История

История  »   Джелал-Эд-Дин Коркмасов  »   К ИСТОКАМ ПРОБЛЕМЫ ПИСЬМЕННОСТИ И ЯЗЫКА

К ИСТОКАМ ПРОБЛЕМЫ ПИСЬМЕННОСТИ И ЯЗЫКА

[опубликовано 7 Июля 2012]

Анатолий Коркмасов

 

Дж. Коркмасов( на публикацию «Горцы после гор»-Кумыкская проблема»)

Поводом обратиться к этим истокам послужила довольна содержательная работа, вышедшая в соавторстве Ю.Ю. Карпова и Е.Л. Капустиной не так давно опубликованная на сайте «Кумыки ру» под названием, вынесенного теперь в подзаголовок.

Однако, не встретив в ней ничего из того о чем пойдет речь ниже, решил пополнить авторитет истории принципиально важными для этого направления знания особенностями и деталями из обстоятельств, имевших место в диапазоне того 17 - летия ХХ века, что при, казалось бы, достаточной известности самой проблемы, признаюсь, раскрылось передо мной буквально в результате сплошного штудирования дел фондов ГАРФА и РГАСПИ и выявлении уже новых документов, вовлеченных в оборот за последние 2 года.
Учитывая рамочные требования к публикации, сосредоточусь в данный момент, на освещении этой грандиозной проблемы, лишь на самой ее сути.


И, в качестве отправной, начну с выдержки цитируемой из «Известий Кавбюро ЦК…» - мало кому известного издания - органа печати Кавбюро ЦК, преемницы Кавказского Крайкома , членом которого, заметим, в то время когда он стоял во главе Совета Обороны Северного Кавказа и Дагестана, повстанческой Армии Свободы Дагестана, Даг. Обкома и в течении 10 месяцев вел ожесточенную войну с оккупационной армией Деникина, также являлся Дж.Коркмасов.


Для справки. Дагестан, как известно, до октября 1921 г. входил в состав Союза Закавказских Республик. Переориентированный с этого времени* и с явным нарушением его Конституции в состав Юго-Восточного бюро ЦК и Крайисполком, он сразу повел работу для исправления деформации и в результате этой целеустремленности и последовательности в октябре 1924 г. вышел из состава ЮВБ*, восстановив статус Республики.
Следует подчеркнуть, что Даг. Республика с самого начала являлась единственно полнокровным национальным образованием на Центральном Кавказе с национализированной промышленностью, водными и морскими ресурсами, обладавшая правом и распоряжением разработкой своих недр и проведением изыскательских работ и т.п. (планомерно передававшейся ей федеративным центром и взамен недавно существовавших при колониальном режиме, преодолевая в ходе этого строительства различные неурядицы, наглядно демонстрировавшего и обеспечивавшего конституционными гарантиями подлинно федеративные взаимоотношения), национальной Армией, государственным языком, осуществляла внешнеторговые операции, правда, здесь уже при посредстве Госконцескома СССР и др. и, при конституционном верховенстве Советов, управлялась в условиях свободной многоукладной экономики на принципах самоуправления и децентрализации.
Архивы сохранили всего лишь несколько номеров «Известий Кав. бюро ЦК…».
Первый номер которых вышел 22 октября 1920 г. буквально накануне Первой Краевой партконференции, прошедшей в г. Владикавказе (29 октября того же года).


Агамала-оглыКонференция собрала представителей 66 Кавказских организаций. Особую роль на ней играли представители руководящего Президиума «Совет действия на Востоке» - орган, образованный на только что прошедшем (с 1 по 9 сентября 1920 г.) в Баку Первом Съезде Народов Востока с полномочиями делегированными ему центром в вопросах внешней политики в Закавказье и на Ближнем Востоке.
Следует отметить, что Конференция была весьма представительной: ее делегаты - это собственно самый сгусток тогдашнего высшего руководства страны.


Одним из животрепещущих вопросов на повестке дня была культурно-воспитательная работа.
В связи с вопросом о языке тематически выделю главное: «Хуже всего, - говорилось там, - с русским языком обстоит дело в Дагестане, где русского языка они не понимают совершенно... Хотя все дагестанцы отлично владеют тюркским (языком) с богатой тюркской литературой и в этом отношении им должен также пойти навстречу богатый тюркской литературой Баку».


