[опубликовано 27 Июня 2009]
Тахнаева Патимат
МУРИЛАВ ИМАМ-ГАЗАЛИЕВИЧ ИМАМ-ГАЗАЛИЕВ
(1890 – 1917 гг.)
Из послужного списка:
Окончил Темир-хан-Шуринское реальное училище, из дворян.
1909 г., 4 сентября – поступил юнкером рядового звания в младший класс Тверского кавалерийского училища.
1910 г., 8 июня – переведен в старший класс
1910 г., 10 августа - произведен в унтер-офицеры.
1911 г. , 8 июня – произведен в младшие портупей-юнкеры.
1911 г., 6 августа - по окончании училища (по 1 разряду) произведен в корнеты в 5-й драгунский Каргопольский полк.
1912 г., 25 сентября – помощник начальника учебной команды полка.
1913 г. – исполняющий должность начальника конвоя учебной команды. (1)
... 4 февраля 1914 г. младший офицер 5-го драгунского Каргопольского полка корнет Мурилав Газалиев представляет отношение к переводу в Дагестанский конный полк, на родину. Но этим планам, в связи с началом Первой мировой войны, не было дано осуществиться.
... Шесть суток эшелоны с людьми и лошадьми 5-го Каргопольского драгунского полка двигались через Россию на запад. Погрузившись в вагоны еще 20 июля в Казани, где полк квартировал в мирное время, 26 июля он достиг Белостока. Здесь его выгрузили и походным порядком послали к Варшаве. 28 июля 1914 г. полк прибыл в Варшаву.
5-я кавалерийская дивизия, в состав которой вместе с 5-м Каргопольским полком входили 5-й Александрийский гусарский, 5-й уланский Литовский и 5-й Донской казачий полки, пробыв несколько дней в Варшаве, выступили навстречу противнику.
Война началась с пограничных сражений. В Восточной Пруссии, к западу от Варшавы, в Галиции, русские и австро-немецкие войска медленно сближались, стараясь определить, прощупать намерения противника. В этой обстановке кавалерии отводилась особая роль – кавалерийские полки вступали в бой первыми, прежде чем основные силы успевали втянуться в него.
5-я кавалерийская дивизия медленно двигалась навстречу противнику. 8 августа передовые разъезды Каргопольского полка обнаружили у посада Ново-място на речке Пилице кавалерийские части противника. С утра 11 августа неприятельский кавалерийский полк, поддерживаемый ротой велосипедистов, начал наступление, намереваясь захватить мост через Пилицу и брод, находившийся несколько ниже моста. Два эскадрона Каргопольского полка, защищавшие эти переправы через реку, встретили вылазку врага ружейным огнем, а когда неприятель, неся потери, стал отступать, весь полк преследовал его. Отступление вскоре превратилось в бегство и поле боя осталось за драгунами. Немцы оставили 15 убитых, 33 раненных, было захвачено 11 пленных.
Война только начиналась. И убитые враги, и захваченные пленные были новинкой, поэтому бой под Ново-мястом был представлен в реляциях полкового начальства как крупный успех, тем более что последующие столкновения с противником удачи не принесли. Остаток августа прошел в мелких стычках с врагом.
Всю осень 1914 г. Газалиев провел с полком в боях. Он участвовал в кровопролитном сражении под Варшавой в октябре, когда русские войска сумели отбросить рвавшегося к Варшаве противника, вместе с полком он атаковал немецкую пехоту под Бжезинами, во время Лодзинской операции, вместе с полком в декабре он оказался в окопах на реке Бзуре. Лишь в самом конце декабря 1914 г. полк получил передышку. Его отвели в тыл и разместили на отдых в деревне Гач под Варшавой.
Две недели драгуны отдыхали, приводили себя и лошадей в порядок. 14 января 1915 г. Газалиев вместе с эскадроном вновь сидел в окопах на западном берегу реки Бзуры. Лошадей с коноводами оставили на том берегу: шла позиционная, окопная война. Активных боевых действий на этом участке фронта не было, лишь свирепствовала немецкая артиллерия. Газалиев и его товарищи больше всего страдали от мороза – во второй половине января он усилился, и в эскадроне появились первые обмороженные. Все тяготы фронтовой жизни разделял и будущий маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, однополчанин Газалиева. Заслужив за храбрость Георгиевский крест, Рокоссовский закончил войну младшим унтер-офицером и впоследствии не раз будет с теплотой вспоминать о Газалиеве.
