История  »   Офицеры-дагестанцы  »   СУДЬБА

СУДЬБА

[опубликовано 15 Сентября 2009]

Доного Хаджи Мурад

Магома Джафаров3 ноября 1937 года. Сиблаг. Сусловское отделение. На приказ «Лицом к стене!» из 17 заключенных, приведенных на казнь, один не повернулся. Повторному приказу он также не подчинился, после чего раздался залп. Так был расстрелян полковник российской армии, дагестанец Магомед (Магома) Джафаров.

Он родился 1 апреля 1884 г. в сел. Кудали Гунибского округа в семье царского офицера Джафара Хаджи, чей отец служил наибом у имама Шамиля. В 1890 г. двоих своих сыновей - одногодков Магомеда и Шапи (у Джафара Хаджи была большая семья: 3 жены и 9 детей) - отец определил в Темир-Хан-Шуринское реальное училище. Завершив учебу, Магомед Джафаров поступает всадником-добровольцем во 2-й Дагестанский конный полк и уже 2 декабря 1905 г. «за отличия в делах с японцами» награжден знаком Военного ордена (Георгиевский крест) 4 степени. По окончании войны Джафаров командирован в Елисаветградское кавалерийское училище, куда был зачислен юнкером.

Училище он окончил в 1907 г. и в чине хорунжего был назначен в 1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска. С началом Первой мировой войны М. Джафаров переводится в 1-й Дагестанский конный полк. Сохранился его наградной лист, датированный 25 мая 1915 г., согласно которому «поручик Конно-Дагестанского полка Магомед Джафаров», занимавший должность начальника конвоя при командире 3-го Кавказского армейского корпуса генерале В.И. Ирманове, представлялся к ордену Св. Анны 2 ст. с мечами. До этого он уже имел 4 ордена: Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» (1915 г.), Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом (1914 г.), Св. Станислава 2 ст. с мечами (1914 г.), Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом (1915 г.). Затем было Георгиевское оружие, другие награды, чин полковника, блестящая карьера.

Со своей будущей супругой Еленой Ивановной Гогоберидзе Джафаров познакомился в Темир-Хан-Шуре, где было свое маленькое светское общество, по тем временам, весьма цивилизованное. В те времена на Кавказе было немало сосланных вольнодумцев, как военных, так и штатских. Что, безусловно, влияло на жизнь и взгляды Шуринского общества. Общение в том обществе складывалось по интересам и по принадлежности к тому или иному классу.

М.Джафаров хорошо знал Н.Тарковского, Н.Гоцинского, Д.Коркмасова, М.Дахадаева и многих других известных деятелей того времени. Каждая группировка старалась привлечь образованного кадрового офицера на свою сторону, ценя его военные знания и личные качества. Революция 1917 г. внесла смятение в жизнь многих в России, в том числе и в жизнь полковника М.Джафарова.

Магома ДжафаровПолковник наотрез отказался от предложения М. Дахадаева и Д. Коркмасова к сотрудничеству. Он не воспринимал всерьез Горское правительство, правительство генерала М.Халилова, с сомнением принял приглашение Н. Гоцинского к борьбе против большевиков и потом отошел от него.

После ухода турок из Дагестана (декабрь 1918 г.) распоряжением Горского правительства Джафаров был назначен губернатором и командующим войсками Чечни. К тому времени Грозный был уже занят Добровольческой армией, а дальнейшее продвижение ее вглубь Чечни было приостановлено. Виной ему был полковник Джафаров, который дал бой деникинцам. Антон Иванович Деникин плохо скрывал раздражение при встрече на переговорах с кудалинцем, высказав ему: «...По Вас, Джафаров, плачет веревка». Со своей стороны добровольцы предлагали полковнику должность правителя Чечни, от чего тот отказался.
После отставки Горского правительства (май 1919 г.) Джафаров - командир 1-го Дагестанского конного полка, воюет на царицынском фронте, сохранив полк, приводит его в Дагестан.

Джафарова ценили. Известно, например, что глава английской миссии на Сев. Кавказе полковник Роуладсон предлагал кудалинцу уехать с ним в Индию, где обещал хорошую военную должность. Как бы сложилась судьба блестящего российского офицера, воспользуйся он этим предложением? Но Джафаров считал, что не имеет права покинуть Дагестан в это тяжелое смутное время.

«По уходу Доброармии и установлении в Дагестане Советской власти я все время жил в горах и никуда не выезжал, хотя и имел возможность, как и мои сослуживцы, уехать в Грузию, - писал позже Джафаров в докладной советским властям. Уговоры населения не дали мне возможность выехать» (Докладная полковника М. Джафарова. Частное собрание). Джафаров вынужден был принять предложение Н.Гоцинского и К.Алиханова об участии в восстании, да и непринятие советской власти сказало свое. Он участвовал в операциях у Карадахского моста, в Гоцатле, у Аракани, Ботлиха, в Гигатле, Гоцалухе, в Андийском округе, Гергебиле. «Среди главарей дагестанского восстания был наиболее знающий военное дело и поэтому командовал всеми вооруженными силами повстанцев», - такую характеристику Джафарову давал начальник дивизии А. Тодорский, участник боевых событий (Тодорский А. Красная армия в горах. М., 1924. – С.54).