В.И. ЛенинЭто была осень 1920 г. А как процесс пошел дальше?
В 1922 г. В.И. Ленин, после обстоятельного обмена мнений (11 августа)* с председателем ЦИК Азербайджана Агамала-Оглы , а затем и в секретной переписки с председателем СНК ДССР Дж. Коркмасовым* о его отношении к данной проблематике , приветствовал латинизацию (на тюркской основе) письменности народов РСФСР.


Пионером в этом деле стал Азербайджан. На его опыте по всему СССР развернулась широкомасштабная работа, вылившаяся в Первый Тюркологический съезд (с 26 февраля по 6 марта 1926 г.).


Огромное содействие этому направлению оказывала Всесоюзная Ассоциация Востоковедения, возглавляемая М. Павловичем, всесторонне и периодически освещавшей этот вопрос и ее преимущества со страниц журнала «Новый Восток», а также Наркомпрос СССР А.В. Луначарский, как в принципе и все высшее руководство страны, исключая пожалуй Джугашвили ( Сталина) в то время уже не входившего в состав правительства ( кроме, что как чл. ВЦИК) и которого Ленин, на кануне обострившейся борьбы по вопросам правосубъетности независимых Республик при их слиянии в Союз, отмечая склонность к шовинизму и « держимордству» все резко критиковал за извращения в национальном вопросе.*


Решения этого съезда и высказанные на нем идеи на многие годы вперед определили ход развития тюркологии в СССР. Кроме научного, съезд имел важное политическое и общественное значение, проявившееся в реализации программ культурного развития национальных регионов.


Живейший интерес к его работе проявлялся и зарубежными общественными и политическими деятелями. Европейская пресса, отражая мнение всей прогрессивной общественности и воспринимая этот Съезд как выдающееся мероприятие мирового культурного значения, широко публиковала его материалы в Германии, Англии, Турции, Испании, Венгрии, Румынии, Японии, Китае, Индии и в других странах.
Например, во Франции полные материалы, включая Стенографический отчет (где отдельно были выделены выступления Дж. Коркмасова) были опубликованы в знаменитом парижском востоковедческом журнале: «Revue du Monde Musulman» (1926 г.) .


Деятельность образованного на основе решений 1-го Тюркологического съезда Всесоюзного Центрального Комитета НА Союза ССР* (у руководства которого стоял Дж.Коркмасов) уже к концу 20-х годов имела феноменальный успех: ~70% населения, из которых ранее многие не имели письменности вообще, полностью овладели грамотой.


А.В. ЛуначарскийЭтот феномен был отмечен в докладе А.В. Луначарского (кстати, страстного сторонника этого направления развития на культурническом фронте, письменности и языка народов СССР) на сессии ЦИК Союза СССР, прошедшей в Ленинграде (Петербург) в 1927 г. и посвященной 10-летним итогам развития культуры в СССР.
Помимо европейских, особо необходимо выделить мнение турецких ученых и государственных деятелей. Они признали опережающие темпы развития этого направления в СССР, что влияло на всеобщее развитие страны, очень быстро становившейся на ноги и в экономическом отношении, стимулировало и задавало тон всем, кто уже охотно вооружается этим опытом в самой Турции, Индии, Афганистане и других странах - по всему братскому мусульманскому Востоку.


7 августа 1929 г. Постановлением ЦИК Союза ССР латинский алфавит в СССР стал государственным. В стране ( сбивая даже конкуренцию на внутреннем рынке введением таможенных ограничений на ввоз соответствующего оборудования и пишущих машинок из-за рубежа) работали три завода словолитни (шрифтолитейные заводы), на латинском действовал телеграф, осуществлялась машинопись, издавалась вся литература, газеты и журналы, шел учебный процесс.


Более того, еще в 1922 г. на переговорах уполномоченных делегаций РСФСР , ЗСФСР, Белоруссии и Украины по выработке Декларации и Союзного Договора были зафиксированы, помимо прочих, такие принципы объединения как право свободного выхода и равноправие 6 основных языков - русского, украинского, белорусского, тюркского, армянского и грузинского.



