История

История  »   Имам Шамиль  »   АМАНАТ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

АМАНАТ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

[опубликовано 12 Июля 2020]

Доного Хаджи Мурад

 

В процессе работы, размышлений о названии книги, возник вопрос, а не надо ли было назвать ее «Главный аманат Кавказской войны», поскольку старший сын имама Шамиля действительно являлся самым известным из всех горских аманатов-заложников в эпоху Кавказской войны. А перед глазами вдруг стали отцы и матери других детей, таких же аманатов. И разве в этом случае для родителей их дети не были самыми главными аманатами в это трагическое время? А посему название книги было решено оставить как есть.  

Имам Шамиль. Горец из селения Гимры прочно вписал свое имя в скрижали всемирной истории. Горы литературных трудов, поэм, стихов, пьес, песен, живописных картин об этом удивительном человеке говорят о выдающихся способностях кавказского лидера. Звон шашек и кинжалов, свист пуль и взрывы пушечных ядер были для Шамиля знакомой песней с молодых лет, летописи на разных языках зафиксировали немало ярчайших боевых страниц из непростой жизни имама. Но кроме того, что Шамиль был отважным воином, мудрым правителем созданного им государства имамат, он являлся еще и главой большой семьи. И эта страница его бытия изучена пока недостаточно подробно, хотя всегда представляла большой интерес для исследователей.

История семьи имама Шамиля интересна и увлекательна. Конечно, больше сведений о сыновьях имама, продолжателях его рода, дел и свершений, женщины всегда оставались несколько в тени. Сыновья его: Джамал ад-дин, Гази-Мухаммад, Саид, Мухаммад-Шефи и Мухаммад-Камиль.

О среднем, Саиде, можно только сказать, что он был рожден гимринкой Джавгарат и грудным ребенком погиб вместе с матерью в 1839 году во время осады Ахульго царскими войсками. Остальные сыновья имама стали военными. Например, Гази-Мухаммад уже после смерти отца, будучи на службе у турецкого султана, воевал против Российской империи и вышел в отставку генералом Османской империи. Мухаммад-Шефи завершил свою военную карьеру в чине генерал-майора Российской императорской армии, младший, Мухаммад-Камиль, также был военным. Все сыновья были преданы своему отцу – имаму Шамилю, возведенному султанской Портой в генералиссимусы во время Кавказской войны.

 

Что же касается первенца имама – Джамал ад-дина…

Его необычная судьба достойна пера романиста. Не случайно Александр Дюма в 1858 году, проезжая по низменной части Дагестана и услышав о трагической истории сына Шамиля, загорелся написать о нем. Уж кто-кто, а автор «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо» знал толк в подобных сюжетах и наверняка, уже видел контуры своего будущего шедевра. Но роман не состоялся, поскольку материала у Дюма оказалось недостаточно: шла Кавказская война и выбраться в горы великому романисту не представилось возможным. Хотя, вернувшись во Францию, писатель на основе кавказских впечатлений издал книгу «Кавказ», где в одной из глав поведал о трагической судьбе Джамал ад-дина.

История Джамал ад-дина интересовала историков, литераторов, политиков. Жизнь старшего сына имама была окутана романтическим ореолом, и это понятно, уж столько было в ней удивительных явлений, случаев, неожиданных поворотов. А ведь за романтическим налетом скрывалась драма. Драма мальчика, юноши, молодого человека, который в силу военных и политических потрясений так и не смог найти своего места в жизни.

Библиография, представленная в настоящей книге, значительна, но в основном это отдельные очерки, упоминания, краткие жизнеописания Джамал ад-дина, фрагментарно присутствующие в исторических трудах. Полноценной научной биографии старшего сына имама на сегодняшний день не написано.   

Первой серьезной публикацией о судьбе Джамал ад-дина можно считать исследование авторов И.А. Ганичева и Б.Б. Давыдова, которые на основе солидного пласта архивных документов XIX века, представили читателю практически неизвестные страницы жизни сына имама. Более того, уже через несколько лет публикуются новые данные о судьбе сына Шамиля в России. С их автором, уважаемым Иваном Алексеевичем Ганичевым, нам представилась приятная возможность познакомиться в стенах Росссийского государственного военно-исторического архива, где трудился исследователь, который очень помог в поиске новых материалов, впоследствии использованных в настоящем издании.

Интересным собеседником и, можно сказать «опекуном» в наших начинаниях по исследованию данной темы в далекие 1980-е годы стал научный сотрудник Литературного музея Института русской литературы (Пушкинского дома) Академии Наук СССР Лев Валентинович Тимофеев. Заочное знакомство с ним состоялось после прочтения его интереснейшей книги об одном из значительных центров русской культуры первой половины XIX века – кружке А.Н. Оленина. Того самого Оленина, чья внучка стала героиней жизнеописания Джамал ад-дина. Переписка со Львом Валентиновичем была насыщенной и полезной, внимание известного автора к начинаниям молодого исследователя заслуживает уважения. Уже много лет спустя его интерес к нашему герою вылился в интересную публикацию, где автор на основе изученных им архивных материалов вносит ясность во взаимоотношения Джамал ад-дина и Елизаветы Петровны Олениной, которые, к сожалению, с романическим лоском и по сей день присутствуют в исторических сочинениях.         

