественников, нашедших свой последний приют на чужбине», - рассказывает Хаджи Мурад Доного.
И вот после недолгой, но насыщенной и активной работы перед нами сборник статей Гайдара Баммата - политического деятеля, бывшего министра иностранных дел Горской республики, эмигранта, продолжившего в силу сложившихся обстоятельств свою борьбу за свободу Кавказа уже вдали от родного дома в роли редактора журнала «Кавказ» в течение 1934-1939 годов.
Почти каждый номер журнала начинается с передовых статей Г. Баммата, в которых он предстает перед читателем как блестящий аналитик, прекрасно разбирающийся в политической жизни Европы и Азии 30-х годов. Главными персонажами его публикаций являются государственные деятели, политики, военные, словом, все, кто творил политику в 30-х годах XX столетия. Это Муссолини, Чемберлен, Гитлер, Литвинов, Пуанкаре, Франко, Пилсудский, Ллойд Джордж, Ататюрк, Бенеш, Клемансо, Риббентроп, Чан Кай-ши, Иден, Вильсон и др.
Однако разбирая всевозможные ситуации, возникающие на политической арене, анализируя ходы политиков и прогнозируя результаты их тончайшей игры, Г. Баммат ни на минуту не выпускает из поля зрения горный фрагмент земного глобуса под названием «Кавказ». Проблема Кавказа была для Г. Баммата проблемой до конца его жизни. Здесь в Европе был свой Кавказ, где горцы, к сожалению, не всегда могли найти общий язык между собой. Кавказскими завсегдатаями в статьях Г. Баммата оказались Жордания, Расул-заде, Чхенкели, Гегечкори, Чермоев, Шакман, Рамишвили и др.
«Публикации Г. Баммата отличаются живостью ума, знанием происходящего в мире, часто виртуозными, но очень резкими выпадами против своих противников. Иногда в статьях слышится... стон. Стон по своей далекой Родине, оставшейся за многие тысячи километров, во сне и наяву предстающей перед автором. Родине, захваченной врагом и до конца жизни ставшей недоступной для него – эмигранта», - говорит Хаджи Мурад Доного в предисловии к книге.
Как выясняется из содержательной вступительной статьи Георгия Мамулиа к сборнику, журнал «Кавказ» являлся рупором кавказских эмигрантов в борьбе за свободу, объединившихся в организацию под таким же названием. Активная и серьезная деятельность группы, сплотившейся вокруг своего редактора, заслуживает внимания и изучения.
Впрочем, не будем забегать вперед, а лучше внимательно ознакомимся с деятельностью организации «Кавказ» и ее участниками. С удовлетворением приходится констатировать, что настало, наконец, время, когда можно без всяких идеологических штампов изучать деятельность кавказской эмиграции, ее проблемы, публикации и жизнеописания ее ярких представителей, идеи и замыслы, которыми они руководствовались в борьбе за свободу своей Родины. Сегодня это актуально. Кавказ переживает далеко не лучшие дни.
|