История

История  »   Джелал-Эд-Дин Коркмасов  »   СЮРПРИЗЫ БЕСКОНЕЧНО ПУТЕШЕСТВУЮЩЕЙ ИСТОРИИ

СЮРПРИЗЫ БЕСКОНЕЧНО ПУТЕШЕСТВУЮЩЕЙ ИСТОРИИ

[опубликовано 14 Декабря 2011]

Коркмасов Анатолий

 

 

(Памяти Юсупа Герейханова)


Все из того, что порой представляется обывательскому разуму чудом, совпадением или, наконец, « эврикой» и т.п., на самом деле есть ничто иное, как закономерный результат продиктованный всем ходом предшествующих событий, чье неуловимое течение своеобразий в конце концов сливается в, казалось бы, неожиданно открывающуюся для нас самих законченную форму.

Движущей силой ее воплощения, в чем убеждались мы не раз и не два, всегда выступала энергия интеллектуального ускорения, зарождавшаяся лишь на почве плодоносного слоя, подготовленного самой исторической действительностью.

Сколько ниточки не виться, гласит народная мудрость, все равно наступит конец.

И в подтверждение тому пример с эпизодом из путешествующей истории, в продолжении которой, по преодолении времени, мы приступаем спустя пять лет.

Но, прежде чем в его описании свести концы с концами и, расставив все точки над «i»-ть, таким образом, приумножить авторитет древности еще одной страницей, я напомню читателю, о, надеюсь еще не угасших впечатлениях от цикла публикаций, прошедших во « Временах» с 9 сентября по 21 октября под одноименным названием «Нансен и Дагестан или никуда не исчезнувшая Атлантида»- сокращенной версии более полного издания в Москве, выставленной и на главной страницы сайта Российского Конгресса народов Кавказа ( РКНК).

Однако, и оно, приуроченное к юбилейной дате выдающегося норвежца, планируемое в окончательном виде пополниться еще двумя главами, также являлось промежуточным.
Дальнейшие подвижки по этой теме, оказалось очень кстати.

Фантастика, захочется воскликнуть, сопоставляя затем неожиданно полученные результаты. Отнюдь, подскажет сознание проникающее во взаимосвязь явлений, как раз таки и приведших к обнаружению доказательств, способствовавших раскрытию обстоятельств по делу с небольшим эпизодом в путешествующей истории.
В его загадочной истории, всплывшей много лет назад, как и в жизни, все просто и сложно.

Итак, по завершении торжественных мероприятий, не исчерпавшихся юбилейной датой и вылившихся «неделей Нансена в Москве», прошедшей на высокой мажорной ноте с 25 по 30 октября с. г., я, в целях ознакомления с событиями, относящихся ко времени его смерти ( 13.05.1930 г.), окунулся в газетный фонд ГАРФа.

Отслеживая события тех дней, живо освещавшихся на страницах центральной печати я, спохватившись в охвате этого просмотра оставшейся проигнорированной местной республиканской прессы и, наверстывая упущение, тут же заказал номера газеты « Красный Дагестан» за май – июнь т. г.
Наличие интересующей информации, правда, в ней не встретилось.
Но тут меня ждал сюрприз иного сорта и тоже высокой пробы.
Он содержался на 2 странице ежедневника, 9-го года издания, вышедшего в понедельник 19 мая 1930 г. за № 113(243).

Конечно, глупо было бы отрицать, что заказав и пролистывая битый час прошнурованную кипу, я не допускал о вполне возможном столкновении с иными обстоятельствами, не связанными с предметом поиска?
Что, замечу забегая вперед и произошло в данном конкретном случае.

Стоило лишь перевернуть хорошо сохранившуюся, пропитанную цветом и ароматом ушедшей эпохи его первую страницу, как все внимание моментально переключилось к буквально приковавшему меня снимку.
Размером всего-то 5 х 8 см., он находился в ее правом нижнем углу. 




«Почетный караул. У гроба председатель Совнаркома ДССР т. КОРКМАСОВ ». Иллюстрация из газеты «Красный Дагестан», № 113 (243), 19.05.1930 г.

