История

История  »   Джелал-Эд-Дин Коркмасов  »   К ИСТОКАМ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ

К ИСТОКАМ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ

[опубликовано 2 Марта 2010]

Коркмасов Анатолий

 

Дж. Коркмасов12 октября 1918 года Т Е Л Е Г Р А М М А

МОСКВА, ЛЕНИНУ, ТРОЦКОМУ, АРАЛОВУ, БЮРО ПЕЧАТИ;

ЦАРИЦЫН, СТАЛИНУ, МИНИНУ;

АСТРАХАНЬ, АНИСИМОВУ, ШТАБ ОБОРОНЫ;

ГРОЗНЫЙ, СОВДЕП

Владикавказ, 57, 437, 9, 13, Только БЛШ ТРОЦКОМУ.

….Баку разгромлен, вырезано до 30 000 армян и рабочих. Бичерахов по приказу Англичан удерживает побережье Каспийского моря, включая Дербент и Петровск.
Офицерскими бандами Бичерахова зверски замучен и убит популярнейший советский работник Дагестана – инженер Дахадаев.

Социалистический Дагестан понес тяжелую потерю, в Дагестане же арестован Бичераховым старый революционер, председатель Военно – Революционного Комитета Дагестанской Области товарищ КОРКМАСОВ……

ОРДЖОНИКИДЗЕ
( РГАСПИ, ф. 17, оп. 109, Д. 15, л. 2.)

( СПРАВКА:

1) На телеграмме стоит резолюция Председателя Реввоенсовета РСФСР
ТРОЦКОГО « Очень важно, в печать».

2) Полный текст телеграммы смотри в ПРИЛОЖЕНИИ.

3) Не связывая себя сопоставлением этих двух характеристик, поскольку их очевидность налицо не только для вдумчивого читателя, оценкой значимости исходящей из их смысловой нагрузки, сконцентрируем внимание на самом документе еще и потому, что в былые времена содержание этой телеграммы, состоящей из довольно обширного текста, претерпевало, в частности на республиканском уровне, многократное и всевозможное искажение.

А) Например, исходя видимо из превратно понимаемого патриотизма, или преследуя только им понятные цели, составители различных сборников, в том числе и о М. ДАХАДАЕВЕ, который кстати с юношеских лет был и до конца оставался личным другом Дж. КОРКМАСОВА, а также во многой другой «исторической» литературе того периода, второй абзац из данной телеграммы как правило либо опускался и сопровождался безмолвным многоточием, либо начальная фраза предложения второго абзаца « Социалистический Дагестан понес тяжелую потерю….» привязывалась к предложению первого абзаца, за которым и следовало …это самое многоточие.

Б) Распубликование этой телеграммы в разные годы, и в различных изданиях,
вслед за событиями Большого террора в стране в 1937 -1938 гг., прежде всего, сопровождалось, всевозможным искажением самого названия;

- подлинное название телеграммы, сообщающей указанным в ней адресатам о положении дел на Кавказе, подменялось не существующим в природе:

« ОРДЖОНИКИДЗЕ – ЛЕНИНУ, об убийстве ДАХАДАЕВА».

Преднамеренность этого факта очевидна. С начало это осуществлялось во исполнение запрета на упоминание в официальной прессе имен, так называемых «врагов народа».
Позже, вслед за развенчания «культа» и выявлении истинной деятельности
« отца всех народов», основанной на массовых преступлениях, при сохранении самой системы, однако, продолжал сохраняться, как правило в республиканских изданиях, носящий характер укрывательства со стороны соучастников прежних подлогов и, являл наглядное отражение местных особенностей вялотекущего сталинизма, когда казалось бы, аспект ничего общего не имеющий с историей, продолжал, из утрированно понимаемых национальных интересов, работать на сохранение влияния некого социального слоя в многонациональной республике, когда этот, казалось бы, безобидный факт подделки названия, уродуя историческое прошлое, вместе с тем, многократно усиливал для их его пропагандисткою значение.

