История

История  »   Джелал-Эд-Дин Коркмасов  »   ЛЕНИНКЕНТ - АТЛЫБОЮН

ЛЕНИНКЕНТ - АТЛЫБОЮН

[опубликовано 13 Июля 2012]

Юсуп Идрисов

 

Поселок Ленинкент(к 90-летию, исторические аналоги, прошлое и современность)



В этом году исполняется 88 лет, с того самого времени, как жители старинного сел. Атлыбоюн, сменив место своего прежнего обитания, но полностью сохраняя историческую преемственность, обосновались в новом, одном из самых благоустроенных по тем временам и выстроенного специально для них поселке Даг. Республики – Ленинкенте. И потому изначально, приступая к рассказу об этих событиях и, не уподобляясь порой бытующей нарочитости мы исключаем ту двойственность, что может просачиться из недобрых уст в восприятии термина “ переселение.”


Историческая и поколенческая преемственность – вот то главное и наиболее верное, что будет отвечать формулировке в освещении этих исторических событий основованных на документальных материалах из фондов ЦГА РД. При написании данной статьи нами использованы следующие материалы: «План земельного участка, акт обследования, список переселенцев и переписка с Райземотделом о заселении Ленинкента» (Ф. Р-127. Оп. 18. Док. 73) и «Переписка по вопросам строительства новых посёлков Атлы-Боюн и Ленинкент» Р - 168. Оп. 4. Д. 20
Идейным вдохновителем и орг.центром в реализации проекта создания образцового посёлка Ленинкент, стал его автор - председатель Совета Народных Комиссаров Республики Дагестан Джелал-Эд-Дин Коркмасов, положившего первый камень в его основание. Собственноo забота о переселении геройских атлыбюуюнцев, не раз и не два в своей истории, и в открытых сражениях, и на трудовом фронте доказывавших свое мужество и стойкость, находилась под особой опекой председателя Совнаркома-легендарного Джелала или, как любя они ( атлыбуюнцы) его величали “Джалав Коркмас”. Четкий ритм, высокая организация труда, строгий производственный график строительства был обеспечен сразу же. Здесь не было никаких проволочек и простоев. Более того, начавшееся в 1922 г. и планирующееся к 5-летию Республики- праздник широко и торжественно отмеченный 1 апреля 1925 г., оно шло с темпами опережающими все установленные сроки и уже в начале 1924 г. встретило своих хозяев.

 

Дж.Коркмасов. Художник Э.АкуваевТак, например, запасы цемента из госскладов отпускались на строительство Ленинкента в первую очередь. Но прежде, здесь следует учитывать, что в Республике в этот период осуществлялись широкомасштабные мелиоративные работы во главе которых со своим Штабом стоял пред. СНК (правительство) и ЭКОСО (Высший Экономический Совет) ДССР Д. Коркмасов, потребовавший заранее до начала строительства взять пробы и произвести научно-техническую экспертизу подземных вод в местности, как писалось, сооружаемого поселка “ Ленин-Кент”. Кроме того, Хасавюртовский и Буйнакский р-он Даг. Республики в 1922 -1924 г. стали буквально эпицентром нашествия саранчи на борьбу с которой были сформированы специально созданные подразделения, но от этих мероприятий были освобождены жители сел. Атлыбуюн занятых на строительстве поселка. Все говорит о том, что отношение к строительству Ленинкента у Д. Коркмасова было, как к своему родному детищу.
Да и силы, привлеченные к руководству этих работ были просто первоклассными; это и выдающийся инженер Зубаир Темирханов, инженеры Абдулкадыр Эфендиев и Адиль-Гирей Даидбеков, Юсуф-бек Алибеков, заместитель пред. СНК А. А. Тахо-Годи, И. Алиев, П. Ковалев и др.


В отсутствии Д. Коркмасова, вся ответственность за строительство возлагалась и доверялась З. Темирханову - в недавнем прошлом Областному инженеру, очень известной и популярной личности, общественному и государственному деятелю того времени. Последний, как свидетельствуют документы, поддерживал с Д. Коркмасовым, независимо от того, где бы тот не находился по государственным делам, толи в Москве, толи за границей, самую тесную связь и держал его в курсе дел до мельчайших подробностей. Лично на него Д. Коркмасов возложил архитектурную разработку проектов типового современного жилья для будущих жителей посёлка. Согласно проекту каждое новое домостроение обеспечивалось выделение на семью в среднем- 19,6 га земельного надела.


Весьма, выразительно передают смысл направленности заданной строительству резолюции Ибрагима Алиева, гласящие в его распоряжениях об отпуске строительных материалов посёлку с «отметками срочно» и «очень ответственно». В связи с проблемами в транспорте, не легко приходилось и с подвозом самих строительных материалов. Речной гравий, например, доставлялся 80 арбами курсировавших на маршруте: Шамхал-Янги-Юрта, а камень с карьеров Кумтор-Калы.