2 февраля каргопольцев сменил 5-й гусарский полк. Но 6-го февраля позиции гусарского полка подверглись сильной немецкой атаке, и каргопольцы, в пешем строю были брошены им на помощь. Немцы были вынуждены прекратить наступление, но на протяжении нескольких дней продолжали методично обстреливать позиции полка артиллерией. Драгуны несли потери. Досаднее всего было то, что русская артиллерия не отвечала – у нее не было снарядов.
В середине февраля полк сменили. В начале апреля 1915 г. вся 5-я дивизия была переброшена на север, на Западный фронт. С весны 1915 г. на русско-германском фронте развернулись упорные и жестокие сражения. Наряду с наступлением в Галиции и Польше, немцы в 1915 г. предпринимали попытки захватить Ригу. На этом участке фронта сражался Газалиев - лето 1915 г. прошло для него в непрерывных сражениях. Кавалерийские налеты чередовались с позиционными боями, атаки сменялись отступлениями. Немецкие войска, технически превосходившие русскую армию, рвались к Риге.
С 21 июля под напором немцев, наступавших густыми цепями в сопровождении артиллерийского и пулеметного огня, полки 5-й дивизии вынуждены были отступать. С переменным успехом бои на этом участке фронта продолжались и в августе – сентябре 1915 г., а с 9 октября полк занял позиции на реке Западной Двине. Каргопольский полк, поочередно с 5-м Донским казачьим, находился на этих позициях вплоть до лета 1916 г. За этот период времени ротмистра М. Газалиева дважды представляют к награде: 14 февраля 1916 г. его награждают орденом св. Анны 4 ст. «За храбрость» и 12 мая 1916 г. - орденом св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. (2) С начала июля по декабрь 1916 г. полк отвели в тыл. В феврале 1917 г. полк переформировали – теперь в нем осталось четыре эскадрона, которые по-прежнему продолжали держать позиции на берегах Западной Двины.
Март 17-го года – отречение Николая II от престола: что же теперь будет, раз в России не стало царя? И скоро ли кончится война?
8 марта был получен приказ об отмене звания «нижний чин» и необходимости титулования офицеров. 11 марта полк присягает Временному правительству. 12 марта прибыл приказ о выборах полковых комитетов и т.д. События следовали один за другим.
В конце апреля 4-й эскадрон подал в полковой комитет заявление на своего командира подполковника Занковича, требуя его удаления с поста командира эскадрона. Причиной конфликта был следующий инцидент: Занкович категорически потребовал, что бы солдаты убрали красный флаг, который на смотре полка поднял над собой 1-й взвод. Флаг убрали. Обращаясь к эскадрону, Занкович заявил: «Чтобы впредь никаких красных бантиков я не видел – ни на солдатах, ни на лошадях!»
Дивизионное совещание постановило: «Считая поступок подполковника Занковича не соответствующим духу времени и нетактичным, удалить в резерв чинов». 4-м эскадроном стал командовать штаб-ротмистр Газалиев, который, в общем, по словам К.К. Рокоссовского, ладил с солдатами. Подобные инциденты происходили и в других эскадронах.
В середине августа немецкое командование предпринимает в районе Риги наступательную операцию. С 19 августа Каргопольский полк в последний раз в своей истории принимает участие в боях, прикрывая отступление пехоты и обозов. Однажды, как вспоминал позднее К. Рокоссовский: «... наши драгуны остановились у местечка Кроненгберг и готовились к ночевке, когда ротмистр Газалиев вызвал охотников идти в разведку. Вызвались трое – я, младший унтер-офицер В. Скоробогатов и драгун М. Шляпников. «Позади нас никого, наверное, нет,- сказал Газалиев,- все уже отступили. Пехота, черт бы ее побрал, просто бежит! А немцы продолжают двигаться. Поедете по шоссе и постараетесь узнать, далеко ли они». (3) Разведке удалось обнаружить немецкую колонну, определить направление ее движения и вернуться в отряд без потерь. За успешное выполнение этой боевой задачи мл. унтер-офицер К. Рокоссовский был представлен командиром эскадрона М. Газалиевым к георгиевской награде.
Участием в рижской операции завершилась боевая история Каргопольского полка.25 августа его отвели в тыл.