И потому существовал и вариант:
« ОРДЖОНИКИДЗЕ – СТАЛИНУ, об убийстве ДАХАДАЕВА »

С именами других адресатов, вариантов мы не находим, поскольку они на фоне разгоревшейся паталогии культа для той «истории», надо понимать, были просто не привлекательны.

Что касается личности ТРОЦКОГО и его весьма значимой резолюции председателя РЕВВОЕНСОВЕТА РСФСР, как историческая данность, что для известного времени вполне понятно, вообще игнорировалась

Таким образом, данная телеграмма, как документальный источник благодаря этим ухищрениям и манипуляциям, так же как и знаменитая:

« ТЕЛЕГРАММА ЛЕНИНА – УВАЖАЕМЫЙ ТОВ. КОРКМАСОВ ! »

написанная Лениным - Коркмасову 12 января 1922 года в ответ на телеграмму последнего и, отправленная им для распубликования в РОСТА , подлинное содержание которой было опубликовано в газете «Коммунистический труд» 14 января т.г., а газета « Известии, ВЦИК» № - 10, от того же числа давала и ее комментированный вариант, гласящий о «получении В. И. Лениным, телеграммы от пред. СНК Дагестанской С. С.Р. тов. Коркмасова и направлении ему своего ответа», подмененная в 1937 г., а затем и многократно растиражированная в виде характерной вывески из абстракций социалистического словаря:
«ТРУДЯЩИМСЯ ДАГЕСТАНА»,

утрачивала историческую ценность и представляла из себя обычную подделку - характерное наследие той эпохи.

Отдельно останавливаясь на истории уже этой знаменитой телеграммы Ленина, со «знанием» которой выросло не одно поколение заметим, что в этом сфальсифицированном варианте, осуществленном в период «культа» сверх человека, она для начала, что в очередной раз только усиливает цинизм режима «генсека» была зафиксирована и в таком, казалось бы, ни у кого не вызывающем сомнении, ну, кому, скажите из здравомыслящих людей и последующих пользователей этого источника, вообще могло прийти в голову, что эта растиражированная фальшивка будет помещена и в таком ортодоксальном издании, как:
«Соб. Соч. Ленина, изд. 4-ое, М. 1951 г. т. 33, стр. 173».

Однако составители этого же издания, работая в условиях тотального контроля, хоть стар и немощен был генсек, но потеряли бдительность и допустили для их «метода» фабрикации, с точки зрения выполнения «ответственной партийной работы», совершенно непростительный ляпсус, а нам оставили великолепное доказательство свидетельствующее о подделки оригинала.

Так, сведения, содержащиеся в указателе того же тома на стр. 596 никак не стыковались с предыдущей информацией на стр. 173.

Опровергая, их они сообщали, что пред. Совнаркома РСФСР Ленин, получив письмо от председателя Совнаркома ДССР Дж. Коркмасова, оказывается дал ответ лично ему, а не «Трудящимся Дагестана» письмо которым, использовалось составителями сборника в качестве вещественного доказательства при иллюстрации самого «документа» на 173 стр.

Затем, характерная же « Трудящимся Дагестана» нашла свое отражение и в
«ПСС ( Полное Собрание Сочинение В.И. Ленина), изд. 5-ое, М. 1964 г. т. 44, стр. 359».

Знакомство с содержанием уже с этого издания показывает, что его составление, ни что иное, как, либо, преднамеренные пакости вялотекущего сталинизма, либо, совершенно формальное отношение к этой работе и, как следствие, механическое дублирование предыдущих текстов, сохранившего все имеющиеся недочеты при их переноса в новое издание.

Как ни странно, но для этого маскарада ( вероятно что здесь «бедой» для мошенников явились годы «оттепели») примечательно и то, что практически в это же время газета « Известии» - № 303 за 23. 12. 1965 г. публиковала подлинный документ:

« ЛЕНИН – УВАЖАЕМЫЙ тов. КОРКМАСОВ.»

