История

История  »   Горская республика  »   К ИСТОРИИ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

К ИСТОРИИ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

[опубликовано 21 Мая 2017]

Вассан-Гирей Джабагиев

 

 

11 мая с.г. исполнилось тридцать пятая годовщина провозглашения Независимой Республики Северного Кавказа.  Приблизительно две недели спустя, примеру ее последовали Грузия, Азербайджан и Армения.  Таким образом, в мае 1918 года состоялось отделение всего Кавказа от России.  На протяжении тысячелетий своей истории Кавказ и его народы вели беспрестанную войну то против южных, то против северных соседей, в том числе, и против завоевателей, которых Восток и Азия высылала из своих недр на Запад – в Европу.

Однако, до появления русских не было еще случая, чтобы весь Кавказ был покорен какой-нибудь внешней силой.  Если равнины переходили под чужую власть, то Кавказские горы давали неизменно приют и убежище разбитым народам, которые при первом удобном случае возвращались опять на плодородные земли предгорий и плоскостей.

Когда появились впервые русские, северные границы Кавказа доходили до устьев Дона и Волги.  Во времена Шейха Мансура (конец XVIII столетия) граничная линия проходила от Ейска, по Манычу и Куме.

Северный Кавказ, который своим географическим положением и волей судеб был призван играть главную роль в обороне всего Кавказа, исполнил свою обязанность защитника свободы и независимости всех кавказских народов с таким мужеством, что это вызывает до сих пор восхищение всего мира. Действительно, малые горские народы отстаивали против самой крупной империи мира «каждую пядь своей земли, стоя сами по колено в крови», как образно выражался в 1861 году один из современников и историков русско-кавказской войны француз Дюлурье (Dulaurier).

Названная война продолжалась официально от 1785 до 1864 гг., то есть ровно 80 лет, причем величайшие русские писатели – Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой и др. воспели доблесть и геройство северокавказских бойцов за свободу.  Но и по окончании русско-кавказской войны борьба не только Северного, но и Южного Кавказа против русского владычества продолжалась в той или иной форме, теми или иными средствами.

Как сама война, так и частые восстания, и упорное сопротивление руссификационной политике царской России, а также и Советского Союза, обошлись, в особенности Северному Кавказу, очень дорого: сотни тысяч убитых, один миллион черкесов, ингушей и чеченцев, принудительно высланных с Кубани и Терека в Турцию (1859-1865 гг.) и другой миллион ингушей и чеченцев, и балкаро-карачаевцев, депортированных в 1944 году Кремлем в Среднюю Азию и в Сибирь.  Вследствие такой драконовской политики правительств старого Санкт-Петербурга и красной Москвы, Северный Кавказ лишился половины своего населения и потерял территорию равную 400 000 кв. км.

Все эти неслыханные потери и жертвы принесены были северокавказцами во имя свободы и независимости. Поэтому неудивительно, что они приветствовали с величайшей радостью Февральскую революцию 1917 года, в надежде, что, наконец, снова засияет для них солнце освобождения и независимости. 

Уже в начале мая (1-9) того же года созван был общегорский съезд во Владикавказе, закончившийся заключением братского союза всех северокавказских народов, включая в него и ногайцев и туркменов, и избранием Центрального Комитета, в состав которого вошло по одному представителю от всех горских народов Кавказа.  Несколько сот делегатов, участвовавших на съезде, принесли на Коране и Евангелии (осетины-христиане) присягу верности союзу и подтвердили решимость отстаивать свободу. 

На съезде не было еще произнесено слово «отделение от России», но всем участникам было ясно, что борьба идет за свободу и независимость.  Такое поведение объяснялось тем, что никто еще не знал какими путями пойдет революция, а также и тем, что предвиделись трения и столкновения коренных горских народов с пришлым русским населением – казаками и так называемыми «иногородними». Съезд постановил также войти в сношения и союз с народами Южного Кавказа – грузинами, азербайджанцами и армянами. 

