История

История  »   Горцы  »   О ПРАВИТЕЛЯХ ДАГЕСТАНА - ШАУХАЛАХ

О ПРАВИТЕЛЯХ ДАГЕСТАНА - ШАУХАЛАХ

[опубликовано 13 Июня 2009]

Мехмет-Эфенди

 

Перевод с турецкого

Мехмет-Эфенди - один из тюркских летописцев ХVIII в., жизнь и творчество которого достаточным образом не изучены. Родом он из тюрков Волыни. В первой половине XVIII в. Волею судеб оказался в Дагестане, изучил жизнь и быт кумыкских шаухалов и других дагестанских правителей. После себя оставил трактат "Рисале-и Ахвал-и Дагыстан...", сохраняющийся по сей день в библиотеке соборной мечети "Нуриосманийе" в Стамбуле. Трактат впервые в научный оборот введен турецким историком Ахметом Джевдетом (XIX в.).
Публикуемый фрагмент, относящийся к шаухалам, дается в нашем переводе с турецкого (Алиев К.М.). 

Шаухалы Тарковские. Художник А.-З. Мусаев[...] В Дагестане главенствующего князя кумыков и всей приморской равнины величают шаухалом (шамхалом). Шаухалы (шамхалы), по их преданиям (как они сами рассказывают), как и крымские ханы, происходят из древнего, но единого с ними корня. Своим происхождением они гордятся. [...]

[...] Есть еще один князь у кумыков, его называют "крым-шаухал", как и у крымских ханов -"калгай-солтан". Когда умирает шаухал, ему наследует этот крым-шаухал, а крым-шаухалом же становится уже другой из князей (биев). Шаухалы (шамхалы) роднятся (выдают своих дочерей) лишь с потомками Великого Уцмия Кара-Кайтагского и Кази-Кумукских ханов. Словом, эти три князя признают себя равнородными, женятся и выдают своих дочерей детям друг друга. Других же, сколь бы богатыми и влиятельными они не были, эти князья не признают, и дочерей своих им не выдают. Однако сами они часто женятся на дочереях не равных себе, но дети, родившиеся от таких браков считаются неравнородными и не могут наследовать. Сына шаухала, родившегося от неравного брака, они называют "женге" ("ченке") [...].

[...] Престолонаследование у кумыкских князей происходит следующим образом. Они также, подобно аджамским шахам, совершающим перед восхождением на трон паломничество к мавзолею Шейха Сефи в Эрдебиле и выполняющим обряд "привязывания меча к поясу ", следуя древним обычаям своих предков, отправляются в Кази-Кумук, в место, называемое Шинид (Дженд). Здесь на собрании князей и происходит избрание нового шаухала. Здесь на избираемого шаухала должны попасть золотым яблокам, только после этого его облачают в дорогой халат (чепкен) из меха или другого материала. После этого избранный шаухал возвращается в свою резиденцию в Тарках и вступает в исполнение своих высоких полномочий. По этой причине кази-кумукские бийи (князья) очень любят поговаривать: "Пока на нашем собрании на шаухала не попадет золотое яблоко, он не облачится в шаухальский халат, он не может считаться шаухалом [...]

[...] Лезгины и все другие племена в своей совокупности подчиняются шаухалам. Когда их безопасность оказывается под угрозой, под знамя шаухала собирается армия из ста тысяч всадников и пеших. Это известный факт. В иные же времена войска остаются на своих местах.

Шаухалу Тарковскому в Эндирее и Аксае колбегами, т.е. военными наместниками, служат все князья. Численность их в общей сложности составляет пятьдесят.

Шаухал управляет всем своим народом лишь в условиях войны, в мирных же обстоятельствах народ управляется кадиями и картами. Во время военных походов шаухал ведает жизнью и смертью всех себе подвластных, может по своему усмотрению казнить и миловать любого.

До перехода шаухалов в русское подданство иранские шахи платили им жалованье "тавлык" - "тысяч тюменей". И сами шаухалы брали с горцев за использование зимних их пастбищ на берегу Хазара дань в размере одной овцы с каждого из ста баранов.

Дополнение.

Сведения о шаухалах.

"После поражения Миран-Шаха от Аи Коюнлу кумыки "получили свою независимость, избрала себе хана из роди Чин-гиззана, которого величали по-своему "шаухал".
Halim Gerey Soltan. Gulbin-i-Hanan. XVII y. (Ahmet Cevdet. Kirim ve Kafkas Tarihcesi // Emel, № 221. Temmuz-Agustot. 1997.S.28)

"Воцарение моих предков Шамхалов в Дагестане состоялось после 1258 года".
Али Кули Хан Валех Дагестани. (Риез аш-Шуара. 1756 г. Фотокопия. ИР АН Уз.СССР)

"Шамхал был не потомком Аббаса Хамзата, а был тюрком, прибывшим со своими сподвижниками. После него шамхальство передавалось по наследству..."

"... в 634 г. хиджры (1239-1240} монголо-татары отстранили правящую династию, а правителем назначили своего ставленника вновь с титулом шамхал... . "Новый" шамхал происходил из рода Чингиз-Хана, и с этого времени установилась власть татарских шамхалов".
Али Каяев.

"Роды кумыкских князей почитаются после кабардинских за знатнейших между горскими народами. Из оных избираемы были шамхалы..."

"Кумыки, чаятельно, род свой вели от Кыпчакских колен или Золотой Орды".
Семен Броневский. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. М. 1823, С. 191,202.

Опубликовано:
КНКО: Вести. Вып. № 6-7, 2001, Махачкала.