На инженера A. Эфендиева было возложено обеспечение нового посёлка водой. Он попросил для этого выделить ему со склада ДАГЭС в Шамхал-Термене 2 пуда динамита и столько же сикрита, со склада ДАГЭС в Буйнакске капсулей 1,5 гр. 500 штуку и бикфордового шнура чёрного 500 аршин. Было установлено, что в атлыбоюнских родниках получается 7 тысяч ведёр воды в сутки.


Первыми Ленинкент (цами) в 1924 году явились Пахрутдин Ахмадов, Абдурашид Генжеханов, Темир-Булат Бороганов, Магомед Акаев, Иманутдин Сулейманов, Абакар-Кади Генжеханов, Джанкиши Бороганов, Нурамат Таиров, Хайбулла Махтиев, Акай Салаватов, Пайзулла Махтиев, Дадак Арсланбеков, Зайналбек Чупанов, Васум Салаватов, Салатудин Мамашев и Герейхан Черюв-Мурзаев с семьями. Интересно, что вышеупомянутый Абакар-Кади являлся председателем местного шариатского суда, членами которого также были атлыбоюнцы Абдул-Хаджи Бамматов и Уста Шабанов (ЦГА РД р. 182. Оп.1 Д. № 16. Л. 52).


26 марта 1926 года в Ленинкент из Атлыбоюна переселились Татам Джанали-оглы, Сайпулла Ахмедханов, Камалдин Аказиев, Муса Гаджиюсуф, Тата Джамалат, Качакай Осман-оглы, Дахир Тип-Гаджи-оглы, Уста Шахман-оглы, Абдулатип Мама-оглы, Тажутдин Махмуд-оглы, Апу Ахмедханов, Бала Закарья-оглы, Зайнутдин Казиев, Кази-Магомед Шахман-оглы, Юсуп Абдулатип-оглы, Гаджи-Касум Шихмурадов, Джамал Казиев, Нурутдин Мамуш-оглы, Уллубий Салаватов, Лабал Осман-оглы, Атай Казиев, Арслан-Али Сайдуллах, Бадрутдин Казиев, Алибек Татам-оглы.


Зубаир ТемирхановВ 1927 году в Ленинкент переселились Гаджи и Атав Джанакаевы, Мурза-Хан Черюв-Мурзаев, Шугаиб Таиб-Гаджиев, Измутдин Шугайбов, Умакай Гаджикаев, Нуракай и Магомед Асмановы, Акай Зайналбеков, Темиргерей Казаков, Межив Арсланбеков и Атав Зайналбеков, Зайнал Умалат-оглы, Биймурза Закарья-оглы, Абдул-Манап Магомед-оглы, Абдул-Керим Абувагапов, Кучакай Осанов (указаны его возраст 60 лет и имя его жены Заидат Нацал-кызы), вмес ними переселились его сыновья Осман и Зайналабид. в 1927 году переселился в Ленинкент из Атлыбоюна переселился также школьный учитель Саид Абдуллаев. Все они были коренными атлыбоюнцами. Ещё один переселенец Гасан Гусейнов вместе со своей женой Патимат появились в Атлыбоюне в 1919 году.
Подробно сообщается о семье Уллубия Салаватова. Главе семьи 46 лет, Его жену звали Айзанат (36 лет), сына Атав, а дочерей Паху и Сарабике. Стоимость имущество 340 рублей (по курсу 1926 года), включают 2 каменные постройки, 2 коровы, 2 быка.


Махди Генже-Ханов 50 лет, имущество оценивается в 620 рублей. Сыновья Гаджакай (13 лет), Исамутдин (5 лет), Алаутдин (1 год), жена Абидат 50 лет. Дом, 2 быка, 1 буйвол, 1 арба.
Гаджи-Гиши Джанакаев и Темир-Булат Бороганов обратились к Коркмасову от имени 15 семей с жалобой, что не получили от наркомзема обещанной помощи. Дадак Мужаидов также просил помочь ему со строительством дома.
О своём желании переселиться в Ленинкент сообщало несколько уллубийаульцев. Предполагалось вселить в Ленинкент также жителей селений; Цилинг, Ахпиг, Бахцуг и Али-Захит, но от этой идеи отказались.
Брёвна, оставшиеся по постройки образцового посёлка Ленинкент по распоряжению Предсовнаркома ДССР Д-Э. Коркмасова “в числе 151-ой штуки переданы Бетаульской артели через председателя оной артели тов. Ковалёва”. Всего при строительстве посёлка было израсходовано 2 тысячи брёвен, заготовленных на Буйнакских лесных дачах.


