[опубликовано 7 Октября 2008]
Доного Хаджи Мурад
Западная часть Кавказа уже с давнихвремен была известна древним. Первые сведения о ней были получены еще со времен знаменитого похода аргонавтов, о котором упоминает Гомер. Не описывая этот поход подробно, он называет страну, составляющую цель их путешествия – «Айя».
Название «Кавказ» впервые встречается в произведениях писателей времен Гекатея и Эсхила. Последний упоминает Меотийское болото (Азовское море), страну Колхиду, реки Фазис (Рион), Гибристес (Аракс?), Термодонт, а так же город Темискиру.
Геродот, отец истории и географии в V веке до н.э., дает уже реальные сведения о Кавказе. Это первый из писателей, который лично побывал в этой стране. Он познакомился с местностью от Фазиса до Киммерийского Босфора (Керченский пролив) и рассказывает в своих трудах о происхождении кавказских народов, о нравах, обычаях и торговых отношениях.
Несколько сведений о Кавказе дает нам греческий врач Гиппократ (470-376 г.г. до н.э.). Ксенофонт (431-354 г.г. до н.э.) касается только границ Кавказа, у Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) сведений мало, но, тем не менее, у него встречаются несколько важных замечаний для характеристики этой горной страны.
Сведения древних о Кавказе значительно пополнились в I-ом столетии до н.э. в результате войны римлян с царем понтийским Митридатом. Известия, которые принесли римские войска из походов, позволили географу Страбону (в I в. до н.э.) составить довольно ясную для того времени картину Кавказа.
Последующие войны римлян с албанцами, иберами и другими кавказскими племенами способствовали пополнению сведений о Кавказе, как это видно из описаний Плиния и Птолемея. Кавказ причислялся к Азии, т.к. границы между Азией и Европой по древним понятием составляли река Танаис (Дон), Меотийское болото (Азовское море), понт Эвкинский, Пропонтида и Гелеспонт.
Эти границы были установлены со времен Страбона и Птолемея. Кавказом древние называли цепь гор между Каспийским морем и понтом Эвкинским, которая составляет узкий проход из Сарматии в Иберию, так называемые Кавказские ворота. Кроме того, вблизи Каспийского моря находятся еще «Албанские ворота».
Кавказ считался одним из высочайших хребтов. Аристотель приводит следующее по этому поводу:
«Вершины Кавказа видны с Меотийского моря, и когда все уже давно погружено во мрак, они все еще стоят освещенные, а также и утром, задолго до рассвета, они уже покрыты золотыми лучами солнца».
Арриан (100-160 гг. н.э.) сравнивает Кавказ с Альпами по величине и высоте, а поэты дали ему название «снежный». Он считался труднодоступным, хотя в войне с Митридатом Помпей совершил переход через эти горы. Колхида, Иберия и Албания – вот три страны более известные древним. Под Колхидой подразумевали ту часть Кавказа, где теперь находится Имеретия, Мингрелия, Гурия, Абхазия.
Апполоний Родосский I (250-200г.г. до н.э.) в своем труде «Аргонавтика» пишет:
«Аргонавты, отправившиеся за золотым руном, преодолев много опасностей, наконец завидели вдали возвышающиеся над морем вершины Кавказских гор.
Когда же стемнело, они услышали странный шум над собой: это был Прометеев орел, который высоко над кораблем летел к своей добыче... Вскоре они услышали издали стоны Прометея, печень которого уже терзал орел. В эту же ночь прибыли к устью Фазиса… По левую сторону возвышался Кавказ, а внизу лежал Кита, главный город этой страны».
Интересную версию о происхождении колов (жителей Колхиды) преподносит Геродот. Он говорит, что египетский царь Сезострис (1400 г. до н.э.) во время своих походов прошел через Колхиду, где осталась часть его войска. Эти-то оставшиеся здесь египетские воины и были предками колхов.
В подтверждение своих взглядов Геродот приводит темный цвет кожи и курчавые волосы колхов, сходство в языке и обычаях и, кроме того, обряд обрезания, который встречается вначале действительно только у египтян и эфиопов.
Иберия граничила с Колхидой на западе, на юге река Кир отделяла ее от Армении, на востоке река Алазань от Албании, на севере границу ее составляли Кавказские горы. Следовательно, Иберия занимала приблизительно то пространство, которое занимает сейчас Грузия. В позднейшие времена иберы были под властью римлян.
Во времена царствование императора Траяна иберы уже были римскими подданными и оставались под их властью до смерти царя Юлиана, после чего они были покорены персидским царем Сапором.
К востоку от Иберии находилась Албания, часть Азербайджана и южная часть Дагестана. К северу от Албании простирались Сарматия, отделяясь от нее Кераунскими горами (Андийским хребтом).
