История

История  »   Горцы  »   ЕЩЕ РАЗ ОБ АНЖИ

ЕЩЕ РАЗ ОБ АНЖИ

[опубликовано 13 Июня 2009]

Алиев Камиль

 

 

Этнотопоним Анжи/Инжи - название одного из средневековых и современных кумыкских (дагестанских) городов - до сих пор не привлекал к себе особого внимания ученых. Поэтому нельзя сказать, что к настоящему времени в результате поисков накоплен какой-то материал, проливающий свет на его этногенетическую и этнолингвистическую историю. По сему языковая природа этнотопонима Анжи/Инжи и его соотнесенность с этносом, сыгравшим немаловажную роль в прошлой истории тюркских племен Дагестана и Северного Кавказа, остаются не до конца выясненными.

Исходя из этого, мы ставим перед собой следующую задачу: рассмотреть на основании имеющихся исторических свидетельств и некоторых фольклорных данных кумыков вопрос об историко-лингвистической природе топонима и высказать по нему некоторые свои этимологические соображения.

Надо сказать, что перед исследователями данной проблемы в первую очередь встает вопрос: имеет ли анжи/инжи генетическую преемственность с древнетюркским и монгольским термином "инжу" и является ли он его трансформировавшимся вариантом? Правильное решение этого вопроса имеет существенное значение в определении не только хронологических рамок существования Анжи, но и его генетической общности.

Приведем некоторые известные исторические свидетельства. Прежде всего напомним, что согласно сведениям "Дербент-наме", Анжи/Инжи - "великий город на берегу моря в трех фарсахах от Тарху", принадлежавший Хазарскому хакану наряду с Семендером (Тарху), Ирханом (Гелбахом), Малым и Большим Маджарами, Джулатом и Шехр-и Татаром. (ДИС.с.18). Известен он начиная с 7-8 веков, с периода арабо-хазарских войн. В вышеупомянутой исторической хронике, например, говорится, что в 662 г. под натиском арабов хазарский каган удаляется "в крепость Анжи, находившуюся ниже Тарху на берегу моря, а затем еще далее - в Ихран". В этой же хронике так описывается Анжи: "Это город очень большой и очень сильный: с одной стороны он омывался морем, с другой примыкал к горе. Так хорошо укрепленный природой, он еще окружен стенами, не терпел недостатка в продовольствии и постоянно храбро сражался". Только огромному войску арабов, после нескольких дней упорных боев удалось "покорить жителей Анжи и обратить их в ислам". Хроника "Дербент-наме" Мухаммеда Аваби Акташи свидетельствует, что "были соединены две тысячи повозок и воины ислама, двигая их перед собою, воспользовались ими для взятия города штурмом". События седой древности и героическая борьба жителей этого города против арабских завоевателей во всей своей драматичности получили отражение и в народной литературе тарковских кумыков и в частности в "Анжи-наме" (1780) Кадир Мурзы из Амирхан-гента (Кяхулая). (С. М. Алиев. Асруланы сезе гелген асил сез. Махачкала, 1979).

Любопытно, что разрушенный к тому времени город под названием Инжи-кенд в XII в. отмечает и Махмуд Кашгарский (См.: Ислам жографйаджыларына гере Тюрклер ве Тюрк уьлкелери. Истанбул, 1985, с.30).

Однако это же название издревле носил, по свидетельству Я. Рейнегса (1796г.), одна из рек на кумыкской территории (ДИРЗЕА, с. 270). Этим же "именем в прежние времена вся страна сия", т. е Владение Шаухала, называлась. "Сие же имел название некоторой великой изрядно укрепленной город Инже-калеси, коего развалины видны еще и теперь по приморским берегам" (там же). По сведениям же А.-К. Бакиханова, "крепость Семендер, ныне Тарки Энджи, развалины которой видны и поныне, в трех милях отсюда на берегу моря" принадлежал Туман-шаху (А.-К. Бакиханов. Гюлистан-и Ирам. Баку, 1991, с. 44). Иначе говоря, это означает, что Семендер (Таргу) и другие перечисленные там же крепости, земли, были удельным владением Туман-шаха, его "инжу".

