История

История  »   Искусство, культура, образование  »   КАРЛ ФОН ГАН И ИЗВЕСТНЫЕ КАВКАЗОВЕДЫ

КАРЛ ФОН ГАН И ИЗВЕСТНЫЕ КАВКАЗОВЕДЫ

[опубликовано 17 Августа 2017]

Седагет Керимова

 

Карл Федорович Ган - один из последних представителей старой кавказоведной школы. Он - один из тех ветеранов-кавказоведов, которые, не принадлежа ни к одной из местных национальностей, но в то же самое время, будучи старожилами края, исколесили Кавказ вдоль и поперек, быть может, даже лучше, чем местные деятели - коренные обитатели его, которые знали природу Кавказа, ценили и любили его. (Проф. Л. Меликсет-Бэк).

 

Впервые сведения о Кавказе древних греческих, римских и византийских источников стали известны современной науке благодаря тщательных исследований выдающегося немецкого ученого, кавказоведа и путешественника Карл фон Гана. В ученых кругах России он был известен как Карл Федорович Ган. Он собрал, перевел с оригиналов, опубликовал и ввел в научный оборот сведения об этом удивительном крае. В них собраны ценнейшие  исторические, географические, этнографические материалы. Ган является автором многочисленных публикаций, посвященных Кавказу, в том числе Дагестану. Много интересного можно найти в этих трудах о его народах, в том числе и о лезгинах. Основной труд ученого, не утративший своей актуальности и сегодня,  является "Известия древних греческих и римских писателей о Кавказе" (в двух томах).


Вторая половина XVIII века вошла в историю активностью кавказской политики России. Началось научное изучение стран Кавказа. В этот процесс активно включились и находящиеся на государственной службе Российской империи немецкие ученые. Труды известных путешественников-исследователей Иоганна Антона Гюльденштедта, Якова  Рейнегса, Пётра Ивановича Лерха, Петра Симона Палласа и др. заложили основу нового этапа исследования Кавказа.


Интерес немецких научных кругов к Кавказу еще более усилился в XIX веке, когда Россия, захватив Кавказ, упразднила местные политические единицы, преобразовав их в свои губернии. Многие немецкие исследователи навсегда поселились в России, приняв ее подданство и способствовали развитию русской науки. Среди них можно назвать Ге́рмана Вильге́льмовича Абиха, Густава Ивановича Ра́дде  и др. В ряд таких выдающихся ученых входил известный представитель гуманитарного кавказоведения Карл фон Ган. Развитие кавказоведения связано именно с его именем.


Карл фон Ган родился 29 апреля 1848 года в городе Фридрихстале. Начальное и среднее образование он получил в родном городе, после чего поступил в Тюбингенский, а затем в Новороссийский (Одесский) университет, где изучал теологию и филологию. В 1870 году он получил должность викария в Рейхенбахе, участвовал в франко-прусской войне 1870-1871 годов в качестве санитара медицинской службы.
В 1872 году,  в 24-летнем возрасте он приехал на Кавказ и навсегда обосновался в Тбилиси. Вначале был придворным учителем наместника Кавказа, а с 1874 года и до конца жизни работал в учебных заведениях Тбилиси, где энергично и неустанно трудился, способствуя развитию школьного дела на Кавказе. В разное время он был учителем первой мужской классической гимназии, кадетского корпуса, высших женских курсов, служил в Тбилисском политехническом институте, старшим преподавателем немецкой реальной гимназии, директором первой женской гимназии. Преподавал немецкий, греческий и латинский языки. В 1875 году он женился на 19-летней Хелене фон Франкен, представительнице Тбилисской немецкой колонии, дочери художников Пауля фон Франкен и Хелене Кебер. Во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) Карл фон Ган был полномочным представителем Русского Красного Креста. За выдающиеся заслуги перед Российской империей в 1898 году он получает титул князя.
Диапазон научных интересов Карл фон Гана был очень широк. В эту сферу входили история, этнография, педагогика, биология, геология. Он был членом Кавказского отделения научных обществ России, в том числе Кавказского отделения Московского археологического общества, Кавказского отделения Российского географического общества и др. Ган принадлежал к числу немецких и русских естествоведов, составлявших круг выдающегося немецкого ученого и путешественника Густава Радде (1831-1903 гг.).


Часть своих многочисленных трудов, написанных на немецком и русском языках, ученый издал отдельными монографиями. Его статьи были опубликованы в таких престижных русско- и немецкоязычных научных изданиях, как "Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа" (СМК), "Известия Кавказского отделения Российского географического общества", "Известия Кавказского отделения Московского археологического общества"и др.


