История

История  »   Дагестанский конный полк  »   ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР ШАНТУЛИ СУЛЕЙМАНОВ

ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР ШАНТУЛИ СУЛЕЙМАНОВ

[опубликовано 27 Апреля 2009]

Доного Хаджи Мурад

 

Шантули Сулейманов27 апреля князь М.З. Аргутинский-Долгоруков представил командованию проект относительно создания Дагестанского конно-иррегулярного полка, в котором, по его мнению, должны были служить горцы, недовольные действиями имама Шамиля и лояльно относящиеся к России. Проект был утвержден. С 1 мая 1852 г. полк начал официально существовать и в первом его составе числился Шантули Сулейманов, уроженец селения Ках Аварского округа, который еще в 1850 г. поступил на военную службу в ряды Дагестанских всадников. Боевая служба полка началась в Кавказской войне на Восточном Кавказе с 1852 г. Оценку его деятельности можно выразить в словах имама Шамиля, который, уже, будучи в плену, заметил, что первое место среди кавказских войск занимают всадники Дагестанского конного полка. Их храбрость в сражениях заставляла имама смотреть на них как на настоящую милицию. Один из таких храбрецов Шантули Сулейманов уже в 1858 г. получил знак отличия Военного ордена 4 степени.

…За храбрость, за храбрость и опять за храбрость


В 1870 г. за храбрость в военных действиях во время Мангышлакского похода Шантули награждается знаком отличия Военного ордена 3 степени, а весной 1873 г. за боевое отличие в Хивинском походе Сулейманов получает знак отличия Военного ордена 2 степени.
1 января 1877 г. с производством в урядники Шантули переведен во 2-й созданный Дагестанский конно-иррегулярный полк и в том же году за храбрость, проявленную в русско-турецкой войне, получил знак отличия Военного ордена 1 степени, кроме того, 15 января 1878 г. за военное отличие он был награжден еще званием юнкера милиции. Таким образом, уже к 1877 г. Шантули Сулейманов являлся полным георгиевским кавалером.
Но четыре «Георгия» это далеко не все награды прославленного всадника. Шантули имел также: крест «За службу на Кавказе», бронзовую медаль «В память войны 1853-1856 гг.» (Крымская), серебряную медаль «За покорение Чечни и Дагестана», серебряную медаль «За Хивинский поход» (1873), бронзовую медаль за участие в Ахал-Текинском отряде 1879 г., серебряную и бронзовую медали «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.», серебряную медаль «За храбрость» в петлице, серебряные медали «За усердие» на шее на Станиславской и Аннинской лентах, золотую медаль «За усердие» на шее на Александровской ленте и серебряную медаль «За походы в Средней Азии в 1853-1895 гг.». Кроме этого, Шантули был несколько раз представлен к производству в прапорщики милиции.


«Дедушка полка»


5 февраля 1878 г., он по собственному желанию увольняется в отставку, но вскоре, не представляя себе иной жизни, как в полку, а может быть из материальных соображений, Сулейманов вновь, 24 января 1879 г. был зачислен в полк на содержание всадника, в котором прослужил не один десяток лет. Он и его земляк Шахман Магомаев долгое время являлись старослужащими, «дедушками полка».
В октябре 1886 г. в Санкт-Петербурге состоялись торжества по случаю открытия памятника в честь русско-турецкой войны 1877-1878 гг., на которые был командирован Шантули Сулейманов и его сослуживцы, всадники Дагестанского полка: поручик Арслан Гирей Мехтиев, подпоручик Кибичев, юнкера Али Сулейманов, Шахман Магомаев, Юсупилав Нур Магомаев, урядники Али Ахмедов и Абдулла Ахматов. Каждый из них получил своего рода премию по 3 рубля.