Этот же ойконим отложился в таких кумыкских микротопонимах как "Анжи-Арка" (Возвышенность Анжи), "Анжи-Бет" (Анжи-город, Анжи-Склон), Анжи-тау (Анжи-гора).

Археологические материалы подтверждают сведения исторических хроник о существовании средневековых укреплений в районе современного города Махачкалы, который кумыки и др. народы по сей день продолжают называть древним именем Анжи-кала. Так, археологам и в наше время удалось обнаружить "остатки двух мощных крепостных стен, тянувшихся от горы Тарки-тау до моря и ограждающих огромную территорию древнего города" - территорию, которая была улусом, или "инджу", царей Хазарии.

Таким образом, можно видеть, что название Анжи издревле носили город (крепость), страна, река. Это весьма важно для дальнейшего анализа.

Следует также отметить, что среди половцев также существовало родовое объединение анджоглу (анжи оглу). (Баскаков Н.А. Тюркская лексика в "Слове о полку Игореве". М.1985, с. 77-78)

Баскаков полагает, что анджоглы - из андж - анчак "лунка, ямка" + аффикс обладания -лы > Andzakly "обладающий тамгой в виде лунки"; другая, более вероятная этимология: Анджоглы < on dzakly "правосторонний, находящийся по правую сторону" - термин, связанный с воинской терминологией или < an dzakly "находящийся по ту сторону." (с.129). Однако еще более вероятной, на наш взгляд, является этимология: Анджоглы< Anji + yakli "относящиеся к Анжи" ("прианжиевские") или же Анжоглы < anji+oglu "анжиевичи", букв. "дети, потомство, род, племя анжи"; ср. с кум. наименованиями их родоплеменных объединений: ариякълар "по ту сторонние" и бериякълар "находящиеся по эту сторону".

Археологические материалы.

Между городом Махачкалой и аулом Тарки обнаружен ряд монументальных памятников, среди которых едва заметны фрагменты оборонительных стен, идущих от гор к морю (как в Дербенте). Площадь между ними почти сплошь представляет культурный слой. Фрагменты северной стены почти не нащупываются, видно ее ложе, оставленное после расхищения камня, вывезенного на постройку г. Петровска (Махачкалы). Грамотные люди из Тарков, указывая на эти фрагменты, говорят, что это остатки древнего Семендера. (Башкиров,1924)
Здесь множество курганов, расположенных между остатками оборонительных стен (А.Иессен,1935)
Остаток древней крепостеой стены Семендера 4-метровой толщины. Она была возведена из крупных блоков рваного камня и прослежена почти на 40 метров по гребню вытянутого в сторону моря разлома горы Тарки-тау на восточной окраине поселка. (Магомедов М.Г.)
На низменной части между крепостными стенами, протянувшимися от основания Тарки-тау до берега моря, располагались, как сообщают источники, караван-сараи и знаменитые сады и виноградники Семендера, а у берега моря - портовые сооружения.
Письменные источники об Анжи.

"Дербент-наме":
в трех агачах от Тарху, ниже него на берегу моря - крепость Анжи.
Крепость Анжи была прочная, а город большой. Один край был морем, а другой край был горой.
Анжи имел цитадель (Нарын-кала).
Петр I: "...не доходя до Тарков версты за три сохранились фундаменты великого города, от гор даже до моря (1722 г.)
Академик Фальк (1773 г.): "Анжи суть развалины большого города на берегу Каспийского моря ниже Тарки. Здесь были видны остатки каменной стены и каменных домов" (Полн. собр. Ученых путешествий по Россиии. СПб.1824, т.6.с.83)
Якоб Рейнегс (1796): Сие имя (Анжи) имел некоторый великий изрядно укрепленный город Инже-калеси, коего развалины видны еще и теперь по морским берегам". (ДИЗЕА.с.270)
Ю.Клапрот: в трех верстах севернее селения Тарки виднелись на некотором расстоянии друг от друга три стены из камня, протянувшиеся от гор к морю и служившие защитой расположенному между ними древнему городу.
www.kumukia.ru : 27/06/2005