История

История  »   Былое и думы  »   ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАЗИКУМУХСКОГО ХАНСТВА И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАЗИКУМУХСКОГО ХАНСТВА И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА

[опубликовано 11 Мая 2009]

Курбанов Ахмед

 

 

Автор с учетом требований современности исходит из актуальности и недостаточной изученности отдельных фрагментов взаимоотношений Казикумухского ханства и Российской империи в контексте политической истории Кавказа на рубеже XVIII–XIX вв., тем самым, поставив цель восполнить данный пробел на основе нововведенных в научный оборот архивных материалов. 


В.Тимм. Вид на Кумух с террасы ханского дома. 1840-е гг.Изучение политики российского государства в отношении народов Северного Кавказа, выявление ее различных аспектов, позволит объективно взглянуть на прошлое, определить основные тенденции и особенности установления российского управленческого опыта в различных национальных районах, разновременно вошедших в состав России. Сегодня оно приобретает общегражданское значение и потому актуально.


Кавказ всегда являлся стратегически важным регионом, к военно-политическому и экономическому присутствию в котором стремились мировые державы. Рубеж XVIII – XIX вв. стал одной из важных вех борьбы, которая велась не только на дипломатическом уровне, но выливалась в жесткое военное противостояние. Активный участник этой борьбы Казикумухское ханство в период правления Сурхай-хана (1789-1820), являлось одним из крупных государственных образований в Дагестане, и было способно заметно влиять на общий политический климат, как в регионе, так и за его пределами. Несмотря на то, что история политических образований в Дагестане давно привлекала внимание исследователей, некоторые аспекты этой проблемы не только не разобраны, но и не стали еще объектом специального исследования.


Политика России в отношении горских народов была определена указом Екатерины II 28 февраля 1792 г. В нем подчеркивалось, что «не единою силою оружия побеждать народы, в неприступных горах живущие... но паче правосудием и справедливостью» приобретать «их к себе доверенность, кротостию смягчать, выигрывать сердца и приучать их более обращаться с русскими». Кавказскому командованию вменялось в обязанность строго следить, чтобы от русских подданных «не было чинено ни малейшее притеснение и обиды горцам...». Екатерина II повелевала кавказскому генерал-губернатору И.Гудовичу держаться «приверженности шамхала, хана дербентского, хана аварского, владельца казикумыцкого» и др., а для того всех их обнадежить покровительством России, «объявить им, что по мере усердия их к престолу нашему излиется на них и наша императорская милость».
Такая политика России не могла не найти отклика в Дагестане. В апреле 1793 г. было подтверждено принятие в «вечное подданство России» владения Засулакской Кумыкии и шамхальства Тарковского, велись переговоры и с другими владетелями Дагестана. Однако состав участников «большой игры» за Кавказ часто пополнялся новыми геополитическими силами.


В связи с восшествием в Иране на шахский престол Ага-Мухаммад-хана (1795) и его вторжением в Грузию, на Кавказ был направлен экспедиционный корпус под командованием генерала В.А.Зубова. Ему удалось нанести ряд поражений противнику, овладеть Дербентом, Кубой, Баку, Шемахой, Гянджой.
В период опасности нашествия иранцев Сурхай-хан казикумухский был готов совместно с другими дагестанскими владетелями оказать сопротивление захватчику, но по мере продвижения российских войск через Дагестан он меняет свою позицию. Так, во время взятия русскими войсками Дербента в мае 1796 г. Сурхай-хан с горским ополчением совершил нападение на провиантский обоз русского отряда и захватил пленных. Однако вскоре генерал С.Булгаков, направленный против совместных сил Сурхай-хана и Ших-Али-хана, нанес им поражение. Казикумухский хан вынужден был изъявить покорность России, и дать присягу на верность. Но это только тактический ход, поскольку хан продолжал восстанавливать других владетелей против российских властей и на¬бирал ополчение для борьбы.