Необходимо тут сразу же подчеркнуть, что кавказские горцы, исповедующие в своем подавляющем большинстве ислам, не руководствовались религиозным фанатизмом или панисламизмом, а исключительно политическими целями. Об этом ясно говорит тот факт, что Северный Кавказ, которому было предоставлено 6 мест во Всероссийском Мусульманском Совете в Петрограде, отказался дать туда хотя бы одного делегата. Впрочем, осетины-христиане и осетины-мусульмане были приняты в Союз, как один единый народ.

Дальнейшим доказательством намерения стать с течением времени самостоятельной и независимой нацией является и тот факт, что Центральный Комитет Союза горцев Кавказа отказался участвовать в работах общероссийских комиссий, которым было поручено правительством князя Львова выработать закон о местном самоуправлении и порядок избрания членов будущего Учредительного Собрания. Тем же горцам, которые, тем не менее, были в разных избирательных округах Северного Кавказа выбраны депутатами, он вменил в моральную обязанность отказаться от участия в названном Учредительном Собрании. 

Приведем еще следующий характерный факт, свидетельствующий о решимости Северного Кавказа отойти от России, – а именно, запрещение Центральным  Комитетом войскам Кавказской Туземной Дивизии, состоявшей из северокавказцев, участвовать в походе генерала Корнилова на Петроград, против правительства Керенского, под тем предлогом, что полки этой дивизии не должны вмешиваться «во внутренние русские дела» и поэтому должны вернуться немедленно на Кавказ.   Это распоряжение, посланное из Владикавказа, было исполнено дивизией беспрекословно и этим самым правительство Керенского было спасено.

Интересно отметить, что в походе генерала Корнилова участвовали, главным образом, не русские, а национальные части (сентябрь 1917 года).  Известно, что в качестве личной гвардии самого генерала служил Текинский (Туркменский) конный полк.

Наконец, самым ярким и непреложным выражением воли северокавказских народов отстаивать свою самостоятельность является то, что они вели непрерывную борьбу с оружием в руках как против московских большевиков, так и против Добровольческой Армии генерала Деникина и Врангеля, не говоря уже о постоянных стычках с терскими казаками, завладевшими во время царизма обширными и плодороднейшими землями ингушей, чеченцев, осетин и кабардинцев. 

Перейдем теперь к описанию в сжатой форме событий и деятельности сперва Центрального Комитета, а затем и северокавказского правительства, перед и после 11-го мая 1918 года.

Первый съезд горских народов (1-9 мая 1917 года), установил политическое единство этих народов, федеративное устройство Северо-Кавказской Союзной Республики и кантональное управление народной группы, а также двухпалатную систему с президентом, в качестве главы исполнительной власти, и высший государственный суд, наблюдающий над точным соблюдением Конституции.  В дальнейшем на местах были созданы народные (кантональные) советы, организована общая и местная администрация, а также воинская сила, ядро которой составили полки, входившие до этого в Кавказскую Туземную дивизию.

Второй съезд был созван в начале сентября 1917 года в Ведено, бывшей в течении долгого времени столицей имама Шамиля, одного из величайших героев борьбы Северного Кавказа за свободу против России.  съезд этот ликвидировал попытку мусульманского духовенства установить шариатское управление с выборным имамом во главе.  Инициатором этой попытки был Нажмутдин из Гоцо (Гоцинский), избранный на первом съезде Шейх-уль-Исламом Северного Кавказа. 

Участники созванного им самочинно собрания у озера Эзен-Ам (Кезеной-Ам, – сост.), недалеко от Ведено, и приуроченного к Веденскому съезду, покинули Гоцинского и его клевретов и присоединились к этому последнему съезду.