Наш дальнейший комментарий, служит лишь одной цели. Сосредоточить внимание читателя и помочь ему убедиться, какой чреватостью сулят последствия использование подобного «метода», особенно для науки, осуществляемого по некогда апробированным «правилам» отдельными группами и лицами, засевших в свое время в различных партийных и научных учреждениях и, злоупотребляя этим, зарабатывавших для себя, совершенно бесплодные, в своей перспективе, исторические дивиденды.

Начнем с того, что и мы, также пользуясь, случаем, исходя из «логики» этих комбинаторов, могли бы назвать данную телеграмму:

« ОРДЖОНИКИДЗЕ – ЛЕНИНУ, ОБ АРЕСТЕ СТАРОГО РЕВОЛЮЦИОНЕРА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВОЕННОГО – РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА ДАГЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ТОВАРИЩА КОРКМАСОВА».

Тем более, что нам не пришлось бы, как некоторым в своей время, заимствовать при этом слова и выражения из предыдущего абзаца, «умело» облекая существующее содержание в выгодную для нас форму и, прежде всего по той простой причине, что выражение « Социалистический Дагестан понес тяжелую потерю…», являясь начальной частью целого предложения, как мы подчеркивали, относится к совершенно самостоятельному абзацу, характеризующего совсем иную историческую личность, а не
наоборот и уж по крайней мере невозможности их обособленно выборочного использования поскольку они, как и обе исторические личности в свое время, находятся в теснейшей взаимосвязи.

Всякий иной подход может характеризовать лишь человека, не только враждебно относящегося к наследию прошлого, но и далекого от правил грамматики, фонетики и орфографии.

- По мимо прочего, исходя из вышеупомянутой «логики», данная телеграмма, учитывая что в ней озвучен еще ряд фамилий, могла бы иметь и иное оглавление, ну например:

« ОРДЖОНИКИДЗЕ - ЛЕНИНУ о Локкарте, Алексееве, Жордании, Бичерахове, Ляхове, Ханхойском, Шульгине, Угнивенко», иного рода персонажей, так же упомянутых в телеграмме

Сколько еще допустимых вариаций, можно бы было проделать с ним, для того чтобы этот исторический документ, а вместе с ним и исторический факт, навсегда был затерян в истории?

Но, как бы там ни было, именно на этом факте мы в очередной раз сталкиваемся в жизни с конкретным примером, убедительно раскрывающего особый «стиль», «способ» и « методы» использования давно переродившейся партии в обычный партийный режим исторической науки как мощного орудия пропаганды, продолжавшей, и после развенчания «культа личности», еще долго, тем более, в отношении некогда репрессированных лиц, будет носить затяжной характер и сохранять, в вялотекущей форме, печальное наследие прошлого.

Таким образом, осуществление подобной «деятельности», в целом не только противоречит требованиям предъявляемым к исторической науки, но и в тоже время прямо указывает на истинные цели такого ее предназначения,

И потому мы, смело и с полной уверенностью можем констатировать, что такое использование исторических фактов было прямо направленно на манипуляцию общественным сознанием.

Это не могло не сказаться на деформации психологии людей а, тем более, учитывая особенности многонационального фактора, какой является «дагестанская действительность», они ( способы и методы – А.К.) изначально представляла из себя губительную перспективу, содержащую в себе глубоко антинародную сущность.

Эта, преднамеренная политика, таким образом, закладывала не питательные зерна будущего, а будущий источник конфликтности.

Вот так, былые составители дагестанских историй нового и новейшего времени, живя на благах фундамента, созданного и доставшегося им, прежде всего, от героев этого очерка, руководствуясь в свое время понятными только им мотивами и стремлениями, в неком, организованном ими же, начиная с годин большого террора 30 – х годов ХХ века, соревновательного процесса, перенесенного со страниц публикуемых подобий о видимой им истории в реальную жизнь, вбивали, уже после их смерти, клин между двумя верными друзьями и соратниками - представителей двух славных народов Дагестана.

Поэтому, ликвидация существующих пробелов в знании и развенчание отдельных мифов и легенд не самоцель, а средство восстановления исторической правды.

Москва
26 ноября 2006 г. А. КОРКМАСОВ




( Опубликовано в газете «Времена» и «Комсомолец Дагестана» в 2005 г.)