История

История  »   Былое и думы  »   БОРЬБА НАРОДОВ ДАГЕСТАНА С ПОЛЧИЩАМИ ТИМУРА

БОРЬБА НАРОДОВ ДАГЕСТАНА С ПОЛЧИЩАМИ ТИМУРА

[опубликовано 27 Ноября 2013]

 

 

Во второй половине XIV в. на месте монгольских улусов в Средней Азии сложилось государство Тимура с центром в Самарканде. Это было итогом исторического развития, многолетней тенденцией к созданию сильного, единого, централизованного государства. Тимур (Тамерлан) разработал план обширных завоеваний, поставил перед собой задачи: превзойти своего кумира Чингис-хана в завоевательных акциях, превзойти мощь Монгольской империи. От Чингис-хана Тимур унаследовал идею мировой империи «и подобно своему предшественнику, а порой с еще большей жестокостью, часто лишь для устрашения народов, разрушал города и беспощадно вырезал их жителей. Причем подобные действия осуществлялись не стихийно, а по заранее обдуманному плану».


Жестокая политика по отношению к завоеванным народам сочеталась с умением Тимура лавировать, поддерживать правителей отдельных владений, создавать благоприятные условия представителям социальной верхушки, феодальной власти, использовать религиозные чувства людей. Первое десятилетие его политической деятельности прошло в борьбе с Тохтамышем, ханом Золотой Орды с 1380 по 1395 г., ставшим им в свое время именно благодаря поддержке и покровительству Тимура.


Восточный Кавказ стал ареной схваток многочисленных отрядов двух завоевателей. Так было в 1386 г., когда 90-тысячная армия Тохтамыша прошла Дагестан («послал войско со стороны Дербента до Самура»), Ширван, разрушила Нахичевань. Тебриз, Марагу. В этой сложной внешнеполитической обстановке судьба Ширвана и Дербента зависела от позиции его правителя, ширваншаха новой династии Ибрахима Дербенди (1382-1417). Он сумел учесть ситуацию, воспользоваться противоречиями грозных соперников, выступил на стороне Тимура. Тем самым ему удалось сохранить самостоятельность Ширвана, уберечь его и Дербент от разорения, уговорить завоевателя приостановить опустошение Грузии и заключить мир с грузинским царем Георгием VII. И Тимур, и Тохтамыш упорно и длительно готовились к сражению, собирая со всех концов своих владений войска, предпринимали дипломатические шаги, пытаясь приобрести союзников в предстоящей борьбе. В конце XIV в. война началась. Наиболее ожесточенный характер сражения приняли во время известного похода Тимура 1395-1396 гг., предпринятого им в ответ на разорительное вторжение Тохтамыша в Азербайджан.


Здесь на обширном пространстве, на берегу Самура Тимур произвел осмотр своих войск. Как писал Шарафаддин Иезди, «согласно приказу, войска, двинувшись в совершенном порядке, выстроились в линию таким образом, что крайний фланг левого крыла находился у подошвы горы Эльбруз, а крайний фланг правого крыла - на берегу Кулзум (Каспийское). Такого значительного по численности и многолюдству войска никто не видел со времени Чингисхана». Далее войска прошли Дербент, и в быстром темпе направились на север, в сторону Тарки, жестоко расправляясь с теми, кто выступал против него. После Дербента войска «дошли до иля и области кайтагов, которые были сторонниками Тохтамыш-хана. Он (Тимур)... напал на их стороны и края, что из множества их спаслись (даже) немногие и из тысячи один; все те области они разорили». По словам Шарафаддина Иезди, «когда Тимур со всем своим войском прибыл в местность Тарки и расположился лагерем, до сведения его довели, что авангард Тохтамышхана (под начальством) Казрачия остановился на берегу реки Хой».


Из селения Тарки Тимур направился к Хой (Койсу-Сулак) и нанес поражение авангардному отряду. Преследуя войска Тохтамыша, Тимур дошел до места слияния Терека и Сунжи и перешел Сунжу. Потом начался трехдневный «марш-противостояние» двух войск по берегам Терека и, наконец, 15 апреля 1395 г. произошло решительное сражение на р. Терек. Золотоордын- цы потерпели полное поражение. Если в 1380 г. Дмитрий Донской, разгромив Мамая, положил конец былому могуществу Золотой Орды, то поражение Тохтамыша низвело ее до положения второстепенного государства.

Преследуя врага, Тимур разгромил западные улусы Золотой Орды: низовья Дона, Среднее Поволжье, Кафу, Азов. Осенью 1395 г. началось планомерное завоевание Северного Кавказа, одного из богатейших улусов Золотой Орды, земель адыгов (черкесов), территории современной Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии. Это был второй этап похода Тимура.


