История

История  »   Настоящее и думы  »   ПОЕЗДКА В БУЙНАКСК

ПОЕЗДКА В БУЙНАКСК

[опубликовано 26 Марта 2012]

Тахнаева Патимат

 

Склеп захоронений поляков, жителей Темир-Хан-Шуры9 марта 2012 года в рамках совместной акции «Нового дела» и Дагестанского центра гуманитарных исследований им. Имама Шамиля инициативная группа в составе Хаджи Мурада Доного, Заремы Дадаевой, Сиражудина Касумова и Патимат Тахнаевой выехала в Буйнакск. Нашей целью стало посещение на старом христианском кладбище могил двух выдающихся людей, представителей российской интеллигенции второй половины XIX — начала ХХ века, связавших свою жизнь с Дагестаном, — Ивана Семеновича Костемеревского и Евгения Ивановича Козубского. В Буйнакске к нашей группе присоединился Микаил Дугричилов, с помощью которого мы надеялись разыскать эти могилы.



Темирханшуринское кладбище сегодня

Кладбище оказалось заброшенным, густо поросшим одичавшей сиренью. Очень скоро мы затеряемся в ее чаще, пойдет снег, и в течение двух часов в поисках нужных могил мы будем блуждать, продираясь друг к другу сквозь ветви вслепую, на голос. Но не этим запомнились наши поиски. Кладбище немыслимо загажено бытовым мусором. Мы из-за него не могли даже подойти к нашему основному ориентиру, старинному польскому фамильному склепу, сложенному из кирпича. Сам склеп тоже завален мусором, а его подземные своды почернели от многолетней копоти костров местных наркоманов. На протяжении всего времени поиска из зарослей кустарника периодически раздавались горестные восклицания Микаила Дугричилова: «Украли! И это уже украли…». Действительно, тащат все — камень, чугунные ограды, кресты из мрамора. Намогильный памятник помощника военного губернатора Дагестанской области полковника И.Д. Загайного (1851—1897), искусно выполненный из гранита в виде ствола дерева с отломанными ветвями, уже выволочен на дорогу и ждет своего часа… Историческое кладбище — Темирханшуринский городской некрополь — с его отдельными могилами и надгробиями, подлинными памятниками истории и искусства исподволь отдано на поругание вандалам. 

Могилы Ивана Костемеревского и Евгения Козубского находятся рядом. Они счастливо избежали участи быть оскверненными мусором, поскольку расположены в непроходимых зарослях кустарника. Но вандалы побывали и здесь — памятники разрушены, кресты поломаны, ограда унесена. В настоящее время вандализм на просторах нашего отечества — дело, увы, широко известное. И непростительное. Вандализм в отношении памяти великих людей, внесших огромный вклад в историю и культуру Дагестана, всем нам — дважды непростителен.

 

 

Честь и память музея

В создании музея им. Костемеревского принимали участие и внесли свой весомый вклад многие дагестанцы, это было отмечено в его первом каталоге (опубликованном в 1913 г.): «Население области отнеслось благожелательно к учреждению музея. Из округов поступило значительное количество местных изделий, пожертвованных жителями. Много экспонатов было подарено администрацией округов и отдельных селений». Рост музея был прерван Гражданской войной, которая оказалась буквально гибельной для него, большая часть экспонатов в это время исчезла. Остатки его коллекций войдут в новый Дагестанский народный музей (Темир-Хан-Шура). Позже, в 1924 году, их передадут в Дагестанский музей (Махачкала), ныне известный как Дагестанский государственный объединенный музей им. А. Тахо-Годи. На этом следы первого дагестанского музея и память о выдающихся людях, создававших его, теряются, в настоящем благополучно преданные всеми забвению…

Память о тех людях, кто стоял у истоков создания музея, тех, кто укреплял музейное дело, — дело чести каждого музея. В частности, в Национальном музее Республики Татарстан (Казань) ежегодно в рамках его обширной научно-исследовательской деятельности проводятся публичные чтения, посвященные памяти выдающегося сотрудника В.М. Дьяконова, бессменно руководившего музеем с 1937 года в течение сорока лет. По традиции, программа Дьяконовских чтений открывается торжественным ритуалом «Воздавая долг памяти», который заключается в посещении могилы Дьяконова и еще 25 могил известных музейных работников и друзей музея прошлых лет с возложением на них венков и цветов.

 

Уже важно не кто виноват, а что делать

Вопрос о реставрации и сохранении надмогильных памятников И.С. Костемеревского и Е.И. Козубского уже поднимался нами в 2009 году на семинаре, посвященном 100-летию выхода книги Козубского «История Дагестанского конного полка» и прошедшем в Национальной библиотеке в Махачкале. Все участники семинара горячо поддержали нашу инициативу, однако вскоре стало очевидно, что решить этот вопрос своими силами — без поддержки администрации Буйнакска — не удастся. В этом году наша инициативная группа обратилась к администрации Буйнакска с письмом.

 

 Вскоре из администрации пришел ответ на него.

«Выражаем благодарность за поднятие столь важных для истории Дагестана вопросов сохранения памяти великих представителей русской интеллигенции И.С. Костемеревского и Е.И. Козубского, похороненных на кладбище г. Буйнакска, — пишет глава городского округа Г. Гамзатов. — Ваше обращение было рассмотрено городской администрацией с участием руководителей коммунальных служб, работников культуры, историков, краеведов, общественности. Составлен план благоустройства и реставрации кладбища.
Уже проведена уборка мусора с территории кладбища, начаты вырубка кустарника и работы по благоустройству.
Состояние кладбища взято под контроль комиссии администрации по охране культурного наследия».