 

Изображение, лишенное должной контрастности, тем не менее, вырисовывало отчетливую картину с безошибочно узнаваемой на ней маститой фигурой, многократно описанной его современниками, главы дагестанского правительства Джелал-Эд- Дина Коркмасова. ( СПРАВКА: Эти события застали Дж. Коркмасова только, что вернувшегося в Дагестан из столицы Казахстана г. Алма-Аты, где он, как зам. пред. Всесоюзного Центрального Комитета НТА СССР находился с 6 по 13 мая т. г. , в связи с участием в работе (выездного) IV-го Пленума.)
В привычном светло-сером макинтоше реглан, с обнаженной седой шевелюрой, он в скорбном молчании стоит у гроба пышно украшенного цветами.
Надпись под иллюстрацией:


« Почетный караул. У гроба председатель Совнаркома ДССР т. КОРКМАСОВ », исключая альтернативную персону, отметала все сомнения и иные соображения.
А память в который уж раз возвращает в обстановку с неподвластно нахлынувшими тогда ощущениями!!! Но, способны ли мы, углубляясь в своих стараниях, передать тончайшие свойства и индивидуальные особенности неуловимого движения души?

Одно знаю точно, обнаружение этой, прежде никогда не встречавшейся, ( учитывая уцелевшее крохи дошедшие до нас из времен лихолетья запретов и раздробленных фондов некогда засекреченных архивов и то жульничество с историей, что продолжалось и после смерти « отца всех народов» по схеме «периодизированной» им истории) уникальной иллюстрации было сопряжено с внутренним торжеством момента так неожиданно открывшего картину, воссозданную совмещением разрозненных страниц, разорванных во времени и пространстве и так долго остававшихся за кулисами времени.


Исторический фотодокумент запечатлевший Д. Коркмасова, является составной частью текста – некролога, занимающего, как бы, в противоречие данного вида жанра, что встретишь не часто, добрую половину этой страницы номера.
Посвященные ему колонки газетной полосы, выделены жирной черной окантовкой.
Тут же, под оглавлением о трагической гибели товарища ГЕРЕЙХАНОВА Юсупа Таировича, его небольшое фото, буквально 4х5 . 


Герейханов Ю. К., 1930 г. В обрамлении траурной рамки, на нас смотрит открытое, чистое, одухотворенное и мужественное ( значительно возмужавшее с того что на снимке 1925 г.) лицо подтянутого и, по всей вероятности, очень аккуратного и решительного человека.
Смотрю и без сомнения понимаю, где и когда оно встречалось и чем привлекло к себе внимание.

Уже дома, вооружившись в тиши кабинета специальной линзой, еще и еще раз со всей дотошностью сопоставив портреты ( газетный с имеющимся на групповом фото) я пришел к выводу, вряд ли оспариваемому на предмет идентичности.

И, именно в этой связи, речь далее пойдет о групповом снимке, также обнаруженного мной в архиве, запечатлевшего участников IV-го Вседагестанского Съезда Советов, проходившего в торжественной обстановке в Махачкале в самом начале апреля 1925 г.

Снимок этот, несколько позже в качестве иллюстрации использовался П. Раджабовой в статье « Правда страны гор», посвященной памяти Дж. Коркмасова и опубликованной во «Временах» ( № 102) 18 мая 2007 г. накануне открытия научной конференции к его 130-летию, когда председательствовавший Президиума А.И. Османов, обращаясь с приветственной речью к собравшимся, счел нужным заострить их внимание и, отмечая достоинство ее статьи, рекомендовал для прочтение в только что вышедшем номере. 

В перерыве между заседаниями IV-го Вседагестанского Съезда, апрель 1925 г. На фото, напомню, сидящими в среднем ряду запечатлены: Дж. Коркмасов, М. Павлович, С. Стальский, И. Алиев и др.
А на переднем плане, прямо перед Д. Коркмасовым, молодой человек.
Неподдельный интерес к нему, вызывался не только выразительной внешностью, но и его расположением на снимке.
Однако, кто он было неясно, хотя и понятно, что оказался он тут не случайно.
Сам снимок, что нередко имеет место и облегчает в работе со старинными фотографиями, когда они являются носителями каких -либо записей или пометок о его персоналиях, в данном случае, к сожалению, таковым не являлся .
Учитывая все вышесказанное и, тем самым, расширяя возможности для идентификации, я годом раньше упомянутой публикации, обратился за помощью к читательской аудитории, предложив для обозрения со страниц газеты «Елдаш» фрагмент с портретами двух персонажей: Д. Коркмасова и данной личности.

 

Фрагмент с групповой фотографии 1925 г. Время шло, случались и встречные предложения, но по существу не было ничего.
Предполагая, что это возможно мог быть Юсуп Шовкринский я, в свою очередь, встретился с его потомками в Москве. Но и здесь мои надежды не оправдалась.

Впрочем, меня это мало смущало. Не смотря на отсутствие положительного эффекта, я знал будут поиски будут и находки.