Утром 12 октября войска, участвовавшие в параде, выстроились на площади у Троицкого Собора, где на высоком пьедестале из красного и серого гранита высилась чугунная колонна, составленная из победных трофеев и увенчанная статуей Славы. С прибытием Государя Императора начались мероприятия по освящению памятника, а затем войска прошли мимо него церемониальным маршем. В тот же день все участники войны были приглашены к Высочайшему столу, а на следующий день кавказцы удостоились завтракать у Наместника Кавказского, фельдмаршала Великого Князя Михаила Павловича, пожелавшего провести день своего рождения среди представителей доблестной Кавказской армии.


2 февраля 1892 г. начальник окружного штаба телеграфировал командиру Дагестанского полка, с предписанием командировать в Тифлис офицера для принятия в штабе портрета Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны Высочайше пожалованного полку. В Тифлис отправились казначей полка Фадеев и урядник Магома Гасанилав, которые 28 февраля и привезли портрет в Темир-Хан-Шуру. В назначенный день для принятия и отправления по назначению портрета императрицы, являвшейся шефом Дагестанского конного полка, был назначен взвод от 2-ой сотни под командой поручика князя Чавчавадзе, который принял портрет и доставил его в лагерь полка в сопровождении полных георгиевских кавалеров Шантули Сулейманова и Шахмана Магомаева.


В 1896 г. Николай II, желая почтить память своего прадеда императора Николая I по случаю исполнившегося 25 июня столетия со дня его рождения учредил серебряную и бронзовую медали с изображением на лицевой стороне Николая I, а на обратной – года 1825-1855 с надписью вокруг: «В память царя, верно Ему послужившим» для ношения на груди на двойной Владимирской и Александровской ленте, с тем, чтобы право ношения серебряной медали было предоставлено всем служившим в царствование Николая I офицерам и классным чинам, а бронзовой – всем состоявшим в то время на службе нижним чинам. Шантули Сулейманов, как ветеран полка был удостоен бронзовой медали, а вместе с ним ротмистр Кундухов, коллежский регистратор Кайтмазов, полковой мулла Юсуф Магомаев, юнкер Шахман Магомаев и старший урядник Иса Магомаев.


26 сентября 1901 г. в Тифлисе Шантули Сулейманов вместе с другими ветеранами Дагестанского конного полка Шахманом Магомаевым, Мамой Абиджаевым, Гусейном Гусейновым, Мехрали Бек Султановым, Ильясом Микаиловым, Магомой Гасановым и Абдуллой Алиевым принимает участие в праздновании юбилея принятия Грузией русского подданства. В следующем году отмечалась другая юбилейная дата – 25-летие взятия крепости Карс русскими войсками. В приказе по военному ведомству 6 декабря 1902 г. за №437 было объявлено, что Государь Император, в память празднования 25-летия годовщины войны 1877-1878 гг. жалует по 100 рублей всем нижним чинам участникам этой войны, находящимся на сверхсрочной службе в строевых частях. Среди отмеченных был и Шантули Сулейманов.

«Не имеющий никаких средств к существованию»


17 февраля 1903 г. командир Дагестанского конного полка представил Шантули Сулейманова к чину прапорщика милиции с отчислением от полка. Однако начальник штаба Кавказской армии сослался на письмо командующего войсками Военному министру от 20 февраля 1902 г., где говорилось, что он «впредь вообще не имеет в виду делать представлений о производстве туземцев в чине прапорщика милиции».


Таким образом, прослужив в полку 54 года Сулейманов как физически не способный к службе, 16 мая 1903 г. был исключен из списков полка. В конце года ему было разрешено выдать, как «не имеющему никаких средств к существованию», пособие в 50 руб. из хозяйственных сумм полка.
20 августа 1906 г. приказом по полку Сулейманов вновь зачисляется на службу младшим урядником в 5 сотню, но, возраст… и приказом от 1 февраля 1907 г. как слабый здоровьем, он был снова уволен с 1 февраля, после чего вскоре умер.
Шантули Сулейманов, горец из Дагестана, солдат императорской российской армии, прожил жизнь полную походов, сражений и побед, полный георгиевский кавалер, остался легендой в истории Дагестанского конного полка и всей Кавказской армии.