Начиная с 4 мая 1925 года начальником работ по возведению посёлка Ленинкент был нижнедженгутаец Юсуф-Бек Алибеков. Атлыбоюнцы продолжали переселяться на новое место вплоть до 1932 года, когда на старом месте не осталось ни одного жителя. И, к слову заметим, что Ленинкентский проект в Дагестане не стал исключением.
По аналогии ему, словно заимствуя, были предприняты и усилия Н. Эфендиева (Самурского). Однако, история свидетельствует о его полном провале. Начавшись как эпопея он превратился в фарс. Уже после смерти Н. Эфендиева (Самурского) с его самоназванием, Самуркент прекратил своё существование. Его население (в основном переселенцы из Ахтынского района) разбрелось и рассеялось по другим населённым пунктам республики.


Иное дело Ленинкент – он целиком и полностью сохранил свою компактность и вплоть до середины 1980-х гг. местное хозяйство (совхоз) слыло на всю Республику, было одним из преуспевающих и процветающих хозяйств республики.


Адиль-Гирей ДаидбековГоворя о преемственности, о той самой историческая памяти, о которой так много говорится, то она естественно всегда и неразрывна; с событием, местом, личностями. Потому в увековечение памяти об Атлыбоюне-Ленинкенте и его славных уроженцах следовало бы закрепить имена организаторов строительства посёлка Юсуф-Бека Алибекова, Зубаира Темирханова, Адиль-Гирея Даидбекова, Абаса Эфендиева, Алибека Тахо-Годи и Ибрагима Алиева за названиями улиц посёлка, благо множество безымянных «линий» живут в ожидании этих имен.


Имя выдающегося государственного и общественного деятеля России и Дагестана - Джелала Коркмасова, в поселке с давних лет уже носит одна из центральных улиц. Однако, к своему стыду заметим, что мало кто знает о том, что его имя носила расположенная в посёлке средняя школа № 35, где следовало бы этому выдающемуся человеку, в этой связи, учредить Мемориальную доску, а ему самому в поселке ставшего его “детищем” и, отмечающего свое без малого 100-летие поставить мемориальный бюст, учитывая памятность этого года, связанную с его 135 –летием со дня рождения (1.10.1877 г.) Вот это, на деле и будет отвечать великому нравственному принципу “Никто не забыт ничто не забыто” – признанию ЗАСЛУГИ, как понятия очень ответственного отношения к своей истории. Более того, вспоминая сегодня о роли Д. Коркмасова в формировании дагестанской государственности (политики и экономике) и, несмотря на вполне “понятные” издержки в истории, становится абсолютно очевидным, что именно сегодня, на очередном витке масштабных преобразований, как никогда прежде актуален его организаторский опыт.


Он был идеалистом-реалистом, умевшим убеждать и, что называется «зажигать людей», поднимая их на ратные и трудовые дела - памятник ему сама Республика вдвое увеличившая при нем свои сухопутные и морские границы, которую в те времена, а слава о ней разносилась по всему Союзу, именовали не иначе как “образцовая восточная Республика” .


В завершении хотелось бы также почтить память и сына одного из первых атлыбоюнских переселенцев – сторожила славного Ленинкента - Халида Махтиева, единственного ленинкентца удостоенного степени доктора филологических наук. К сожалению, о нём помнит и знает всё меньше жителей посёлка. Увы в нашей республике давно уже стало традицией забывать о человеке сразу же после того как с него ничего нельзя «иметь». Между тем Халид Махтиев, работая директором школы в родном посёлке, а затем как автор и составитель учебников, учебных и методических пособий, внёс большой вклад в просвещение дагестанцев. Он был большим патриотом родного посёлка и всего Дагестана, пользовался всеобщим уважением. В связи с этим хочется заметить, в Ленинкенте скоро в эксплуатацию будет сдана новая средняя школа (№ 2). На мой взгляд, ей следовало было бы присвоить имя прекрасного педагога - Халида Акавовича Махтиева, тем более, что новая школа расположена возле дома, где он прожил несколько десятилетий своей жизни.


Это, возвращаясь к понятию ЗАСЛУГА, будет исторически верно и педагогически полезно т.к. эти имена в отличии от названий народившихся “ по законам топонимики” за последние 20-летие в условиях коррупции, действительно соответствовали бы высоким нравственным и историческим идеалам. Это и будет реальной лептой Ленинкентцев –Атлыбоюнцев в свою знаменитую историю.


P.S.
Касаясь определения возраста Ленинкента –Атлыбуюн, то в этом летоисчислении, как того и требует история и здравый смысл, конечно же необходимо исходить от даты заложения в его основание первого камня. Оспаривать это - абсурд.


Однако, именно в этой связи здесь необходимо отметить, о совершенно не случайной на этот счет деформации в ее преднамеренном смещении (на 1932 г.).


Это имело место в такт той самой “периодизации” затеянной в истории после 1937 г., что пыталась вычеркнуть или исказить в людской памяти историческое десятилетие, предать забвению славные имена его основателей и созидателей, имена которых, во имя торжества правды и справедливости, необходимо УВЕКОВЕЧИТЬ.