История

История  »   1-я Мировая война  »   О ФОРМИРОВАНИИ ИЗ ГОРЦЕВ КАВКАЗА

О ФОРМИРОВАНИИ ИЗ ГОРЦЕВ КАВКАЗА

[опубликовано 30 Марта 2014]

Хаджи Мурад Доного

 

Великий Князь Михаил Александрович с офицерами «Дикой дивизии»Первая мировая война (28 июля 1914 г. – 11 ноября 1918 г.) – один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны (1939 г.) В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи её также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а неформально (и до революции, и после) – «Германской», «Империалистической».


Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.


• 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии.
• 1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы безо всякого объявления войны вторглись в Люксембург.
• 2 августа германские войска окончательно оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов.
• 3 августа Германия объявила войну Франции, обвинив её в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета». Бельгия ответила отказом на ультиматум Германии. Германия объявляет войну Бельгии.
• 4 августа германские войска вторглись в Бельгию. Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Лондон направил в Берлин ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию, или Англия объявит войну Германии. По истечении срока ультиматума Великобритания объявила войну Германии и направила войска на помощь Франции.
• 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Началась Первая мировая война.


26 июля (8 августа) 1914 года был обнародован Высочайшей Манифест об объявлении военных действий между Россией и Австро-Венгрией, в котором в частности говорилось: «Объявляем всем НАШИМ верным подданным: Немного дней тому назад Манифестом НАШИМ оповестили МЫ русский народ о войне, объявленной НАМЪ Германией. Ныне Австро-Венгрия, первая зачинщица мировой смуты, обнажившая посреди глубокого мира меч против слабейшей Сербии, сбросила с себя личину и объявила войну не раз спасавшей ее России»» .


Манифест был отпечатан в российских печатных изданиях, в том числе и в «Дагестанских областных ведомостях», издававшихся в Темир-Хан-Шуре. В этом же выпуске Наместник Кавказский обращался к народностям Кавказа по случаю получения им телеграммы от царя и с призывом подняться на борьбу с врагом:
Воззвание Наместника Его Императорского Величества на Кавказе.
Счастлив объявить населению Кавказа следующую высоко милостивую телеграмму мне ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА: «Дошедшие до меня из разных мест Кавказа выражения верноподданнических чувств готовности дружно встать на защиту России, а также ассигнование сумм на помощь раненым Меня глубоко тронули. Поручаю вам, граф, передать всем обратившимся через вас сословиям, общественным учреждениям, группам населения и народностям Мою искреннюю благодарность за преданность Мне и Родине. Николай».


Эти слова Монаршей благодарности не могут не наполнить чуткие сердца кавказцев радостью сознания близкого единения Царя с Его народом. Народы Кавказа без различия национальности в эти тяжелые для России дни, когда враг в лице Германии и Австрии, грозит неприкосновенности государственной границы Нашей, ярко проявили те чувства любви и преданности общему Отечеству – России и ее Державному Вождю, о которых я непрестанно в течение почти десяти лет свидетельствовал перед ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ. Я счастлив ныне, что я не ошибался в истинных чувствах кавказцев: блестяще проходящая в крае мобилизация воочию показывает полную готовность населения Кавказа принести Отечеству и ГОСУДАРЮ в жертву кровь детей своих. Я счастлив объявить всем идущим на военную службу, что сердца их не должны отягчаться заботами и покинутых ими семьях. По Монаршей воле, заботу о материальном существовании этих семейств приняло на себя Государство и мною отданы в этом отношении все нужные распоряжения. На помощь Государству, не сомневаюсь, придут и общественные организации, по почину самого кавказского населения, доказательством чего служат поступающие ко мне и не знающие от меня отказа ходатайства обществ и частных лиц об организации помощи на нужды войны на пожертвованные средства. Эти нужды многообразны, требуют больших затрат, но я уверен, что население Кавказа откликнется на мой призыв и столь же охотно даст средства, как охотно оно дало своих детей, составляющих часть русской армии.