Уже с октября 1917 г. вся власть в решении вопросов полковой жизни принадлежала полковому комитету. Офицеры были отстранены от командования и, чувствуя постоянно растущую враждебность драгун, под всяческими предлогами стремились покинуть полк. Командир 4-го эскадрона штаб-ротмистр Газалиев ушел в отпуск еще 11 октября и через 7 недель, отведенные ему на отпуск, в полк не возвратился. Это обстоятельство, как вспоминал позднее К.Рокоссовский, стало предметом горячих обсуждений на собраниях эскадрона. (4) Офицеров, еще оставшихся в эскадроне, решено было распределить по взводам по одному в каждый взвод, отобрав, разумеется, у них денщиков и вестовых. После этого, все оставшиеся офицеры покинули полк. (5)
... Мурилав застал родину раздираемой между различными общественно-политическими силами: мусульманским духовенством, социалистами, большевиками. ... Разобраться в происходящем ему поможет брат Абдул-Вагид, назначенный в ноябре 1917 г. комиссаром Гунибского округа Исполкомом. ... О переходе в Дагестанский конный полк теперь уже не могло быть и речи, как собственно и о продолжении военной службы.
Мурилав совсем немного пробудет дома в Чохе. Однажды он отправится на пару дней к родственникам в Кумух, пешком. Как потом вспоминала его двоюродная сестра Заза, Мурилав выглядел глубоко разочарованным: «... был таким грустным, что больно смотреть в глаза». Возвращаться в полк он не собирался, говорил, что служить не страшно, но так теперь сложилось, что офицерам и солдатами даже рядом находиться опасно. (6) Ему не раз в последнее время приходилось убеждаться в том, насколько офицер представлял жалкое зрелище – и в водовороте происходящих событий он не мог понять, что ему делать? Перед глазами – бесконечные солдатские митинги... Корпус кадровых офицеров находился теперь в руках солдатской массы ... Развал армии был для него очевиден.
Мурилав решает эмигрировать в Турцию.
Его невеста, Битуласул Марин, сложила следом прощальную песню. Помимо пожеланий доброго пути и выражений горечи разлуки, Марин все же надеется, что он вернется и обещает дождаться его. (7)
Но в Баку Мурилава свалит тиф. Абдул-Вагид спешно отправляется за ним, но уже не застанет его в живых. С помощью односельчанина Жабалава, работавшего в Баку на промыслах, он привезет тело брата в Чох и там похоронит. ... (8)
1. РГ ВИА, Ф.400, Оп.9, Д.35107, Л.260
2. РГ ВИА Ф.407 Оп.1 Д.2254. Л. 86 об.
3. Кардашов В. Рокоссовский, ЖЗЛ. М., 1980, С.34.
4. Невозвращение Мурилава, видимо, было ощутимой потерей для К. Рокоссовского. Позднее, он не раз упоминал об этом случае в своих воспоминаниях.
... В конце 30-х гг., подвергшийся репрессии Магомед Шарапилов (бывший 2-й секретарь Обкома партии Дагестана), заведовал в Воркуталаге на одном из медпунктов. Не раз к нему с травмами обращался лагерник, бригадир грузчиков по фамилии Рокоссовский. Магомед запомнил его хорошо. Велико же было его удивление, когда после освобождения из лагеря в газете он увидел его фотографию – ген. полковника К.К.Рокоссовского. После XX съезда, как-то, будучи в Москве, он решил с ним связаться, уже с маршалом Советского Союза, помянуть былое. После неоднократных попыток, ему это удалось. Рокоссовский выслал за ним машину и увез его с собой на свою дачу. Они просидели за разговорами до самого утра. Им было о чем поговорить... К сожалению, теперь уже не узнать, расспрашивал ли он Шарапилова о своем пропавшем друге «Мураиле» Газалиеве, односельчанине Магомеда, о своем первом боевом командире?
5. Кардашов В. Указ. раб., СС.15-38
Его настроение разделяет и Халилбег Мусаясул, который возвращался тогда с Кавказского театра военных действий: «...В поездах, идущих на Тифлис, можно было увидеть лишь изношенные мундиры и серые шапки, появлялись красные флаги, повсюду раздавались революционные рабочие песни. Воздух был наполнен ненавистью и предчувствием беды, пахло кровью. Солдаты холодно и презрительно смотрели на своих начальников. Если они еще здоровались с ними, то выглядели при этом очень нагло и неприлично со своими самокрутками в зубах. Маска вежливости спала, а из под нее выглядывала угрожающая гримаса черни. Из-за всей этой ситуации меня тянуло домой. Я надел черкеску и отныне принадлежал только своей родине».//Х.Мусаясул, 6. 6. Указ.раб., С.192
7. Записано со слов Багъинил Анисат //Из сборника Алиева Р., С.83.
8. Похоронен на Верхнем кладбище. Дата смерти указана 1337 г.х./1917 г.
|