Первая часть исследования, хронологические рамки которого, по словам самого автора, охватывают период "От Гомера до VI столетия по Р. Х.", была опубликована в сокращенном виде под названием "Краткие известия древних писателей о Кавказе" в "СМК" (1882, вып. II), затем в том же журнале был напечатан его полный вариант (1884, вып. IV). И, наконец, отдельной книгой был выпущен первый том труда (1884 г.). В него вошли отрывки из сочинений таких известных авторов, как Гомер, Гесиод, Эсхил, Геродот, Гиппократ, Демосфен, Ксенофонт, Платон, Аристотель, Аполоний Родосский, Цицерон, Страбон, Вергилий, Гораций, Овидий, Сенека, Плиний, Иосиф Флавий, Аппиан, Корнелий Тацит, Плутарх, Светоний, Флавий Ариан, Дион Кассий, Аммиан Марцеллин и др.
Названный труд сразу получил одобрение широких кругов общественности и ученых. Авторы рецензий, опубликованных в разных журналах отмечали, что исследование Карла фона Гана открыло новую страницу в деле изучения древней истории Кавказа. Со дня издания этой книги многочисленные авторы стали опираться на сведения из его труда.


В 1890 году увидела свет и вторая часть труда ученого "Известия древних греческих и римских писателей о Кавказе. Византийские писатели. Лазика и Иберия", хронологические рамки которого охватывают VI - XV века. Его краткая версия была зачитана на курсах кавказоведения, проведенных в 1910 году в Тбилиси, а затем эти материалы с продолжениями печатала газета "Тифлисский листок" (1910).
Второй том вызвал столь же большой интерес читателей. Они отмечали, что собранный материал весьма ценен для всемирной истории. «До сегодняшнего дня эти сведения были разбросаны, и только сегодня видим мы их вместе собранными... Первую часть книги почти невозможно достать в книжных магазинах. Вторая часть не менее интересна. По нашему мнению, данная книга всегда нужна и полезна для изучающих историю", писал журнал «Иверия» в рецензии, посвященном этому событию.


Отдельную группу составляют труды К. фон Гана, посвященные топонимике Кавказа. Исследование по данной тематике впервые было опубликовано в 1907 году в нескольких номерах газеты "Кавказ" под названием: "Кавказские географические названия". Тот же материал, но в более полном варианте, в 1909 году был опубликован в "СМК", а в 1910 году его издали в Штутгарте на немецком языке.
С целью изучения Грузии, Азербай-джана, Армении и Центрального нагорья Кавказа К. фон Ган почти ежегодно (начав в 1888-м) организовывал научно-исследовательские экспедиции, отчеты о которых издавал на русском и немецком языках.


Много интересного о Дагестане, о его народах, в том числе лезгинах можно найти в его многочисленных статьях, напечатанных в русско- и немецкоязычных газетах, журналах и научных сборниках. Среди них "Экскурсия в Нагорную Чечню и западный Дагестан летом 1901 года" (ж. "Известия Кавказ-ского отделения Российского географического общества", 1901, вып. 15); "Путешествие по высочайшим местам Дагестанской области летом 1902 года" (ж. "Известия Кавказского отделения Российского географического общества", 1902, вып. 16). Особо следует отметить составленный К. фон Ганом "Краткий путеводитель по Кавказу", вышедший в свет в 1913 году, в качестве приложения к "Кавказскому календарю". Кроме того, следует упомянуть "Практические советы и полезные указания альпинистам для высоконагорных экскурсий по Кавказу" (1915 г., "Кавказский календарь"). Во время своих путешествий ученый исследовал Кавказ и с точки зрения геологии и гидрологии. Из них особую научную ценность имеет публикация "Картины главных кавказских рек" (ж. "Кавказский Вестник", 1901, № 4) и др.


К. фон Ган является автором многих публикаций по вопросам истории и этнографии народов Кавказа. Изуче-нию жизни и деятельности великой царицы Грузии Тамары (1184-1213 гг.) он посвятил свое исследование, опубликованное в 1900 году в Проблематика истории и этнографии Грузии обсуждается и в других его трудах, "Из прошлого города Тифлиса" (газ. "Тифлисский листок", 1911, № 80; 85); "Новейшие данные по поводу заметки Дарвина (1874 г.) о том, что у немецких колонистов, поселившихся в Грузии, уже во втором поколении светлые волосы и глаза темнеют". Кроме того, Карл фон Гану принадлежат несколько трудов по истории и этнографии других народов Кавказа. Среди них "Пути сообщения и торговля в Закавказье в древности (по греческим, римским, аравийским, грузинским, армянским и итальянским источникам)"  К. фон Ган - также автор нескольких трудов по истории и этнографии Ирана.


В различных периодических изданиях Карл фон Ган систематически публиковал материалы о немецких, австрийских и швейцарских ученых, на рубеже XIX - XX веков путешествовавших по Кавказу и изучавших его. Особо следует отметить вклад, который он внес в изучение и популяризацию жизни и достижений выдающегося немецкого исследователя и общественного деятеля, основателя Кавказского музея Густава Радде. Ган написал и опубликовал материалы о деятельности других известных кавказоведов, ученых-путешественников: Готфрида Мерцбахера, Морица фон Деха, Мартина Рикли, Родериха фон Эркерта и др. Среди них "Путешествие по Кавказским горам"; "Исторический очерк иностранных экспедиций для исследования высочайших гор Кавказа"; "Труды Р. фон Эркерта"; "Некролог Н. фон Зейдлица" и др.

Влюбленный в Кавказ, посвятивший свою жизнь его исследованию Карл фон Ган скончался 16 августа 1925 года в Тбилиси, где и был похоронен.