Третий съезд состоялся в октябре того же 1917 года. На этих двух съездах было постановлено поручить Центральному Комитету Союза добиваться отделения от России и провозглашения в ближайшем будущем Независимой Северо-Кавказской Республики. Случай к тому скоро представился: большевистский октябрьский переворот, путем разгона Учредительного собрания и установления «диктатуры пролетариата», вызвал полное потрясение и хаос в самой России, а вслед за тем и длительную гражданскую войну.

Воспользовавшись этим обстоятельством, Центральный Комитет Союза горцев Кавказа переименовался в начале декабря 1917 года в правительство и прокламировал, согласно с постановлением общенародного съезда в Ведено, отделение Северного Кавказа от России.

В скором времени, а именно 21 декабря того же года, Декларация независимости была еще раз повторена.

Против провозглашения нового суверенного Северокавказского государства выступили уже в начале января 1918 года с оружием в руках терские казаки и другие русские элементы местного населения. Нападению с их стороны подверглись семьи горцев, проживавших в столице новой республики, во Владикавказе, и ингушские и чеченские аулы. Казачьим отрядам удалось занять, благодаря неожиданности удара, Владикавказ.  Вследствие этого северокавказское правительство переселилось в Ингушетию и обосновалось в крепости Назрань. В конечном результате казаки были разбиты и стали искать дружбу и содействие против горцев у распропагандированных большевиками российских войск, возвращавшихся с кавказско-турецкого фронта. 

Назрановское правительство, во главе которого стали, в качестве заместителя председателя Абдул-Меджид Чермоев и Васан-Гирей Джабаги,  уполномочило некоторых своих членов (Чермоева и Гайдара Баммата) вести переговоры с Оттоманской империей и другими державами о признании ими Независимой Республики Северного Кавказа. Прибытие обоих этих делегатов в Истанбул состоялось 25 апреля 1918 года.  Делегация вручила как турецкому правительству, так и представителям других иностранных государств ноту, датированную днем 11 мая 1918 года, содержащую официальную Декларацию независимости Северного Кавказа. На основании этой Декларации северокавказская делегация могла начать переговоры с Турцией, Германией и др. державами о признании нового союзного государства в границах, включающих области Дагестанскую, Терскую и Кубанскую и губернии Черноморскую и Ставропольскую. Затем северокавказская делегация приняла участие в Батумской конференции, наряду с делегатами Грузии, Армении и Азербайджана, в переговорах с турками о мире.

8-го июня 1918 года Оттоманская империя заключила договор дружбы с Республикой Северного Кавказа.  В октябре того же года велись в Тифлисе переговоры с представителем Германской империи, генералом Кресс фон Крессенштейном и автором этой статьи Васан-Гиреем Джабаги, выступавшим от имени Северокавказского правительства. Переговоры касались заключения договора дружбы и подписания консульской концепции между обоими государствами.  Переговоры были, однако, прерваны ноябрьским переворотом в Берлине и поражением Германии [в Первой мировой войне].

Тем временем, в течении всего лета 1918 года продолжалась война между северокавказцами, главным образом ингушами и чеченцами с одной стороны, и казаками и русскими с другой.

Между тем из Турции вернулся глава делегации и правительства А.-М.Чермоев, который задержался в Тифлисе, чтобы вести там переговоры с дипломатическим представителем Германии, упомянутым выше генералом Кресс фон Крессенштейном.  Затем туда же прибыл с Кубани член правительства Пшемахо Коцев и из Назрана Васан-Гирей Джабаги.  Последнему было поручено дальнейшее ведение начатых Чермоевым переговоров.

Немецкие войска пришли в Грузию по соглашению с тифлисским правительством. Ожидался и приход турецких войск в Азербайджан и на Северный Кавказ.

Турки заняли в середине сентября 1918 года Баку и вытеснили из этого города и из Азербайджана пятнадцатитысячный отряд генерала Бичерахова, действовавшего в контакте с английским командованием.  Часть турецких войск под командованием Юсуф-Иззет паши последовала за казаками Бичерахова в Дагестан и в середине октября заняла Дербент.  Затем был занят турками, при содействии дагестанцев, в скором времени и Порт-Петровск.  При штабе турецкой дивизии находились А.-М.Чермоев и Пшемахо Коцев.

