История

История  »   Конституции и законы Кавказа  »   ЗАКОНЫ КНЯЖЕСКОГО СОВЕТА КАБАРДЫ

ЗАКОНЫ КНЯЖЕСКОГО СОВЕТА КАБАРДЫ

[опубликовано 2 Мая 2010]

Пашков Роман

 

 

Законы по древним обычаям нашим приняты князьями для устройства Кабарды. Так шло исстари и будет снова по заведенному порядку.


Комментарий:


Точное время принятия этих законов неизвестно, но приблизительно оно датируется 14 веком. Для Большой и Малой Кабарды было характерно большое влияние князей, которыми становились по наследству. В этом плане Кабарда представляла собой сообщество княжеств при некоторых общих органах управления, минимально необходимых для выживания кабардинцев.

Статья 1.


Княжеский совет Кабарды является высшим органом власти в Кабарде и ему одному принадлежит право высшего суда и решение вопросов войны и мира.

Комментарий:


Княжеский совет Кабарды был высшим органом власти в Кабарде или точнее в каждой из Большой (современный Нальчик) и Малой (современный Моздок Северной Осетии) Кабарды.. Княжеский совет стоял выше решения свободных людей. Его полномочия были исключительны в вопросах войны и мира и ему принадлежало право высшего суда. Кабардинские князья - олий каждый обладали высшим суверенитетом на своей территории. Правильнее будет говорить о договорном сообществе княжеств внутри Кабарды.

Статья 2.

Княжеский совет Кабарды включает князей из наследственных знатных родов кабардинцев.

В него входят по праву рождения и выходят по решению Совета или по смерти.

Созыв Совета происходит по воле одного из князей и как можно скорее.

Комментарий:

Княжеский совет Кабарды состоял из наследственных князей. Правда скорее можно говорить о представителях из знатных родов, называемый князьями как вождями. В совет входили по праву рождения и выходили по факту смерти. Хотя в принципе князь мог принять и волевое решение не участвовать в Совете, но тогда он исключался из общественной жизни страны. Совет созывался по решение всего одного князя. Если он находил это нужным. Всего одно княжество могло его созвать, аргументируя к общим интересам.

Статья 3.

Княжеский совет является высшим судом для кабардинцев по обычаям адата, идущим от предков. Он последний суд после суда старейшин.

Комментарий:

Княжеский суд, как уже говорилось, был высшим судом и стоял выше суда старейшин. Он был последней инстанцией для всех кабардинцев по делам адата. Разбирательство в нем происходило по правилам адата и суд происходил в составе трех князей по их договоренности. Причем суд князей мог по своей инициативе пересматривать решение суда старейшин но против мнения всего народа он не шел, решения чаще всего пересматривались по имущественным вопросам.

Статья 4.


Княжеский совет с согласия мусульман и одобрения духовных лиц вправе устанавливать новые обычаи и законы.

Дворянское сословие должно также одобрить законы Совета.

Князья следуют кодексу чести.

Комментарий:


Княжеский совет вправе устанавливать новые законы, но все-таки нужно одобрение народа и согласие духовных лиц. Князья редко могли договориться о принятии новых законов - их больше волновали проблемы своего княжества. Немаловажно согласие дворянского сословия - узденей, на которых опирались князья, иначе могла возникнуть гражданская война и князья бы проиграли. Все дворяне и князья следовали кодексу чести дворянина - системе принятых неписанных правил поведения.

Статья 5.


Княжеский совет выступает от имени государства кабардинского по воле кабардинцев.

Княжеский совет имеет право заключать договоры о союзе и просить о подданстве. Заключение договоров происходит с согласия дворянского сословия.

Княжеский совет представляет Кабарду в отношениях с другими народами.

Комментарий:


Княжеский совет выступал от имени всех кабардинцев и мог заключать договоры Именно Совет вынес решение о подданстве в составе России. Княжеский совет представляет Кабарду на международной арене и имеет право вести переговоры и отправлять и принимать послов и делегатов. Но для заключения договоров и их реальной силы необходимо согласие дворянского сословия, слишком были ответственны подобные шаги. Поэтому абсолютная власть князей была условной и скорее им нравилось говорить об этом, чем они реально ею обладали.

Статья 6.


Княжеский совет имеет право собирать войско и распускать его. Князья имеют постоянные дружины из узденей (дворян).

Княжеский совет устанавливает органы управления и советы.

Каждый кабардинец обязан повиноваться воле Княжеского совета как созданного по воле мусульман Кабарды.

Комментарий:


Княжеский совет имел право собирать и распускать общекабардинское войско. Войско собиралось при решении о начале войны и оно состояло из дружин князей, как правило конница с тяжелым вооружением, и пешего ополчения свободных людей. Князья же имели постоянные небольшие войска - дружины из дворян. С их помощью он бывало вели войны друг с другом, но они были редки - князья предпочитали мир. Княжеский совет мог образовывать другие органы управления для Кабарды. Каждый кабардинец выполнял решения Княжеского совета и неповиновение им было преступлением.