 

Выход в свет книги «Вся честь мужчин» французского автора Александры Лапьер, посвященной Джамал ад-дину, стал приятной неожиданностью. В издательской аннотации и в рецензиях на этот труд говорится о том, что автор «досконально изучила тему в российских архивах, что ее давно заинтересовала история старшего сына Шамиля» и пр.

 «Это история молодого человека, – пишет А. Лапьер, – который старается выжить между двумя культурами. Она показалось мне такой актуальной! Нежелание отречься от своего народа, от своей веры, страх оторваться от своих корней, и в то же время открытие для себя совершенно чужого мира и дружба с его представителями». Роман, где особый акцент сделан на драму молодых людей (Джамал ад-дина и Олениной), претендующим на полноценное историческое исследование, интересен прежде всего своим взглядом из Европы.

В процессе работы над жизнеописанием нашего героя, мы ощущали поддержку в лице таких достойных специалистов и коллег, как Русакова Гелена (научный сотрудник музея А.С. Пушкина в Торжке), Костюкович Лариса (заведующая отделом литературных экспозиций ТГОМ), Цвижба Лариса (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН), Шихалиев Шамиль (кандидат исторических наук, научный сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН), Ибрагимов Магомеднаби (историк, писатель из с. Гимры), Гизбулаев Магомед (историк-востоковед).

Идея написания данной книги возникла очень давно, еще в советские времена. Гимры, Ахульго, Карата, Анди, Хасавюрт, Камыш-Кутан, Махачкала, Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Торжок, Калуга, Тбилиси. Во всех этих селах и городах хранились источники информации для составления жизнеописания нашего главного героя. В процессе работы были поездки, отправлялись запросы в архивы и библиотеки, возникали встречи с интересными людьми… По крупицам собирались сведения, как о самом Джамал ад-дине, так и о его современниках.

Это была увлекательная и кропотливая работа. Ведь вокруг Джамал ад-дина, центральной фигуры произведения, вращалось немало самых разнообразных персонажей: наибы Шамиля и сам имам, царь Николай I и его императорский двор, кадеты и друзья однополчане, Оленины и царские генералы, пленные грузинские княгини и родные братья. Сложное время и непредсказуемые события дополняли весь спектр Кавказской войны. Стоя у скромной могилы Джамал ад-дина на кладбище в ауле Карата, мы вспомнили слова А. Дюма: «Шамиль вернул себе сына с тем, чтобы снова потерять его, теперь уже безвозвратно».

Нередко авторы в своих сочинениях пафосно сокрушаются о возвращении Джамал ад-дина из России на Кавказ, осуждая политические игры сильных мира сего и причитая по сломанной судьбе молодого человека, дескать, юноша, свыкшийся с цивилизованной жизнью в империи, вынужден вернуться в «дикий» мир своих предков. Да, это так, но кто же был «инициатором» всего того, что произошло с 9-летним мальчиком в 1839 году, кто поломал его судьбу, пытаясь сделать из аманата орудие для политических интриг в колонизации края?

Некоторые особенности данной книги. Имя наследника имама по-разному упоминается в исторических произведениях и документах: Джемал эд-дин, Джемалэдин, Джемалдан и др. В своем повествовании мы решили остановиться на классическом написании этого имени Джамал ад-дин (в переводе с арабского – «красота» или «величие» религии). Поскольку имя своего старшего сына Шамиль писал на арабском языке, подобное написание и произношение будет, по нашему мнению, самым верным. При этом, написание имени сына Шамиля в цитируемых источниках оставлено без изменения.  

Повествование состоит из множества различных материалов: рапорты, письма, воспоминания… Некоторые документы внешне представлены без изменений, этим хотелось подчеркнуть официоз переписки, дыхание далекой эпохи, в которой были свои порядки и особенности. Тем не менее, книга вовсе не представляется, как нам кажется, сухим протокольным перечнем документов.

Составляя жизнеописание наследника имама Шамиля, осязая эпоху, невольно становишься участником описываемых событий: гулкие шаги по залам Зимнего дворца и звуки вальса, пение молитв и звонкие крики кадет, выстрелы и артиллерийская канонада, звон клинков и стоны раненых! Все это короткая жизнь наследника имама Шамиля, бедного Джамал ад-дина. Да простит Всевышний его грехи и поместит в Рай!

 

Из книги Доного Хаджи Мурад. Аманат Кавказской войны. Махачкала, 2019.