Вместе с тем, сохранявшийся в памяти факт, до недавнего времени интуитивно порождал в подсознании самые различные версии, все из которых, как оказалось теперь, были слишком далеки от действительности.

ГЕРЕЙХАНОВ ЮСУП КАИРОВИЧ.


Не тот ли это Герейханов, что сразу подумалось мне, чье имя вот уже многие десятилетия, присвоенное решением дагестанского правительства в дань увековечения его памяти, носит известное хозяйство в Юж. Даге?

И, если это так, то слава богу, что с начала 90-х оно осталось не тронутым блюстителями «законов топонимики».
Или, прозвучало встречной предпосылкой в том же монологе, это обычная ассоциация с его однофамильцем?
Предпринимаю меры и выясняется, правда не сразу, тот!
Обращаюсь к наличествующей дагестанской литературе, более ранней и, как например», 2-х томник «Истории Дагестана», совсем новой. Пусто.

А вот, что знали о нем дагестанцы и благодаря беспристрастному летописцу того времени мы пожинаем сегодня.

Но прежде чем перейти к краткому изложению его непродолжительной, но достаточно яркой жизни, я прежде предлагаю обратиться к дословному ознакомлению с авторской заметкой корреспондента «Г.М.» - « Последний путь».

Помещенная в рамках того же некролога, она детально передает траурные события 19 мая 1930 года, наглядно свидетельствующих об авторитете этого молодого и способного дагестанца, так скоро раскрывшегося в организованном творчестве управленца.
« Днем на заводах, в учреждениях, клубах читали окаймленный лист бумаги- извещение о смерти Юсупа ГЕРЕЙХАНОВА.


Позже, когда остановились станки и прекратилась работа, город со всех концов опоясался длинной лентой рабочих и профсоюзных колон с развивающимися траурными знаменами, с суровыми всплесками похоронного марша. У клуба пищевиков- море голов. Где то далеко, за углом близ прилегающих переулков затерялся конец колоны,- так велико число пришедших отдать свой последний долг.
В зале у красного гроба, последняя смена почетного караула: члены правительства- Совнаркома, Дагкома партии, президиума ДСПС.


Ровно в 5 откуда то издалека донесся протяжный гул…ему ответили-другой, третий. Гул слился в одно-это ревели сирены заводов, фабрик, паровозов, пароходов, стоящих в порту. Они салютовали памяти борца.
В дверях показался гроб. Похоронный марш подхватили оркестры, разбросанные по колонне. Впереди венки, приспущенные траурные знамена. За гробом сводный батальон Осовиахима и тысячи рабочих, за ними кавалерия Нацдивизиона и войска милиции.


Гроб у братских могил. Знамена склонились над свеже-выротой могилой. Траурный митинг открывает от имени правительства и Дагкома партии тов. КОРКМАСОВ.
- Мы испытываем глубокую скорбь,- говорит т. Коркмасов.- Дорогой товарищ Юсуп не просто умер, он погиб защитником знамени. Славной смертью он ушел от нас. Но мы остаемся и так же мужественно, как молодой Юсуп, будем выполнять свой долг, до конца бороться за то великое дело, за которое не поколебался отдать свою жизнь Юсуп Герейханов.


- От имени ДСПС, - как о том свидетельствует газета, - на кумыкском языке
говорит тов. Абдилов, затем пред. Союза пищевиков т. Дагларов, рабочий рыбо-консервного завода т. Керимов.
Речи закончены. Гроб опускается в могилу. Трехкратный залп. Гроб покрывается землей. Медленно расходится волнующее море людей, в памяти которых будет жить пример беззаветной преданности Герейханова делу трудящихся.»

Суммируя материал, содержащийся в том же разделе некролога, мы предлагаем справку - Герейханов Юсуп
Родился в 1901 г. в сел. Ахты с семье работников промыслов. Юные годы Юсупа сложились просто. Начав свое образование с начальных классов, учиться ему довелось недолго и уже с 13 лет, росший в среде тружеников, он пошел работать.


Трудовая деятельность началась с ученика ювелирной мастерской. Освоив ремесло он уехал из Дагестана и в последующее пятилетие жил и работал в г. Кисловодске, где его и застали ликующие события февральско- мартовской революции в России и свержение самодержавия, а вскоре и нарастающие угрозы 1918 г., когда он принял для себя без компромиссное решение.