Надеюсь, что все должностные лица всех ведомств на Кавказе в эту минуту тяжелого для нас испытания напрягут все силы своего разумения и опыта, чтобы исполнением своего долга, не только за страх, но и за совесть, быть полезными в высокой степени ГОСУДАРЮ и Родине, облегчая населению всеми возможными способами нести тяготы военного времени. Пусть все, мы, воины, должностные лица, мирные обыватели, сольемся в одном стремлении окончить навязанную нам врагами войну к славе России памятуя великие слова нашего Монарха, что он окончит войну лишь тогда, когда в пределах России не останется ни одного неприятельского воина. Да будут эти слова твердо запечатлены в сердце каждого из нас и тогда многое тяжелое станет легким и затруднительное исполненным. Граф Воронцов-Дашков» .
«Начавшаяся в июле 1914 года Первая мировая война вызвала появление в составе Императорской Российской конницы новой боевой единицы, и притом – территориального характера: Кавказской туземной конной дивизии, именовавшейся в военном обиходе «Дикой»; она вскоре же прославилась своими боевыми действиями…» . В последние несколько лет об этом воинском формировании говорилось немало и уверены – будет написано еще больше. В настоящем же издании мы акцентируем свое внимание на участие в Великой войне 2-го Дагестанского конного полка, история формирования которого неразрывно свя¬зана с созданием Кавказской туземной конной дивизии.
Летом 1914 г. наместник императора на Кавказе возбудил ходатайство «о формировании из горцев Кавказа путем набора охотников на время настоя¬щих военных действий пяти конных полков и одного пешего батальона, а именно:


1. Из чеченцев и ингушей - Чеченский конный полк.
2. Из черкесов, адыгов и абхазцев - Черкесский конный полк.
3. Из населения Большой и Малой Кабарды - Кабардинский конный полк.
4. Из татарских племен Башкирской и Елисаветской губерний - Татарский конный полк.
5. Из племен Дагестана - Дагестанский конный полк.
6. Из аджарских племен Бакинской губернии - Аджарский батальон» . 


Эти конные полки предполагается свести в Кавказскую туземную конную дивизию, на формирование которой 27 июля «последовало Высочайшее соизволение» .
23 августа 1914 года был объявлен высочайший приказ Николая II о создании «Кавказской туземной конной дивизии» трехбригадного состава из шести полков:


1-я бригада: командир - генерал-майор, князь Дмитрий Петрович Багратион.
• Кабардинский конный полк
Командир - граф Илларион Илларионович Воронцов-Дашков.
• 2-й Дагестанский конный полк
Командир – подполковник князь Гиви Иванович Амилахвари.
2-я бригада: командир – полковник Константин Николаевич Хагондоков.
• Чеченский конный полк
Командир – подполковник Александр Сергеевич Святополк-Мирский.
• Татарский конный полк.
Командир – подполковник Петр Александрович Половцев.
3-я бригада: командир – генерал-майор Николай Петрович Вадбольский.
• Черкесский конный полк
Командир – подполковник князь Александр Захарьевич Чавчавадзе.
• Ингушский конный полк
Командир – полковник Георгий Алексеевич Мерчуле.


Командир Кавказской туземной конной дивизии Великий Князь Михаил Александрович А кто же возглавил созданную дивизию? Им стал Великий Князь Михаил Александрович – младший брат царя. Инициатором же его назначения явился Наместник Кавказа граф И.И. Воронцов-Дашко, очень любивший Великого князя, который телеграфно обратился к Государю с просьбой о назначении Михаила Александровича начальником созданной дивизии. На такую телеграмму отказа быть не могло. И Великий Князь стал начальником «Дикой дивизии» . 23 августа Великий Князь получил очередное воинское звание генерал-майора с зачислением в Свиту императора и назначение командующим Кавказской (Дикой) туземной конной дивизией на Юго-Западном фронте . Вступивший в командование дивизией 28 сентября 1914 г. Великий Князь Михаил Алексеевич командовал ею вплоть до 4 февраля 1916 года.


О том, с какой тщательностью велось формирование Кавказской туземной конной дивизии свидетельствует, в частности, рапорт начальника штаба Кавказской армии царскому наместнику и главнокомандующему всеми русскими войсками на Кавказе генералу от кавалерии князю И.И. Воронцову-Дашкову от 27 августа 1914 г.: «Что касается формы одежды, то таковую, утвержденную Вашим Сиятельством для 2-го Дагестанского и Татарского полков, полагал бы установить для всех полков в виде однообразия, а именно: серые черкески, чер¬ные бешметы, папахи серые или коричневые, но не черные. Цвет погон - красный для Черкесского, 2-го Дагестанского, Татарского Пешков; синий - для Кабардинского, Чеченского, Ингушского полков. При вы¬ступлении в поход погоны серые, защитного цвета.


Шнуровка на погонах для полков: 2-го Дагестанского – 2 Дг, Кабардинского - Кб, Чеченского - Чч, Черкесского - Чр, Татарского - Тт, Ингушского - Ип. Для бесперебойного снабжения личного состава дивизии Верховный Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич (Младший) приказом № 88 от 5 октября 1914 г. предписал сформировать 6 запасных сотен» .