Тем временем, в связи со смертью Екатерины II внешнеполитический курс российской империи изменился, и последовавший вскоре вывод русских войск с Кавказа резко ухудшил положение населения Дагестана.
С приходом к власти Павла I восточная политика России заключалась в планах организации на Кавказе зависимого от России федеративного государства, однако эта идея так и не была воплощена в жизнь.
Следующий этап взаимоотношений России и казикумухского ханства приходится на период правления Александра I.


Манифест от 12 сентября 1801 г., подписанный царем, объявивший о присоединении Грузии к России, а затем Георгиевский договор (1802) между Россией и владельцами Северо-Восточного Кавказа оказали огромное влияние на дальнейшую стратегию и политику России в этом регионе. Успехи России на Кавказе вызвали негативную реакцию в Иране, где на шахском престоле утвердился Фетх-Али-шах Каджар, возобновивший кавказскую политику своего предшественника и активно посылавший фирманы с воззваниями дагестанским владетелям.


И вновь Сурхай-хан, воодушевленный шахскими призывами дважды, 23 октября 1803 г. и 1 января 1804 г., выступает против русских отрядов и добивается определенных успехов. Российское командование получает письмо от Сурхай-хана, в котором последний, угрожая, требовал вывести войска по другую сторону р. Алазани.
В связи с началом русско-иранской войны (1804-1812) Иран, активно поддерживаемый Англией и Францией, открыто предъявляет свои притязания на Закавказье и Дагестан. Антироссийская агитация, подкрепленная денежными вознаграждениями, достигала своей цели и находила отклики: отдельные владетели и союзы сельских обществ Дагестана посылали своих представителей в Иран.


В конце 1805 г. Сурхай-хан, вопреки данной присяге, начинает открыто призывать горцев подняться против России с тем, чтобы «собрать к себе людей с обещанием платить каждому по сорока пяти рублей».
Кизлярский комендант М.Гоколов докладывает командующему отрядом в Дагестане Г.Глазенапу о планах Сурхай-хана организовать антироссийское выступление.


Русское командование дает мятежному хану следующую характеристику: «Сурхай-хан есть пружина всех беспокойств, бывших и начинающихся в Дагестане; он, как хитрый и сильный владелец, управляет умами всех горских старшин и все делается по его приказаниям…»


Однако усилия хана не увенчались успехом. Русские войска нанесли ряд поражений иранским отрядам, 1 июля 1806 г. ими был занят Дербент, затем без боя покорилась Куба. Сурхай-хану были отправлены посланцы с переведенным трактатом «для примерного руководства» и приведения хана к присяге. Сурхай-хан отвечал, что он готов «с чистосердечным усердием повергнуть себя с детьми своими и со всем своим владением в вечное подданство русскому скипетру», но отказывался подписать предлагаемые Россией условия. Затянувшиеся переговоры закончились в декабре 1806 г. Сурхай-хан в присутствии генерала Лихачева дал присягу на верность России и обязался платить России ежегодно по 3 тыс. червонцев.


На основе архивных материалов необходимо отметить, что основная часть горских народов Дагестана ориентировалась на Россию. В 1809 г. в подданство России вошел ряд сельских обществ Южного и Центрального Дагестана. Этому, несомненно, способствовали неудачи иранцев на полях сражений русско-иранской войны. Летняя кампания 1809 г. в конечном итоге не дала иранцам ощутимых результатов. Россия, как и Иран, предпочитала заключить мир, т.к. в перспективе ей грозила затяжная война с турками. Вместе с тем, российское командование старалось поддерживать хорошие отношения с Сурхай-ханом, признавая его авторитет среди горцев, всеми силами пытаясь удержать хана от открытого выступления.


В конце этого же года Турция объявила России войну. Серьезное внимание турецкие власти уделяли подрывной деятельности на Кавказе, но и на это раз эмиссары не смогли добиться желаемого результата и поднять кавказских мусульман на «священную войну». Сурхай-хан заверил Россию в своей преданности. Но в последующем, не без влияния извне Сурхай-хан вместе с Ших-Али-ханом дербентским активизировались и вновь стали открыто выступать против России. Сурхай-хан обращается к генералу П.Репину с письмом, из которого становятся ясными мотивы противоречивой внешнеполитической деятельности Сурхай-хана. По сути, в нем выстроена политическая позиция, которая напоминает по своему содержанию позицию удельного князя, борющегося за собственную политическую и экономическую независимость. Хан ссылается при этом на своих предков, которые сохранили свою независимость, и дани никому не платили.