Албанцы – единственный кавказский народ, о религиозных обрядах которого сообщают нам древние писатели. Они поклонялись Солнцу, Зевсу и Луне. К Албании Страбон причисляет и землю Каспийскую, где жил народ Каспиев, от которого и море получило название Каспийского.
Земля к северу от реки Коракса и главного хребта Кавказских гор до Меотийского болота и Танаиса называлась Сарматией, а восточнее – Азиатской Сарматией. Следовательно, Сарматия занимала примерно ту местность, где теперь находятся земли черкесов, Кабарда, северная часть Дагестана.
Эта страна, мало знакомая древним, была населена небольшими народами, известными под общим названием сарматов. Бесспорно, сведениям древних писателей принадлежит видное место в археологии. Вспомним хотя бы Шлимана, который, руководствуясь Гомером, открыл старинную Трою. Так что, возможно, и сведения о Кавказе, дошедшие до нас от древних, преподнесет нам удивительные открытия.
Эсхил (525-456 г.г. до н.э.)
«Прометея оплакивают воинственные, неустрашимые девы, живущие в Колхиде, и скифы, живущие ордами вокруг Меотийского болота, на краю света, и храбрый цвет арийского племени (т.е. Мидян), которое живет высоко в скалистых укреплениях, в воротах Кавказа, грозное войско, гремящее блестящими копьями...»
Аристотель (384-322 г.г. до н.э.)
«Из Кавказа вытекает много рек, отличающихся и многоводием, и своей величиной, между прочими и Фазис. Кавказские же горы, из всех лежащих по направлению летнего восхода солнца, самые замечательные и своей обширностью, и высотой... На этих горах много жилых мест, где обитает множество народов, и находятся, как говорят, большие озера. Все эти жилые места, говорят, видны до самого края вершин... Гирканское и Каспийское моря совершенно отделены и берега их кругом заселены».
Цицерон (106-43 г.г. н.э.)
Прикованный к Кавказу Прометей говорит:
«И это горестное страдание, накопившееся в продолжение ужасных веков, терзает мое тело, из которого, под влиянием солнечных лучей, сочатся растаявшие капли и падают на Кавказские горы».
Вергилий (70-19 г.г. н.э.)
«Даже скудные леса на вершинах Кавказа, которые постоянно ломаются и сносятся силой восточных ветров, приносят различные фрукты и дают полезный строевой материал: для кораблей – сосну, для домов – кедр и кипарис...»
Диодор Сицилийский (во времена Цезаря)
«Александр обошел Гирканию и соседние с нею земли... Проходя по берегу Каспийского моря, он вступил в землю Мардов...»
Плиний (29-79 г.г. н.э.)
«...Кавказ принимает название живущих по обеим сторонам народов, так, например, он называется на правой стороне Гирканским и Каспийским, на левой стороне Париадрес, Мосхийским, Амазонским, Коракским, Скифским, но у греков на всем протяжении он называется Кераунским хребтом».
Плутарх (50-120 г.г. до н.э.)
«...Оставив Армению под надзором Афрания, сам он (Помпеи) отправился через земли народов, живущих по Кавказу, против Митридата. Главные из этих народов там были-Албанцы и Иберы. Страна Иберов простиралась до Мосхийских гор и Понта, страна же Албанцев простиралась на восток до Каспийского моря».
Квинт Курций Руф (во времена императора Клавдия)
«...Армия шла к горам Кавказа, которые, разделяя длинным хребтом Азию направляются с одной стороны к морю Киликийскому, с другой – к каспийскому к реке Араксу и к степям Скифии. Тавр, гора второй величины, соединяется с Кавказом; он начинается в Кападокии, пересекает Киликию и сливается с городами Армении... В семнадцать дней Александр (Македонский) с армией перешел Кавказ».
Элиан (в во времена императора Адриана)
«...В Каспийской стране много бесчисленных стад скота и табунов лошадей... В Каспийской земле есть очень большое озеро, в котором водятся большие рыбы, называемые «остроносыми», величина их бывает до 8 локтей... У Каспиев водится птица величиной с самого большого петуха, с пестрыми и разноцветными перьями... Каспийские козы белые, без рогов маленькие и тупоносые. В этой стране есть также большое множество верблюдов... все имеют очень хорошую мягкую шерсть...»
Луций Ампелий (oк. 380 г. до н.э.)
«Самые значительные горы на свете: Кавказ в Скифии… Самые знаменитые peки на земле... Аракс в Армении, Фермодонт и Фазис в Колхиде».
Клавдий Клавдиан (oк. 395 г. н.э.)
«Если бы ты, красавец (Гонорий Август), преследовал лютых Амазонок по горам Кавказа, покрытого снегом, то щитоносный отряд их, вспомнив о своем поле, перестал бы сражаться, и Гипполита, забыв отца своего, при звуках труб, увлеченная, сложила бы вынутую секиру и с открытою наполовину грудью отдала бы тебе пояс, которого не хотела отдать храброму Геркулесу».
|