[опубликовано 7 Октября 2008]
Доного Хаджи Мурад
Это было поистине уникальное воинское соединение по своей организации, многонациональному составу всадников и офицеров, по царившему между ними духу во-инского братства, солидарности и взаимовыручки, которое стало гордостью российской армии. В истории "Дикой Дивизии" – не было случая даже единоличного дезертирства!
Рождение дивизии
23 августа 1914 г. был объявлен Высочайший приказ Николая II о создании "Кавказской туземной конной дивизии" трехбригадного состава из шести полков: Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского.
В то время в составе российской армии уже находились Кавказская кавалерийская (конная) дивизия и пять Кавказских казачьих дивизий. Поэтому, когда произошло рождение нового воинского соединения исключительно из горцев Кавказа, было принято решение назвать его - "Кавказская туземная конная дивизия", чем подчеркивалось исключительно ее местное, кавказское происхождение.
Ведь, согласно словарю Владимира Ивановича Даля, слово "туземный" объясняется как "принадлежность какой-либо стране, земле".
В сентябре после завершения формирования дивизии кавказских горцев, в октябре эшело-ны повезли ее полки на Украину, в Подольскую губернию, откуда в скором времени и предстояло им вступить в боевые действия на Юго-Западном - австрийском фронте.
В Кавказской конной дивизии рядовых называли не "нижними чинами", как-то было принято в российской армии, а "всадниками". Так как у горцев не существовало обращения на "вы", то к своим офицерам, генералам, и даже к командиру дивизии великому князю Михаилу Александровичу, всадники обращались на "ты", что нисколько не умаляло значения и авторитета командного состава в их глазах и никак не отражалось на соблюдении ими воинской дисциплины.
Взаимоотношения в дивизии
"Отношения между офицерами и всадниками сильно отличались от таковых в регулярных частях, - вспоминал офицер Ингушского полка Анатолий Марков. - В горцах не было никакого раболепства перед офицерами, они всегда сохраняли собственное достоинство и отнюдь не считали своих офицеров за господ - тем более за высшую расу".
Подчеркивает это и офицер Кабардинского конного полка Алексей Арсеньев: "Отношения между офицерами и всадниками носили характер совершенно отличный от отношений в полках регулярной конницы, о чем молодые офицеры наставлялись старыми.
Например - вестовой, едущий за офицером, иногда начинал петь молитвы или заводил с ним разговоры. В общем, уклад был патриархально-семейный, основанный на взаимном уважении, что отнюдь не мешало дисциплине; брани - вообще не было места... Офицер, не относящийся с уважением к обычаям и религиозным верованиям всадников, терял в их глазах всякий авторитет. Таковых, впрочем, в дивизии не было".
Весьма интересны и следующие обобщения, сделанные русским офицером Арсеньевым о горцах - его боевых товарищах по Кабардинскому полку и дивизии: "Чтобы правильно понять природу «Дикой Дивизии», нужно иметь представление об общем характере кавказцев, ее составлявших".
"В то время, горцы Кавказа, и "степные" народы Туркестана" - пишет Брешко-Брешковсвий, - не отбывали воинской повинности, однако при любви их к оружию и к лошади, любви пламенной, привитой с раннего детства, при восточном тяготении к чи-нам, отличиям, повышениям и наградам, путем добровольческого комплектования можно было бы создать несколько чудесных кавалерийских дивизий из мусульман Кавказа и Туркестана. Можно было бы, но к этому не прибегали".
"Почему?" - ставит вопрос Брешко-Брешковский, и сам же отвечает на него: "Если из опа-сения вооружить и научить военному делу несколько тысяч инородческих всадников - напрасно! На мусульман всегда можно было вернее положиться, чем на христианские народы, влившиеся в состав Российского Царства. Именно они, мусульмане, были бы надежной опорой власти и трона. Революционное лихолетье дало много ярких доказательств, что горцы Кавказа были до конца верны присяге, чувству долга и воинской чести и доблести..."
Алые башлыки
26 ноября Кавказская конная дивизия через Львов начала продвижение в юго-западном направлении к городу Самбору. В тот день в столице Галиции, Львове, свидетелем шест-вия частей дивизии по его улицам стал граф Илья Львович Толстой, сын Льва Толстого. Он, как журналист и писатель, приехал в этот город, всего лишь месяц назад освобожден-ный русскими войсками от австрийцев. О своих впечатлениях и чувствах, вызванных увиденными им кавказскими полками, Илья Львович расскажет в очерке "Алые башлыки", опубликованном в начале 1915 г. в московском журнале "День Печати":
"Первое мое знакомство с Кавказской туземной конной дивизией, – писал Толстой, – про-изошло в Львове, когда командир корпуса производил ее смотр. Это было в самом центре города, против лучшего отеля, в 12 часов дня, когда улицы были запружены народом, и когда жизнь большого города кипела в полном разгаре.