Разорив земли Чечни и Ингушетии (область Симсим), Тимур совершил набег в предгорный район горы Аухара (подразумевается северная часть Аварии, т.е. андийские земли, или же земли Аух, или же север Хунзахского нагорья). Покорив земли, занятые кумыками, Тимур остановился на зимовку в низовьях Кумы. На этом завершился второй этап похода, цель которого «сводилась к покорению наиболее важных в экономическом и политическом отношении областей Северного Кавказа».
Новый этап начался с похода в район Пятигорья, потом на Низшее Поволжье зимой 1395/1396 г., где были разрушены крупные города Маажар. Сарай-Берке и Хаджи-Тархан (Астрахань). Затем Тимур опять вернулся на низовья Кумы, в местность Бугаз-Кум. Весной 1396 г. Тимур продолжил завоевания в Дагестане.
Поход 1396 г. был одной из крупных акций Тимура, его итогом было массовое уничтожение дагестанцев, повсеместное разрушение городов, селений, замков, крепостей, захват огромной «добычи, корма, пищи», рабов. Аббас-Кули Бакиханов в своем знаменитом историческом сочинении «Гюлистан-и Ирам» писал: «Эмир Теймур, покорив кумыков, обитающих между Тереком и Судаком, прошел по земле Мичикич, на город Алмак (ныне деревня в Салатавском округе), который имел семь тысяч домов... Он взял город после сильного сопротивления и разорил его. Оттуда по хребту Салатавских гор, который поныне называется Теймуршах-йолу (дорога Тимура), он подошел к укрепленным селениям, в том числе к селению Батлух. Салатавцы храбро защищались, но их личная храбрость не устояла против силы и искусства Теймура». Их укрепления были разрушены, а жителей переселили «в низменные места». Они впоследствии стали жить на территории современного Чиркея.
Продвигаясь вглубь Дагестана, Тимур осадил г. Кадар (Гадар). Затем было взято селение Губден, которое завоеватель подарил одному «из ку-мыкских эмиров по имени Гобден».


Оборонительная башня в селении ХореджЗатем Тимур «прошел через крепость Тарки и дошел до местности Ушкуд-жан», откуда были разосланы карательные отряды в соседние земли, где они «блестяще» справились со своей задачей («прибыли с награбленным и добычей»). Войска Тимура «уже взяли Ушкуджа, всех тех неверных убили... из убитых сделали холм и опустошили всю их область». В исторической литературе сложилось мнение, что под Ушкуджа следует понимать село Акуша. В действительности же речь идет о селении Усиша, центре тогдашнего верхне-даргинского района, расположенного недалеко от Акуша. Кстати, в арабской транскрипции местного происхождения с. Усиша передается как Ускиша.
Эти трагические дни истории Дагестана отражены в местных исторических записях. Одна из таких записей гласит: «797 год - дата прихода Тимур-ленга со своей громадной силой в селения (карйат) Дарга, разрушения селения Муги (Муха) и гибели в сражении его жителей (ахл) - юношей, детей, стариков. Пропали все надежды на спасение из-за этих интриганов, но тут пришла к нам помощь из вокруг лежащих селений: из Аварии и Кумуха (Авар и Гумик) и мы освободились от того великого несчастья».
797 г. хиджры падает на промежуток между 27 октября 1394 г. и 15 октября 1395 г. Учитывая приведенные выше сообщения, можно считать, что в действительности речь идет о походе Тимура во внутренний Дагестан весной 1396 г.


Другая запись рассказывает также о политике Тимура в захваченных селах: «Достойнейший Тимурлин пребывал в селах Дарга с многочисленными боями. Ему было подчинено все население (дословный перевод: «Ему были покорены шеи народа») при помощи великой силы. Он победил людей, отнял их имущество, убил много мужчин и женщин, установил власть эмиров над селами (кура) и областями (навахи-общинами). И назначил он среди них... вали над селением Муги (Муха)... Это имело место... в 797 г.».
Таким образом, Тимуру удалось подчинить своей власти ряд владений и союзов, в том числе Муги с близлежащими селами. Авария и Кумух с 3000 воинов вышли на «подмогу жителям Ушкуджа», но в конечном счете они были разбиты («выбрав 500 всадников в полном вооружении, сделал на них набег и Аварии и Кумуха. Местность Ушкуджан также была захвачена, был «сделан набег на эту область» и устроен холм из убитых. Продолжая разрушать и грабить населенные пункты, Тимур ворвался в Зерехгеран и Кайтаг, жители которых вынуждены были выразить покорность. Только после этого Тимур вернулся в Дербент, в крепости которого он приказал произвести вос-становительные работы, а охрану поручил Ибрагиму Дербенди.


Современник Тимура, архиепископ Иоанн де Галонифонтибус, путешествовавший по Кавказу, писал о дагестанцах (они названы «лагзи»): «Тимур-ленг сделал попытку проникнуть в горы, в эту их страну, имея под рукой сто тысяч вооруженных людей, но они встретили армию перед густым лесом и нанесли им такие потери, что Тимурленг приказал отступить. И когда этот владетель задумал пройти Железные Ворота, то он понял, что он сможет подчинить себе эту страну прежде всего только мирным путем, чтобы уже затем вторгнуться в Великую Татарию». Это высказывание автора «Книги познания мира» - свидетельство против чрезвычайно упорных, повсеместных, не прекращающихся выступлений дагестанцев против войск Тимура.


Местные исторические сочинения, исторические записи, многочисленные предания рассказывают о героической борьбе местного населения за свою независимость. Хроника и предания рассказывают о мужественной борьбе жителей Салатавии, обществ Ушкуджа (Усиша) и Муги, укрепленных пунктов Мекеги, Дургели и пр.
В борьбе с местным населением Дагестана Тимур опирался на феодальную знать, на местных правителей. Как сообщают источники, старшины (калантары) газикумухские и аухские вместе с духовной и гражданской знатью «прибыли с повинной» к Тимуру, который одарил их почетной одеждой, поясами для мечей, арабскими конями, дал им наставления воевать в интересах ислама и с противниками ислама. Более того, «утвердив за ними область и дав им ярлыки, он отослал их назад».
Политика Тимура способствовала развитию феодальных отношений. При нем широкое распространение получила «восточная форма лена» - союргал, под которым подразумевали тогда передачу в наследственное владение земель с правом взимания с их жителей государственных налогов и податей. И в Дагестане Тимур был верен своей политике, - он не отобрал земли у владельцев, а оставил, возможно, на правах союргала, тем самым превратив местных феодалов в своих вассалов.

История народов Дагестана с древнейших времен до наших дней. – М., 2004. Т. 1. С. 230-234.