Австрийский фронт. Магома Джафаров справаЗатем началось отступление. За голову Джафарова большевики обещали большое вознаграждение, а потом решили арестовать его жену Елену Ивановну с сестрой. Их погнали в Петровск, а оттуда в бакинскую тюрьму. Там молодых женщин заставляли мыть полы в камерах, где расстреливали офицеров и других «врагов революции». Коммунисты действовали грамотно. Узнав об аресте жены, Джафаров тайно прибыл в Темир-Хан-Шуру и явился в ЧК. Его не расстреляли и не посадили в тюрьму благодаря вмешательству М.Хизроева. Он представил Джафарова председателю Реввоенкома Н.Подвойскому как очень способного военного и поручился за его лояльность советской власти. Н.Подвойский поверил полковнику и вывез его из Дагестана в Москву. Шел 1921 год.

Сначала все складывалось неплохо. По рекомендации Н.И. Подвойского работал преподавателем при Главной военной школе физического образования трудящихся. Был членом Комиссии по переводу войск на милиционную систему и др. Об этом подробно изложено в его автобиографии. В течение 1922-1932 г. периодически оставался без рботы. Зачастую припоминалось «белогвардейское прошлое». Единожды отказавшись от противостояния с советской властью желанием М.Джафарова было иметь работу с использованием своих знаний. Быть полезным семье и обществу. Но, увы, времена были трудные.

В 1931 г. Джафаров был арестован в Казахстане, где работал бракером по приемке лошадей для Наркомторга СССР, и осужден по ст. 109 сроком на 4,5 года, но был выпущен досрочно «за хорошую работу и примерное поведение». В конце 1932 г. он вернулся в Москву и был принят на работу вольнонаемным инспектором транспортного отдела Дмитлага ОГПУ.

Начало 30-х  гг.Из воспоминаний сына Джафарова:
«В период с ноября 1932 г. по февраль 1933 г. 2-3 раза в месяц за отцом приезжала машина, его отвозили на Лубянку и поздно ночью привозили домой. Оттуда он возвращался крайне расстроенным и однажды сказал брату, что его скоро арестуют. На Лубянке с ним вел разговор Ягода, предлагавший ему выехать на нелегальную работу в Польшу, где в то время находились Хан Аварский (представитель и родственник Нажмудина Гоцинского. – Д.X.М.) и многие бывшие царские офицеры, которых отец хорошо знал. Ягода сказал, что ему известно о трудностях и нужде семьи, и в случае согласия отца обещал хорошее обеспечение. Отец ответил отказом, и Ягода со злобой сказал ему: «Подумайте, Джафаров, я даю Вам срок или сгною Вас, у меня есть на это силы» (Частное собрание).

В марте 1932 г. Джафарова арестовали, затем отправили в Дагестан, где ему было предъявлено обвинение в участии и руководстве контрреволюционным движением в Дагестане в конце 1930-начале 1931 гг., т. е. в период, когда он был в командировке в Казахстане, сидел там в тюрьме и ни с кем из дагестанцев не встречался и не переписывался.

Постановлением Тройки при ОГПУ СКК ДАССР от 13 ноября 1933 г. Джафаров был осужден по ст. 58-2 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы и отправлен этапом в Сусловское отделение Сиблага ОГПУ.
Письма Джафарова из лагеря с 1933 по 1937 гг. были пронизаны настойчивыми ходатайствами в высшие инстанции об освобождении, о невиновности в предъявленном обвинении. Пожелтевшие листки писем, бережно хранимые младшей дочерью полковника, фотографии, справка о реабилитации. Вот и вся жизнь.
«Мой двоюродный брат со стороны отца Башир Магомедович Пиртузилов скрупулезно изучил все документы, касающиеся обвинения отца, подготовил аргументированное прошение о реабилитации, - рассказывает Э. М. Джафарова. - Постановлением Президиума Верховного суда ДАССР от 30.11.1979 г. постановление Тройки от 13.11.1933 г. в отношении М. Джафарова было отменено и дело против него производством прекращено за недоказанностью обвинения. Мне жаль, что судьба моих родителей сложилась для них так горько. Но и судьба страны была тоже нелегка. Принимая все как есть, самое основное - это честь и достоинство, что было основой семьи, и насколько мне удавалось, я этому следовала» (Частное собрание).

И все-таки Джафарову «повезло». В неволе над ним не издевались и не унижали его достоинство. Тогда как его близкие друзья Муслим Атаев, Гамид Далгат и другие, связавшие свои судьбы с большевизмом, награжденные советской властью боевыми орденами, были арестованы и погибли в тюрьме от пыток в страшных мучениях.
Магомед Джафаров. Полковник Российской императорской армии. У него была сложная судьба и сложный характер. Последнее, вероятно, и определяло первое.