История

История  »   2-ая Мировая война  »   КНИЖНАЯ НОВИНКА

КНИЖНАЯ НОВИНКА

[опубликовано 28 Февраля 2013]

Ахмед Муслимов

 

Безугольный А.Ю., Бугай Н.Ф., Кринко Е.Ф. Горцы Северного Кавказа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.: проблемы истории, историографии и источниковедения. – М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2012 – 479 с.

 

В настоящей работе предпринята нечастая в современной историографии попытка с научным инструментарием заглянуть в табуированный мир истории участия горцев Северного Кавказа в Великой Отечественной войне. Авторами, известными специалистами в области социально-политической истории северокавказских народов советского периода, впервые обобщен опыт изучения битвы за Кавказ, рассмотрены проблемы источниковедческого обеспечения исследований в этой сфере. В книге убедительно показано, что участие горцев Северного Кавказа в Великой Отечественной войне – сложная и многогранная тема, обремененная чрезмерной политизацией событий войны в исторической памяти северокавказских народов. Современное состояние исторического знания о Великой Отечественной войне в республиках Северного Кавказа и, особенно, у народов, подвергшихся в годы войны репрессиям – яркая иллюстрация того, как историческая наука становится не то что служанкой, а рабыней политики, причем, похоже, это рабство добровольное. Для национальных профессиональных сообществ историков на Северном Кавказе этноэтатистские императивы имеют безусловный приоритет над собственно научной актуальностью. И в научном, и в публицистическом тексте, и в журналистском репортаже воспроизводятся, как правило, одни и те же факты, дается одна и та же их интерпретация. Все они нацелены на одно – отстоять (а в случае с репрессированными народами – и реабилитировать) свою этносоциальную общность перед лицом соседей (на фоне их непрерывного соперничества) и российского общества. События войны сакрализованы и для их консервации удобнее всего оказалось не трогать советскую, по-существу, историографическую позитивистскую оболочку, к тому же агрессивно отстаиваемую, как единственно возможный способ осмысления военной истории горских народов.


В книге изучены вопросы призыва, военной подготовки и использования в боевых действиях контингентов военнослужащих из числа горских народов Северного Кавказа. Комплексно рассмотрена проблема прохождения военной службы горцами и их военного вклада в дело победы над фашизмом ставится впервые. Особенные акценты сделаны на те вопросы, которые толкуются в современной историографии крайне тенденциозно: почему на Северном Кавказе судьба большинства национальных частей (так почитаемых сейчас в национальных регионах) была очень короткой, почему первоначальные планы национального военного строительства уже через несколько месяцев после их принятия были резко сокращены, а затем и свернуты. В книге обобщен и оценен опыт военно-мобилизационных мероприятий в национальных регионах Северного Кавказа. Дано объяснение начавшимся уже в 1941 г. приостановкам приема горского населения во всех северокавказских республиках, постепенное сворачивание и отмена приема горцев в армию. Дан беспристрастный, основанный на архивном материале, ответ о масштабах и политических мотивах повстанческого движения в 1941–1943 гг., о корреляции военно-мобилизационных мероприятий, повстанческого движения и последующих массовых репрессий. Показаны особенности оккупационного режима в регионе, дана оценка причин и масштабов коллаборационизма горцев.


Отрадно, что авторам удалось развеять хотя бы несколько устойчивых историографических мифов и, тем самым, внести свою лепту в объективное изучение участия горцев в Великой Отечественной войне.