Полки проходили в конном строю, в походном порядке, один за одним, один красивее другого, и весь город в продолжение целого часа любовался и дивился невиданным дото-ле зрелищем... Под скрипучий напев зурначей, наигрывающих на своих дудочках свои народные воинственные песни, мимо нас проходили нарядные, типичные всадники в красивых черкесках, в блестящем золотом и серебром оружии, в ярко-алых башлыках, на нервных, точеных лошадях, гибкие, смуглые, полные гордости и национального достоинства. Что ни лицо, то тип; что ни выражение - выражение свое, личное; что ни взгляд - мощь и отвага..."
«Дьяволы в мохнатых шапках»
В Карпатских горах, юго-западнее Самбора, на берегах реки Сан, Кавказская конная дивизия вступила в боевые действия с неприятелем, действуя вначале в составе 8-й, а затем 9-й армии Юго-Западного фронта. До начала февраля 1915 г. ее полки вели тяжелые бои в горах и долинах Карпат, у галицийских и польских городков и деревень.
Наступательные операции и разведка боем чередовались с отражением контратак крупных сил неприятеля, пытавшегося в зимние месяцы прорваться с юга к блокированной русской армией неприятельской крепости Перемышль со 120-тысячным гарнизоном. И кавказские полки с честью выполнили свою боевую задачу - там, где стояли они, враг не прошел, там, где наступали, враг был повержен...
Документы полков и штаба Кавказской конной дивизии донесли до нас имена героев боев, описание их подвигов и связанных с ними боевых эпизодов на всем протяжении войны с 1914 по 1917 год. В тот период через службу в дивизии прошло более 7000 всадников - уроженцев Кавказа. Около 3500 из них были награждены Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями "За храбрость", а все офицеры удостоены орденов.
17 февраля 1915 г. Петроградское телеграфное агентство передало из Ставки официаль-ную телеграмму, в которой речь шла о "кавказских горцах" в связи с их боевыми делами в рядах Кавказской конной дивизии:
"В Восточной Галиции события развиваются повсюду согласно нашим предположениям. Наши кавказские горцы наводят страх на венгров... Горцы решительно отказываются ус-тупить кому-либо первенство под неприятельским огнем.
Никто не должен получить право утверждать, что горец сражается за его спиной. Психо-логия горцев в отношении боевых порядков решительно сближает их с рыцарями, кото-рых можно было заставить сражаться лишь на началах боевого равенства в одношеренго-вом строю".
В своем донесении великому князю Михаилу Александровичу полковник граф Воронцов-Дашков, восхищенный отвагой всадников Кабардинского и 2-го Дагестанского конных полков, писал:
"С чувством особого удовлетворения должен отметить геройскую работу полков вверен-ной Вашему Императорскому Высочеству дивизии. Промокшие от проливного дождя, идущего всю ночь, ослабевшие от 4-х дневной "уразы", всадники, по вязкой от дождя зем-ле, стойко и стройно шли вперед под градом пуль, почти не залегая, и трепет обнимал противника, не выдержавшего такого стремительного наступления.
Некоторые всадники - Дагестанцы, чтобы быстрее наступать, снимали сапоги и босиком бежали в атаку. Плен-ных почти не брали: всадники были озлоблены поведением австрийцев, поднимавших руки, выкидывать белые флаги и затем расстреливавших наших с близких дистанций; офицерам с трудом удалось вырвать из рук всадников около 20 австрийцев, принадлежащих ко всем четырем батальонам 97-го Имперского полка, к 7-му драгунскому и 11-му гусарскому полкам".
С восхищением говорил Брешко-Врешковскнй о том, как смело бросаются горцы в атаки на неприятельскую пехоту, пулеметы и даже артиллерию:
"Стихийной, бешеной лавиной кидаются они, артистически работая острым, как бритва, кинжалом против штыков и прикладов... и об этих атаках рассказывают чудеса. Австрий-цы давно прозвали кавказских орлов "дьяволами в мохнатых шапках". И действительно, одним своим видом, таким далеким от какой бы то ни было общеевропейской военной формы, кавказцы наводят на неприятеля панику..."
1917-й
В Петрограде произошла Февральская революция. 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола, передав "наследие" своему брату Михаилу Александровичу, бывшему команди-ру Кавказской конной дивизии, но и он 3 марта отказался от престола, обратившись к на-родам России с Манифестом. Власть в Петрограде и стране взяло на себя Временное пра-вительство.