P.S.

Грянул 1937 г. и моментально, вслед за массовыми репрессиями и узурпации партией власти, деятельность ВЦКНА СССР, «как выполнившего свою задачу»*, была прекращена.
Решениями «новой» - Сталинской – партии, нагнетавшей «усиление классовой борьбы» в стране превращенной в «осажденный лагерь» и на долгие десятилетия замершей затем на полигоне «холодной войны», с присущими извращениями во всей внутренней и внешней политике и экономике, замкнувшейся от мира, было сразу же указано:- в 3-х месячный срок перейти на КИРИЛЛИЦУ...

 

Примечание

1. С осени 1921 г. Кавбюро ЦК преобразовано делением в Юго-Восточный (позже Северо-
Кавказский) и Закавказский Крайкомы.
* Вопреки Договору подписанного 20 января 1921 г., вбиравшего в себя конституционные нормы обославливающие взаимоотношения Даг.Республики с РСФСР до Учредительного Вседагестанского съезда Советов, на который возлагалась последующая ответственность. Несмотря на то, что эта акция состоялась буквально на кануне его созыва- Учредительный Вседагестанский съезд, единогласно высказавшийся за прямые отношения с РСФСР, принял свою Первую в истории Конституцию, что в точности соответствовало и Конституции РСФСР, а затем и союзной принятой в 1924 г.
* Решение, в а промежутке выдвигались и проекты проходившие даже Первое чтение, как создание по аналогии ЗСФСР, Экономической Федерации и Бюро ЦК по Центральному Кавказу, при 3-х разовом обсуждении на Политбюро ЦК, состоялось вне участия Джугашвили –Сталина, все время сдерживавшего развитие этого вопроса на предмет соответствия его Конституции РСФСР и ДССР.
2. Все остальные республики на Северном Кавказе сформировались гораздо позже, иные – десятилетия спустя.
3. Президиум совета состоял из 7 человек и, как известно, одним из них являлся Дж. Коркмасов, возглавлявший в то время Дагестанскую Республику.
* В.И. ЛЕНИН « Биграфическая хроника -1922», Т.12 г., М. 1984 г.
4. Агамала-Оглы в свое время возглавлял социалистическую фракцию в парламенте Азербайджанской Республики.
* Изначально этот же вопрос был в череде тех что затрагивался во время его исторического визита к В.И. Ленину ( горцы у Ленина) во главе горской делегации в Кремле 13 февраля 1921 г.
5. Как нам показывают ныне рассекреченные документы ( Протоколы) фракций, не вошедших в официальные материалы, в частности, Стенографический отчет 1-го Тюркологического съезда и ранее никогда не публиковавшиеся.
* « К вопросу о Национальностях и Автономизации»; В.И. ЛЕНИН, декабрь 1922 г.
6. Издающийся с ХIX века «Revue du Monde Musulman» выходит и по сей день. Кстати, это тот же самый журнал, что еще в 1910 г. опубликовал статью профессора Сорбонского университета, известного ученого-востоковеда А. Слуша, восторженно приветствовавшего выход в свет Первого номера «Стамбульских новостей» и ее главного редактора Дж.Коркмасова, внесшего свой неоценимый вклад в
развитие мировой печати изданием в Константинополе этой первой русскоязычной газеты.
* Соответсвующие ЦК НА были созданы во всех Республиках, краях и областях СССР.
7. В составе Особой Делегации уполномоченных РСФСР был и Дж. Коркмасов.
* За эти годы в эту успешно проводимую работу инициированной и активно поддержанной самим советским государством были вовлечены огромные силы и средства: выдающиеся ученые, интеллигенции, затрачены миллиардные финансовые вложения, открыты научные и образовательные учреждения и т.п.
По мимо уничтожения генетического богатства всех народов страны, все это было засекречено и утаено в «переодизированной» истории о « советской власти» с опорачиванием выдающихся людей и их выдающихся заслуг, вся вина которых состояла, как показала смерть «ген.сека» в их героических достижениях в науке и созидательном труде.


МОСКВА
6 ИЮЛЯ 2012 Г.