Вслед за очищением Дагестана от воинских частей Бичерахова, правительство Северо-Кавказской Республики перенесло свою столицу временно в Темир-Хан-Шуру.

Главными задачами, которые стояли теперь перед ним, были созыв Союзного Совета (Парламента), создание регулярной воинской силы, организация администрации финансов, а также признание мировой Конференции в Париже Независимости Северного Кавказа.

Исполнению всех этих трудных задач помешали последующие события: поражение уже в ноябре 1918 года немцев и турок, уход турецкого отряда с Кавказа и вторжение на Северный Кавказ Добровольческой армии генерала Деникина, поддерживаемой всемерно и деньгами и оружием западными союзниками, в особенности, Англией.

В мае месяце 1919 года Темир-Хан-Шура была занята белыми войсками после упорных боев на территории Ингушетии и Чечни.  Вслед за ликвидацией, таким образом, Северо-Кавказской Республики, во имя восстановления «единой и неделимой России», управление страной было отдано в руки нескольких т.н. «правителей» из числа преданных царизму генералов из северокавказцев.  В сущности, эти «правители» были подставными лицами, с которыми командование Добровольческой армии совершенно не считалось.  Действительное управление было поручено русским офицерам.  Таким образом, на Северном Кавказа установился режим жестоких репрессий и преследований, штрафов, контрибуций и грабежа. Ясное дело, что при таких обстоятельствах на Северном Кавказе начали в скором времени вспыхивать восстания и разгорелась настоящая война.  Последняя приняла чрезвычайно ожесточенный характер, в особенности, в Дагестане, где, она, будучи руководима т.н. Комитетом Обороны, продолжалась в течение восьми месяцев.

Поход генерала Деникина с третьей частью своих сил на Северный Кавказ, в самый разгар гражданской войны в самой России, стал не только главной причиной разгрома красными войсками Белой армии и полного торжества большевиков на всем пространстве огромной Российской империи, но и косвенной причиной варварского убийства Кремлем свободолюбивых и геройских ингушей, чеченцев, балкарцев и карачаевцев.

Поведение тогдашних политиков Англии, представлявшей на всем Северном Кавказе союзные державы, по отношению к северокавказцам в период их борьбы с Добровольческой армией, нельзя назвать иначе как нелояльным.  Английский представитель при названной армии полковник Раулинсон, призывал в сентябре 1919 года ингушей, сражавшихся в то время с белыми войсками, а также чеченцев и дагестанцев, прекратить борьбу за свою независимость и подчиниться генералу Деникину. В противном случае, говорилось в воззвании, союзники вас будут считать своими врагами. Обращение это распространилось широко по всему Северному Кавказу и даже сбрасывалось с аэропланов в ряды сражающихся ингушей. 

В заключение, следует отметить, что весной 1920 года, в момент разгрома Добровольческой армии красными войсками, генерал Деникин обратился, через своего представителя на Северном Кавказе генерала Эрдели, к северокавказцам с призывом бороться с белыми против большевизма и заявил, что он признает отныне независимость Северного Кавказа, вплоть до созыва Общероссийского Учредительного Собрания.  Впрочем, независимость кавказским народам обещана была во время гражданской войны и Лениным, и Сталиным. Однако, впоследствии над некоторыми из них, в наказание за их привязанность к свободе, за их высокое почтение к человеческому достоинству, за их преданность заветам отцов и дедов и за их готовность защищать с оружием в руках каждую пядь родной земли, был совершен варварский геноцид – народоубийство.

 

 

Статья опубликована в журнале //«DerFreieKaukasus» («Свободный Кавказ»),  № 5 (20), май, 1953 г., Мюнхен, Германия