Таким образом, Сурхай-хан казикумухский свое принятие в подданство не рассматривал, как окончательное решение и остав¬лял за собой право менять свои позиции по отношению к России.
Летом 1810 г. был заключен первый в истории Ирана и Турции военный союз. С пропагандистскими целями в Азербайджан, Дагестан, Кабарду направляются эмиссары с призывами к восстанию против русских, подкрепляемые жалованьем, ценными подарками и деньгами для найма войск. Однако горцы Дагестана, за исключением некоторых феодалов, отклонили требования шаха и султана. В том же 1810 г. ряд союзов сельских общин Аварии были приняты в подданство России.

В этой обстановке Сурхай-хан казикумухский, несмотря на военные приготовления, не решается на открытое выступление, и обращается с покаянием к кавказской администрации, обещая впредь оставаться верноподданным России. Для принятия Сурхай-хана со всем его владением в подданство России кавказское командование отправило в Кази-Кумух посланника Джафар-Кули-хана, азербайджанца, состоящего на русской службе. В присутствии его и всего народа Сурхай-хан дал клятву на верность и подданство России и отдал двух аманатов из лучших казикумухских старшин». Это означало, что ханство Казикуумхское летом 1810 г. встало под протекторат России.


Победы русского оружия нанесли серьезный удар по военному союзу шаха и султана и вызвали переполох не только в правящих кругах Ирана, но встревожили и Англию. Английская дипломатия приложила все усилия, чтобы не допустить прекращения военных действий. На Кавказ вновь были отправлены агенты, которые должны были «возбуждать к возмущениям горцев Дагестана». К Сурхай-хану приехали «турецкий хаджи и чиновник персидский с письмами и деньгами». Активную деятельность развернул Ших-Али-хан, угрозами и подкупом, собирая под свои знамена вооруженных горцев, после чего вместе с сыном Сурхай-хана Нухбеком сделал безуспешную попытку овладеть Кубой.


Однако им и на этот раз не удалось поднять горцев. Более того, русские войска вместе с отрядом Аслан-бека казикумухского (племянником Сурхай-хана, бывшим в оппозиции к своему дяде) в Южном Дагестане разбили отряды Ших-Али-хана и сына Сурхай-хана – Нух-бека. Вслед за этим от разных обществ присланы были к генералу Н.Хатунцеву «почетные лица». Они заверяли в своей верности России, жаловались на насилия и притеснения Сурхай-хана и с покорностью просили помилования и покровительства Российской империи. В феврале 1811 г. по их просьбе было документально оформлено вступление в подданство России союзов сельских обществ Южного Дагестана. А в январе следующего года часть лезгинской территории, находящаяся в составе Казикумухского ханства – Кюра была присоединена к России, управление ею поручено Аслан-беку, который был возведен в сан кюринского хана.


Тогда же в сел. Курах к генералу Н.Хатунцеву прибыли из Казикумуха посланцы и настоятельно «просили принять их в верноподданство России. Хотя, по их утверждению, на этот шаг они «решились давно, но не могли осуществить его из-за того, что Сурхай смотрел за ними».


После ухода отрада генерала Н.Хатунцева из Южного Дагестана, Сурхай-хан стал предпринимать меры по возвращению Кюринского ханства. В надежде укрепить свое пошатнувшееся положение он стал склонять на свою сторону жителей окружающих его владений. В связи с этим кавказское командование направило в Дагестан отряд под командованием того же Н.Хатунцева для «наказания» хана. Узнав о прибытии русских войск в Курах и Башлы и «что сей народ присягнул в верности России», видя, что «все бывшие у него в сборе», разбежались, Сурхай-хан прислал к Н.Хатунцеву своего приближенного с письмом, в котором уведомлял, что «он оставляет все доныне бывшие с его стороны намерения и предприятия, клянясь Аллахом, что он впредь пребудет спокоен», а 17 июля прислал с сыном Муртазали «предложенную ему присягу, утвержденную им по обычаю на... Коране подписью и печатью, извиняясь, что он сам по причине старости и слабости здоровья видеться... не может». Однако жители Казикумухского ханства, как и соседние народы, уставшие от постоянного противостояния российскому командованию не довольствуясь данным Сурхай-ханом обещанием, «собрались и имели между собою совещание. Благоразумные и добронравные из них посоветовали назначить в Кумухе ханом Муртазали, в том соображении, что они будут неизменны в службе русской державы и разногласие исчезнет».


