История

История  »   Кавказские миниатюры  »   В ДЕБРЯХ ДАГЕСТАНА

В ДЕБРЯХ ДАГЕСТАНА

[опубликовано 27 Апреля 2009]

 

Профессор Юрьевского университета (г. Тарту), член-корреспондент Академии наук, крупнейший знаток флоры Кавказа, ботаник Николай Иванович Кузнецов в Дагестане был не раз. Летом 1911 г. он отправился в третью ботаническую экспедицию для исследования нагорно-ксерофитной растительности Дагестана. Путешествие 1911 г. Н.И. Кузнецов описал в своей книге «В дебрях Дагестана». Это не только повествование о растительном мире Дагестана, но и рассказ о ландшафтах Дагестана, жизни горцев. Автор показал себя не только ученым-ботаником, но и незаурядным этнографом и географом. Ниже приводится отрывок из увлекательного повествования ученого

Имам-Газалиев«…Ночевали мы на пути из Кумуха в Гуниб в Чохе у отставного подполковника Имам-Газалиева. Чох очень красивый большой каменный аул, амфитеатром расположенный по склону Турчидагского (Кегерского) плато. Зелени в этом ауле нет, лишь кое-где виднеется узколистная серебристая ива. Расположен он не очень высоко, но, несмотря на то, что он обращен на юг, или именно от того, что лицом своим аул этот одиноко смотрит на отдаленные высокие снеговые горы Дагестана, климат в нем, видимо, довольно суровый, о чем свидетельствует отсутствие садов и деревьев в ауле, субальпийская растительность, его окружающая, и тот факт, что упомянутые выше ксерофиты встречаются лишь с половины спуска из Чоха в ущелье Кара-Койсу, а абрикосовые сады и виноградники встречаются лишь у самого Койсу.

В этом большом богатом ауле выделяется уже издали огромный двухэтажный дом с красной железной покатой крышей. Дом состоит из двух флигелей, соединенных аркообразным проходом. Внутри, между флигелями, большой круглый двор, широкий балкон перед тем и другим флигелем в верхнем этаже, открытая галерея в нижнем этаже. На этой-то галерее встретил нас почтенный подполковник Имам-Газалиев. Он уже старый человек, долго служил по военно-народному управлению в Дагестане и, наконец, дослужившись до чина подполковника, вышел в отставку и занялся устройством своего скромного, в европейском вкусе дома в родном ауле Чохе.

Этот дом славится на весь округ, если не на весь Дагестан, а его почтенный хозяин известен во всей округе, как один из гостеприимнейших и хлебосольнейших горцев. Несмотря на преклонные лета свои, подполковник Имам-Газалиев весьма бодр, суетился, чтобы достойным образом принять нас. Верхний этаж, исключительно предназначенный для приема гостей, состоит из нескольких комнат: большая зала, две больших гостиных, столовая. Полы паркетные, в зале, гостиной, спальных европейская меблировка, диваны, мягкие кресла, большие простеночные зеркала. Только в столовой, наряду с соответствующей европейской меблировкой, по глухой длинной стене, по кавказскому обычаю, расположены в большом количестве пестрые спальные принадлежности. Рядом с гостиной особая уборная. Обед, чай, ужин, утром кофе – все это сервировано было по-европейски, обед же состоял частью из блюд местных, частью европейских.

Человек старого закала, подполковник Имам-Газалиев, как мусульманин, сам вина не пил, но нас угощал хорошим вином. В этом гостеприимном доме мы поели и поспали так, как не ели и не спали все время, начиная с отъезда нашего из Геок-Тапы. Хозяин наш много рассказывал нам о себе, о своем ауле, о Дагестане. Оказалось, что подполковник Имам-Газалиев мой старый знакомый. Я встречался с ним у полковника Джафарова, бывшего начальника Гунибского округа, когда вместе с проф. Н.И. Андрусовым мы гостили четыре дня в Гунибе. Мы не сразу узнали друг друга.

Видно за эти 13 лет, как я последний раз был в Гунибе (в 1898 г.), оба мы изменились. Но потом мы вспомнили и друг друга, и то веселое, шумное время, которое провели в радушной семье Джафарова в Гунибе во время путешествия нашего по Дагестану. Подполковник Имам-Газалиев уже тогда был в отставке, но время от времени ездил в Гуниб. В то время много народу съезжалось на лето в Гуниб, и весело проходило там время. И помощник губернатора с супругой, и разные знакомые съезжались в гостеприимный дом Джафарова. Устраивались пикники на Верхнем Гунибе, и молодежь, которой много было в доме, и взрослые, свои и чужие, приезжие как мы с проф. Н.И. Андрусовым, беззаботно проводили там время. Все это вспомнилось нам с подполковником Имам-Газалиевым, и мы смотрели из окна на Гуниб, который был еще далеко отсюда, но близок нам по воспоминаниям. Теперь уже Имам-Газалиев почти не ездит в Гуниб. Ноги стали стары, глаза плохо видят, в обществе он не бывает…


Дом свой построил он, чтобы было, где с почетом принимать гостей. Он имел небольшое состояние, от баранов и скопленное на службе. Но вследствие постройки этого дома вошел в долги, да и стада его баранов тают, т.к. находятся всецело на руках пастухов, которые конечно готовы всегда обмануть своего хозяина, воспользоваться его имуществом. У Имам-Газалиева несколько сыновей, но в хозяйстве они ему не помогают, а все находятся вне дома: кто еще учится, а кто находится на службе далеко от родного аула.


Рассказывал нам подполковник Имам-Газалиев и об окрестностях. Показывал с балкона видный вдали в горах, некогда воинственный аул Согратль и развалины бывшей там крепости, показывал и ядра, которыми в то далекое время обстреливался аул Чох, и те пробитые места в каменных стенах своего дома, куда ядра эти попадали…
Мы приехали в Чох к обеду. Так прошел у нас вечер, а утром, после того как помощники мои совершили экскурсию на близ находящиеся известковые скалы, поехали в Гуниб…»