Отречение Государя от престола потрясло всех; того "энтузиазма", с которым все население, по утверждению творцов революции, "встретило ее", не было; была общая растерянность, вскоре сменившаяся каким-то опьянением от сознания, что теперь - "все позволено". Всюду развевались красные флаги, пестрели красные банты. В Дикой Диви-зии их не надели - кроме обозников и матросов-пулеметчиков.
Когда в Петрограде стало известно, что в составе корниловских войск, двигающихся к столице с целью свержения Временного правительства, имеется и Дикая дивизия, ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов решил отправить своих представителей навстре-чу «туземным войскам для привлечения их на сторону революции». 28 августа А.Керенский направил телеграмму командиру дивизии Багратиону, приказывая немед-ленно отправить дивизию на отдых на Кавказ, но ситуация продолжала оставаться напря-женной.
Из Петрограда выехала мусульманская делегация во главе с Цаликовым, Токум-бетовым, членом Всероссийского мусульманского военного шуро Кугушевым и предста-вителем Союза горцев Намитоком. Переговоры с офицерами дивизии, стоявшими на сто-роне Корнилова, не привели ни к каким результатам. Тем временем полки дивизии в кон-ном строю направлялись к Павловску, до столицы оставалось всего 32 км.
29 августа та же делегация и присоединившийся к ней Мухаммад Захид Шамиль (внук имама Шамиля, проживавший в Петрограде) вновь выехала к дивизии на переговоры. На заседании полковых комитетов прибывшие убеждали горцев остаться в стороне и не при-нимать участия в возможной гражданской войне. В телеграмме ЦК Союза горцев, полу-ченной 30 августа из Владикавказа, в адрес командиров всех полков Дикой дивизии, со-держался призыв к дивизионерам не вмешиваться во внутреннюю политическую борьбу. При этом объяснялось, что выступление горцев против русского народа, независимо от поставленных политических целей, пагубно для горских народов.
После того как теле-грамма была оглашена в полках, ситуация изменилась существенным образом в настрое-нии всадников дивизии, перед которыми, к тому же выступал внук имама Шамиля, образ которого вызывал огромное уважение среди горцев. Делегация «Дикой дивизии» отправилась в Петроград, где была встречена с цветами и оркестром. Затем представителей «Дикой дивизии» принял А.Керенский.
1 сентября делегаты посетили Петросовет, где полковник К.-Г.Султан огласил воззвание «Ко всем гражданам России!», в котором подчеркивалось, что «Кавказская туземная конная дивизия с самого начала революции примкнула к ней решительно и бесповоротно, признавая и подчиняясь Временному правительству как органу верховной революционной власти, ни о каком сознательном участии ее в контрреволюционном выступлении не могло быть и речи».
В родные края...
Получив приказ выдвинуться в направлении реки Збруч, дивизия находилась в пути де-вять дней, совершая его среди панически отступавших, дезорганизованных пехотных пе-редовых тыловых частей. "В этом хаотическом отходе, ярко вылилось значение дисцип-лины в полках Туземной конной дивизии, стройное движение которой вносило успокое-ние в панические элементы нестроевых и обозов, которым примыкали дезертиры пехоты XII корпуса с позиций", - напишет потом в приказе по дивизии генерал Багратион.
В те дни кавказские полки обеспечивали порядок среди отступавших войск, прикрывали их от ударов со стороны противника, а когда тому удавалось осуществлять атаки и прорываться в тылы русских полков и дивизий, всадники-горцы совместно с еще сохранившими боеспособность воинскими частями вступали в бои с немцами и австрийцами и отбрасывали их.
26 сентября 1917 г. владикавказская газета "Терский вестник" опубликовала сообщение: "Военный министр приказал сообщить: Туземный корпус возвращается на Кавказ. Вре-менное Правительство счастливо засвидетельствовать, что рожденные в свободе горцы остались верны делу свободы в тяжелые дни минувших испытаний, когда темные силы пытались их обманно использовать для того, чтобы задушить свободу".
Три года находились в Действующей армии всадники и офицеры кавказских полков. И вот теперь, в конце сентября - начале октября 1917 года, эшелоны привозили их в родные края...
ФОТО: Группа представителей «Дикой дивизии», прибывших вместе с мусульманской делегацией в Петроград 31 августа 1917 г. у здания Соборной мечети. На переднем плане в центре Мухаммад-Захид Шамиль (внук имама Шамиля), крайний слева – Мавраев, справа Арацхан Хаджи-Мурад и Ахмед Хан Аварский.
|