Население ханства склонялось к принятию подданства России, что в итоге и произошло.
В июле 1812 г. к Н.Хатунцеву прибыли от акушинского и всего даргинского народа кадии и почетные старшины с просьбой принять в подданство России весь даргинский народ. Они «от имени всего народа равномерно учинили присягу на верность Е.И.В., и почтеннейшие из них утвердили оную своими печатями». Таким образом, летом 1812 г. завершилось окончательное вхождение Дагестана в состав России.


В 1812 и 1813 гг., несмотря на помощь западно-европейских государств Турции и Ирану, русское оружие одержало над ними блестящие победы. 5 мая 1812 г. в Бухаресте между Россией и Турцией был подписан договор, подтвердивший все трактаты, заключенные ранее между этими государ¬ствами.


24 ноября 1813 г. в местечке Гюлистан вынуждено было подписать с Россией мирный договор и правительство Ирана. Шах отказывался от притяза¬ний на Дагестан, Грузию, ханства Кубинское, Ширванское, Карабахское и Гянджинское. Таким образом, Гюлистанский мирный договор юридически оформил состоявшееся до этого вхождение Дагестана в состав России.


Таким образом, Османская империя и Иран, при вмешательстве Англии и Франции в кавказские события, вели бескомпромиссную борьбу за овладение Кавказом. По свидетельству многочисленных источников, две мировые державы обращали пристальное внимание на Казикумухское ханство, стараясь заручиться его поддержкой, в осуществлении своих планов. При этом следует отметить, что третьим заинтересованным лицом в налаживании связей с Казикумухским ханством выступала Российская империя. Поэтому можно сделать вывод, что решение вопроса о правовом статусе Казикумухского ханства являлось прерогативой великих держав и не принадлежало к сфере двусторонних русско-казикумухских, турецко-казикумухских и ирано-казикумухских отношений.
Сложная политическая обстановка, военные действия, дипломатические операции привели к русско-иранским и русско-турецким войнам. Сурхай-хан, исходя из конкретной обстановки и своих интересов, вынужден был ориентироваться то на одну, то на другую сторону.


Взаимоотношения России и Казикумухского ханства не были универсальным и устойчивым явлением. Политические настроения владетеля Казикумухского ханства по отношению к русским нередко менялись под воздействием не только поведением империи, но и других факторов, как внутренних, так и внешних.
Идея «подданства» понималась обеими сторонами по-разному. Сурхай-хан считал, что если Россия брала его под свое покровительство, то это не означало умаления его самостоятельности, обычаев, верований, нравов. Российские же власти зачастую понимали «подданство» буквально, и это не раз приводило к недопониманию и конфликтам с обеих сторон. Нередко бывало и так, что симптомы тяготения к России сочетались у казикумухского хана с благожелательностью или нейтральностью по отношению к Османской Турции или Ирану. И, наоборот, лояльность к шаху или султану не обязательно влекла за собой неприятие России.


Казикумухское ханство в сложившейся историко-политической ситуации старалось проводить самостоятельную внешнюю политику, направленную на сохранение и увеличение территориальных владений, и усиление своего политического влияния в Дагестане. Однако Сурхай-хан, следовавший преемственности политической линии казикумухских ханов, не смог понять и оценить изменений в политической ситуации на Кавказе в целом и, в частности, в Дагестане. Впоследствии он вынужден был эмигрировать в Иран, а затем, вернувшись в Дагестан, предпринимал дальнейшие попытки вызвать возмущение и беспорядки в Казикумухском ханстве бывшим уже в составе Российской империи, которые оказались безуспешными.