С 1920 г. Ю. Герейханов в Баку, где он тесно связывается с бакинскими работниками и под их началом целиком отдается работе. Вскоре за прошедшим в Баку Первым съездом народов Востока, характеризуемый как энергичный и деятельный работник переезжает в Дагестан, где приступает к работе с низовых звеньев аппарата правительства- Дагревкома.( переходное правительство Дагестана с апреля 1920 г. до декабря 1921 г., завершившего свою деятельность принятием Конституции).


Всегда живой, энергичный и исполнительный, он быстро завоевывает репутацию дисциплинированного и хорошо организованного сотрудника.
В 1923 г., как способный и творчески мыслящий человек Ю. Герейханов, с соответствующими рекомендациями и характеристиками правительства Дагестана, направляется на учебу в Москву для повышения образования в Университете трудящихся Востока. По его успешному окончанию он возвращается в Дагестан, где успевает к работе IV-го Вседагестанского Съезда и вскоре посылается на руководящую работу ( зав. отделом) в андийский райком.


Но, спустя неполный год, его кандидатура, как наиболее приемлемая рассматривается на предмет назначения руководителем партийной организации такого крупнейшего предприятия, как завод «Даг.Огни», где за последнее время наметилась нездоровая обстановка в коллективе ( пьянство, бесконечные стычки на национальной почве) лихорадившая работу этого промышленного гиганта.


Его коллеги по работе; А. Догларов, Ю. Сафаров, Л. Пивнов, Х. Эмирбеков и др., впоследствии вспоминали. С приходом Юсупа,- писали они,- наступил резкий перелом. Он, как то по- особенному мог подойти к разношерстному коллективу рабочих и специалистов. Решительно и упорно взявшийся за искоренение всех бед и недочетов, имевшихся на стекольном заводе, он вскоре приобрел в среде его коллектива высокий авторитет. И плоды этой работы быстро сказались.


Они отмечали -авторитет, который за довольно непродолжительное время сумел завоевать Герейханов, обеспечивался главным - являясь образцовым примером человека верного однажды сказанному слову и, в связи с чем, получив всеобщее уважение, он смог найти нужную струнку в работе со всеми работниками предприятия.
Вместе с тем, установив истинно товарищеские отношения в коллективе, он, не искал компромисса со злостными нарушителями и особенно с теми, кто разжигая национальную рознь, учинял на этой почве драки. В корне пресекая эти явления, он не останавливался перед увольнением зачинщиков с завода.
Ю. Герейханов, свидетельствовали они- буквально жил на заводе и его энергичную фигуру всегда можно было встретить в цехах.

В 1927 г., когда прошел слух о переводе Юсупа в Махачкалу на пост Председателя ДСПС ( потребсоюз), коллектив завода не желая расставаться с ним , даже подготовил петицию руководству Республики за подписью 200 человек.
Однако, новое назначение состоялось. С 1927 по 1928 гг., работая в Союзе он « вынес на своих плечах,- сообщает та же газета,- огромную работу по поднятию нашей пищевой промышленности.»

Читаешь эти отзывы в отношении совсем ведь молодого человека и, мысленно возвращаясь к церемониалу похорон, свойственных разве что для руководителей высшего ранга и понимаешь всю суть и значение авторитета этой личности, который сумел завоевать его за столь короткий срок.

В 1929 г. Ю. Герейханов был направлен на руководящую партийную работу Касумкентского района. Он сразу же окунулся в жизнь одного из крупных территориальных образований Республики, активно взявшись и за совершенствование знакомой ему работы на промыслах.

Всегда на переднем крае, особенно в путину, качественный подбор и расстановка кадров, установленная система организации и стимулирование, не замедлили сказаться на производительности труда и в этой, одной из наиболее ведущих отраслей дагестанской промышленности, удельный вес которой в формировании национального ( республиканского) бюджета занимал основные позиции.
Однако, пробыть на этом руководящему посту ему довелось недолго. В самом расцвете творческих сил, он был убит.
Обстоятельства этого происшествия нам не известны, но их выяснение, как неотъемлемая часть исследовательского процесса, вероятно привлекут к себе должное внимание и с тем приоткрыв неизвестные страницы истории, добудут дополнительные сведения из жизни этого человека.

Так, в 29 летнем возрасте трагически оборвалась жизнь Юсупа Герейханова.
Завершилась и наша миссия удостоившаяся ценных сюрпризов в путешествующей истории по установлению личности – чей портрет во фрагменте с групповой фотографии выставлялся для идентификации со страниц газеты «Елдаш» в 2006 году и чье имя по сей день носит известный совхоз в Юж. Даге.

МОСКВА
ноябрь 2011 г.