 

 Биографические справки



Иван Семенович Костемеревский (1813—1891), родился в селе Костемерево Рязанской губернии). В 1840 году выпускником Московской медико-хирургической академии определен батальонным лекарем в Белевский егерский полк, с которым он попал на Кавказ. В 1852 году Костемеревский был прикомандирован к Дагестанскому конно-иррегулярному полку, в котором служил полковым лекарем до 1861 года. Затем он был назначен врачом Гунибского округа, а с 1866 года — Казикумухского. Выслужив пенсию, в 1868 году он вышел в отставку, поселился в Темир-Хан-Шуре и проживал здесь до конца своих дней. В его жизни условно можно выделить такие основные сферы деятельности, как медицина, образование и просвещение, изучение истории и культуры народов Дагестана. Его многочисленные публикации в «Москвитянине», «Кавказе», «Северной Пчеле», «Московских Ведомостях», «Известиях кавказского отдела императорского русского географического общества» по настоящее время являются ценными историческими источниками. Отказывая себе во многом, он завещал скопленные в течение жизни 30 тысяч рублей на нужды просвещения и здравоохранения горцев, в частности, на учреждение в Темир-Хан-Шуре ремесленного училища, женской гимназии, бесплатных народных школ в Порт-Петровске и Темир-Хан-Шуре и на учреждение стипендий в реальном училище.


Могила И.КостемеревскогоСогласно духовному завещанию Костемеревского «на поддержку кустарных производств в Дагестане, посредством образования Музея» было выделено 2779 рублей. Как немногим позже писали в «Дагестанских областных ведомостях»: «Воля завещателя местной властью была признана заслуживающей сочувствия и скорейшего осуществления». Когда к 1910 году этот капитал удвоился, вопрос о необходимости приступить к организации музея взял под свой контроль военный губернатор Дагестанской области генерал Вольский. Под его председательством для этой цели был создан особый комитет, из штрафных сумм области для покрытия расходов по содержанию музея выделено 500 рублей, под здание музея представлено «надлежаще отремонтированное и приспособленное для этой цели» помещение части губернаторского дома. К созданию музея был подключен Дагестанский областной статистический комитет во главе с Е.И. Козубским.

 


Евгений Иванович Козубский (1851—1911, родился в Одессе). Выпускник историко-филологического факультета Новороссийского университета, кандидат исторических наук. В 1881 году был переведен в Дагестан, где начал свою службу в Темир-Хан-Шуринском реальном училище учителем истории и географии. Здесь, в Темир-Хан-Шуре — столице Дагестанской области, Козубский прожил более 30 лет. Его основная служебная деятельность проходила в двух учреждениях — в Темир-Хан-Шуринском реальном училище и Дагестанском областном статистическом комитете.


В 1899 году заслуженный учитель истории и географии Темир-Хан-Шуринского реального училища статский советник Козубский постановлением военного губернатора Дагестанской области князя А.А. Барятинского утвержден на должность секретаря Дагестанского статистического комитета. Отныне составление и публикация «Обзоров положения Дагестанской области», а иногда и годовых отчетов по области, станет его главным делом. Повседневные и многоплановые служебные обязанности, которые нес Козубский, серьезная общественная деятельность не мешали ему одновременно заниматься научной работой. В частности, в 1894 году в XIX выпуске «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа» был опубликован его большой «Очерк истории города Темир-Хан-Шуры», а в 1895 и 1902 годах — указатели к тридцати выпускам этого сборника. Среди его многочисленных исследований особое место занимают капитальные труды: «Опыт библиографии Дагестанской области» (1904), «История города Дербента» (1906) и «История Дагестанского конного полка» (1909). В течение длительного времени Козубский сотрудничает с редакциями исторического журнала «Русский архив» (Москва) и газеты «Кавказ» (Тифлис). Эти публикации и корреспонденции Козубского в настоящее время представляют собой, по сути, уникальные и малоисследованные источники по истории Дагестана.


Могила Е.КозубскогоКозубский стоял у истоков развития библиотечного дела и создания в Дагестане первого музея. Будучи учителем, он профессионально комплектовал книжные фонды фундаментальной и ученической библиотек реального училища и женской прогимназии в Темир-Хан-Шуре, а также определял списки периодических изданий, которые выписывали эти учебные заведения. В 1901 году он был назначен членом областного комитета по участию Дагестана в юбилейной выставке в Тифлисе и его представителем на Первом Кавказском съезде деятелей по кустарной промышленности. Его доклад на съезде «Очерк кустарной промышленности в Дагестанской области», в котором была обоснована необходимость организации музеев в регионе, лег в основу деятельности специального Комитета по устройству Дагестанского областного кустарного музея, созданного в октябре 1910 года. В число членов этого комитета, возглавляемого губернатором, был включен и Козубский. Поскольку музей находился еще в стадии становления и не имел штатных работников, комитет возложил именно на него «делопроизводство по Комитету и по организации музея», а в августе 1911 года «с целью устройства» музея и «охранения вещей» в нем — общее управление музеем. Скоропостижная кончина Козубского прервала его деятельность по формированию музея.


В 1912 году музей был открыт, однако с официальными торжествами, «в присутствии высших административных лиц и именитых граждан», это событие произойдет только 6 мая 1913 года. Музей был назван «Дагестанским Кустарным Музеем имени И.С. Костемеревского».