В полки поступали на службу вольноопределяющиеся и охотники. «Вольноопределяющиеся РИА - это лица, не имеющие льгот по отбытию воинской повинности, имеющие определенный образовательный ценз и желающие добровольно поступить нижними чинами на действительную службу. Вольноопределяющихся часто путают с охотниками, которые также добровольно поступали на действительную службу (охотники, в отличие от вольноопределяющихся изначально не подлежали отбытию воинской повинности вследствие наличия льгот или иных причин, не связанных с состоянием здоровья, и, в некоторых случаях, не имели определенного для вольноопределяющихся образовательного ценза)» .


При этом существовали некоторые отличия в военном обмундировании. «Погоны нижних чинов, поступивших на службу вольноопределяющимися имели по краям (кроме нижнего) гарусный узкий трехцветный шнур диаметром 1/16 вершка черно-оранжево-белой расцветки (Приказы по Военному Ведомству № 5 за 1874 г., ст. 179 и № 29; № 9 за 1875 г., № 337 за 1878 г.; Циркуляр Главного Штаба № 196 за 1881 г.), аналогичный шнур располагался вокруг погон нижних чинов казачьих войск «пользующихся правами по образованию» (ПСЗ РИ, Собрание второе, № 54 588 от 18.04.1875 г.). В 1916 г. такой же шнур, но бело-сине-красных цветов стал нашиваться на погоны нижних чинов из охотников. (Приказ по Военному Ведомству № 560 от 19 октября 1916 г.) .


Командир Татарского конного полка П.А. Половцев

Командир Черкесского конного полка князь А.З. Чавчавадзе

 Командир Чеченского конного полка  А.С. Святополк-Мирский Командир Кабардинского конного полка  граф И.И. Воронцов-Дашков Командир 2-го Дагестанского конного полка Г.И. Амилахвари

 

 

В дивизии, в отличие от других соединений российской армии, рядовых называли не «нижними чинами», а «всадниками», которые имели право обращаться к офицерам на «ты», получали высокое жалование - 25 рублей в месяц. При вступлении в полк всадники должны были иметь собственного коня, конское снаряжение, обмундирование и холодное оружие. Огнестрельное оружие выдавалось из казны. Для малоимущих предоставлялись казенные лошади из конского запаса. Кроме того, каждый доброволец при выходе на службу получал пособие из казны в размере 150 рублей. Всадники присягали по своей вере и закону на верность службе «во все время воины» .
«В то время в составе российской армии уже находились кавказская кавалерийская (конная) дивизия и пять Кавказских казачьих дивизий. Поэтому, когда произошло рождение нового воинского соединения исключительно из горцев Кавказа, было принято решение назвать его – «Кавказская туземная конная дивизия», чем подчеркивалось исключительное ее местное, кавказское происхождение» .
В период войны дивизия входила в состав 2-го кавалерийского корпуса, который действовал вначале в составе 8-ой армии, а с 1915г. - в составе 9-ой армии на Юго-Западном, затем на Румынском фронтах .


Командиром 2-го Дагестанского конного полка был назначен подполковник князь Амилахвари, вступивший в эту должность 22 августа 1914 г. , а на следующий день началось формирование полка, который должен был состоять из четырех сотен.
В приказе командира дивизии за № 14 от 2 сентября 1914 г. говорилось: «...Предписываю командирам сотен: 1-ой - князю Андронникову, 2-ой - штаб-ротмистру князю Церетели, 3-ей сотни - штаб-ротмистру Ткаченко и 4-ой сотни штаб-ротмистру Сардарову выехать в пункты формирования сотен.


1 -ой – в Андийский округ;
2- ой – в Аварский округ;
3- ей – в Даргинский, Гунибский и Казикумухский округа;
4- ой – в Шуринский, Самурский и Кайтаго-Табасаранский округа, о ходе формирования доносить мне» .


Через местную газету губернатор Дагестанской области генерал Волький обратился к населению со следующими словами: «Канцелярия Наместника, по поручению Наместника Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Кавказе, просит моего распоряжения по объявлению мусульманам гор. Темир-Хан-Шуры по поводу выраженных ими верноподданнических чувств, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР повелеть соизволил выразить ВЫСОЧАЙШУЮ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА благодарность. Об этом объявляю мусульманам гор. Т.-Х.-Шуры» .
Формирование всех полков дивизии прошло довольно быстро. 26 сентября полки были укомплектованы людьми и лошадьми.