[опубликовано 29 Сентября 2010]
Коркмасов Анатолий
" Когда я после завтрака стоял на лестничной площадке, ко мне засеменил ребенок. Я смотрел на мальчика как зачарованный. Ведь это был ангел с картины Корреджио. До сих пор я и не подозревал, что жил с таким небесным созданием под одной крышей. Малыш был сыном Коркмасова. Его комната находилась на том же этаже, и он разыскивал отца. Завидев его, он засиял от радости и поспешил к нему на руки."
(Фритьоф Нансен. Глазами друга. Перевод главы из книги " Через Кавказ на Волгу".
- Махачкала: Даг.книгоиздат, 1981. - С. 33-34)
(21.09.1922 г. Т-Х-Шура (Буйнакск) - 26. 07.1972 г., г. Махачкала, пох. с. Коркмас-Кала (клад. Кум-Тор-Кала)
Происходит из старинного потомственного узденского (дворянcкого) рода.
Сын выдающегося общественного и государственного деятеля России и Дагестана, Главы первого Республиканского правительства Д.А. Коркмасова (см. справку).
Мать - Коркмасова ( Пацхверия) Наталья Дмитриевна, из семьи потомственных дворян Тифлисской и Варшавской Губерний.
Учеба начатая в Махачкалинской ср. школе № 1 с 3 по 9 класс, была продолжена в гор. Москве.
В 1937 г. в связи с массовыми репрессиями, арестом отца (22 июня), в обстановке истерии развернутой в стране в отношении "врагов народа", с нового учебного года, будучи круглым отличником оставил школу и, пройдя обучение в конструкторском училище работал техником - конструктором в проектной мастерской завода " Красный Октябрь".
Осенью 1941 г., в момент угрозы захвата немецкими армиями Москвы, добровольцем ушел на фронт и в составе армейской группировки перекрывших подступы к столице на Западном (нарвско-малоярославском) направлении, принимает участие в победоносной битве за Москву.
По 1943 г. в действующей Армии на фронтах Великой Отечественной войны.
В ходе боевых действий по освобождению территории захваченной врагом был 4-жды ранен. В следствии последнего тяжелого ранения ("поражения нервного окончания предплечья пулей на вылет"), полученного в ходе наступательных боев, после длительного пребывания в эвакогоспитале, старший лейтенант 698-го стрелкового полка 146-ой стрелковой дивизии Д-Э. Коркмасов, решением Военной Комиссии, от воинской обязанности был освобожден и из действующей армии комиссован. В 1943-44 годах студент факультета геодезии и картографии МГУ (Московский Гос.Университет).
В июле 1944 г. по инспирированному НКВД делу о тайной московской организации "Смерть за отцов", в числе московский студентов других столичных вузов, многие из которых после смерти "отца всех народов" станут выдающимися деятелями искусства и науки (М.Л. Левин - доктора физико-математических наук, Ю.Т. Дунский и В.С. Фрид- кинорежиссеры, Н.И. Ермакова - д.ф.н., жена Лауреата Нобелевской премии академика В. Гинзбурга, Е.А. Бубновав, С. Тухачевская, В. Сулимов, А. Гуревич и др.) будет арестован и по сфальсифицрованному делу за "намерения направленные к свержению существующего государственного строй в СССР" 3 марта 1945 г. осужден к длительному сроку заключения по "знаменитой" сталинской ст. 58 УК.
С 1944 по 1949 гг. отбывал наказание в Лефортовской тюрьме гор. Москвы.
В 1949 г. по отбытии наказания, выслан из гор. Москвы под гласный надзор органов НКВД в Кзыл - Ординскую область (Казахстан), где по 1956 г. (г. Казалинск), усиленно занимаясь самообразованием, работу техника строителя совмещал с преподаванием в строительном техникуме.
23 мая 1956 г., по разоблачении "культа личности" связанного с массовым нарушением законности, Военная Коллегия Верховного Суда СССР рассмотрев дело по обвинению КОРКМАСОВА Д-Э., Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 3 марта 1945 г. отменило и, как заведомо сфальсифицированное, за отсутствием состава преступления прекратила.
С того же времени и по 1959 г. год, в связи с назначением переезжает в областной центр гор. Кзыл-Орда, где экстерном заканчивает Университет и последовательно: - Инженер, ст. Инженер, Главный Инженер, Начальник Управления " Облсельстроя".
С 1959-1963 гг., последовательно: - Начальник ОКСа (Отдел Капитального строительства) Обл. Исполкома, зам. Пред. Обл. Исполкома (по строительству).
За время работы в Казахской ССР был неоднократно поощрен и имел награды.
21 июня 1963 г. "в связи с поданным заявлением и учитывая просьбу Совета Министров Дагестанской АССР" от занимаемой должности был освобожден.
В том же году он переезжает в г. Махачкалу Республики Дагестан и с июля 1963-1970 гг. Зам. Начальника строительного Управления Дагнефть.
В мае 1970 г. в момент стихийного бедствия, обрушившегося на Дагестан (землетрясение) с эпицентром в Буйнакском районе Республики, повлекшего разрушение его родного сел. Кумтор-Кала, на основании поданного заявления он оставляет эту должность и, будучи назначенным начальником строительного участка по строительству нового благоустроенного поселка для кумторкалинцев, перселяется в палаточный городок в открытом поле и руководит местными и прибывших сюда из других районов страны строительными отрядами по возведению в кратчайшие сроки жилых и производственных объектов в новом поселке, названного по Постановлению Верховного Совета РСФСР, удовлетворившего инициативу местных жителей, поддержанную правительством Республики о наименовании, в честь его отца, нового населенного пункта, ставшего районным центром - КОРКМАС-КАЛА.
Свободно владел двумя иностранными языками; французским и немецким. Дети: дочь Наталья и сын (см. справочник) Анатолий.
|