Личности

Личности  »   ТАРКОВСКИЙ Д. И.

ТАРКОВСКИЙ Д. И.

(0 - 0 )

Анатолий Коркмасов

 

 

КАМЕРТОН СУДЬБЫ.....

 

Память субстанция-изменчивая. Она умудряется хранить разное; и жизненно важные и, случайные, иногда никчемные события и факты.

И тут уже ничего не попишешь. Но как важно за этими мотивами не упустить высоты исторического тона, отделить зерна от плевел.

В созвездии ума и человеческой души – память – одно из драгоценнейших свойств. Она способна создавать преемственность и даже, если не блудлива, традиции.

Ниже предлагаемые, нигде и никогда не фигурировавшие данные, имеют самое непосредственное отношение к личности из известного рода Тарковских.

В преамбуле сразу же оговорюсь. Находящиеся в разработке они и по сей день не носят исчерпывающего характера.

Однако, это уже та часть собранного багажа, что вполне заслуживает своего доверия и, что бы наше сегодня не обратилось в когда-нибудь, нуждается в обнародовании.


Т А Р К О В С К И Й Д. И.
( по одним данным 1892 по другим 1900 г. - ?)

С 1920 г. на ответственных должностях в советском правительстве. Неоднократно выполнял конфиденциальные задания и поручения.

Длительное время в Наркомате ( позже Министерства) внешней торговли РСФСР. [ 1]

С 1947 г. – 1952 гг. – Д.И. ТАРКОВСКИЙ - ректор Московского Института Востоковедения ( МИВ) им. Нариманова. [2]

За время ректорства Д.И. ТАРКОВСКОГО [3], Институт окончили;
Академики - В.С. Мясников, Е.М. Примаков, З.М. Буниятов, Н.А. Симония, член-коры АН СССР Н.А. Солнцев и С.А. Арутюнов.

К, примеру, из его выпускников только за 1950 г. более 100 докторов наук, 15 студентов впоследствии стали послами различных государств, два – руководителями Службы внешней разведки, многие известными журналистами ТАСС и работниками внешней торговли.


1. Ссотрудником данного Наркомата РСФСР также являлся некто БРАСЛАВСКИЙ ( Мнашек) М. Л. , сокашник Д. КОРКМАСОВА по Сорбоне и ( после событий 1905-06 гг., когда он, будучи выбранным в 1-ую Гос. Думу Рос. Империи, после резкого выстления относительно политики " ублюдочного земства" явно ущемляющей интересы дагестанцев, был выслан под гласный надзор полиции за пределы Кавказа) с сентября по декабрь 1906 г., находившегося с ним в г. Лодейное Поле - Олонецкой губ.
В 1921 г., во время вхождения Даг. Республики в состав Союза Закавказских Республик, отвечая ее статусному наполнению, началась работа по образованию Наркомневшторга Д.С.С.Р.
В ходе организационного периода ( имеется переписка КОРКМАСОВ-ОРДЖОНИКИДЗЕ, данные протоколов Совещаний, Конференций, заседаний Бюро, Пленумов и т.п.) на пост Наркома, по ходатайству Д. КОРКМАСОВА, была выдвинута кандидатуры БРАСЛАВСКОГО М.Л., фактически приступившего к своим обязанностям и уже проецировавшего в этом направлении проработку практических вопросов и обоснований о возможностях Дагестана самостоятельно представлять свои интересы во внешне-торговых операциях с Западными державами и Америкой.

2. МИВ им. Нариманова, с 1815 по 192О г.-Лазаревский институт восточных языков, с сентября 1920 г. – Центральный Институт живых восточных языков)
История этого Института, как научного учреждения, из которого более 40 министерств и ведомств черпали свои кадры, в связи с изменением политики государства со странами Востока, в 1954 г. прерывалась его вхождением в состав и под общее руководство МГИМО (МИДа СССР) и только в 1972 г. он был реорганизован, расширен и получил новое название;
– Институт стран Азии и Африки ( ИСАА).

3. ТАРКОВСКИЙ Д.И. - дядя кинорежиссера А. ТАРКОВСКОГО и, что мало кому известно, до поступления во ВГИК, являвшегося ( 1951-52 гг.) студентом арабского отделения Ближневосточного факультета МИВ, но с учебой “не клеилось”. Творческая натура искала выхода и он отправляется в геологическую экспедицию. Но перст судьбы, вернув в Москву привел к порогу ВГИКа. И призвание, сразу же давшее о себе знать в его стенах, реализовалось по его окончании талантом выдающегося кинорежиссера


P. S.

Стоящий в том же тематическом ряду, интерес представляет и недавно выявленный из архивной россыпи материалов дел фонда Генконсульства в Париже ( АВП РИ), следующий документ:

«Его Превосходительству
г- ну Генеральному Консулу в Париже.[1]


П Р О Ш Е Н И Е

Владислава Владиславовича ТАРКОВСКОГО
г. Люблин, по ул. Шпитальной, 14

Сим имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство о выдаче мне свидетельства в том, что я за время пребывания моего в гор. Нанси во Франции ( Nancj dep. Meuerte ct Мoselle), где я записан был студентом в L* Institut de L*Elektrcite от месяца июля 1911 г. по месяц июль 1913 г., проживая по улице Phalsborurg 6, в ничем ( ..пропущено..вероятно- предосудительном – авт.) отмечен не был в политическом и нравственном отношении.

Надеюсь, что Ваше Высокопревосходительство войдет в мое положение и ускорит высылку, без чего мое образование приостановлено, так как должен его представить г-ну Любленскому Губернатору, чтобы затем получить нужное мне Свидетельство политической благонадежности.

При сем прилагаю 1 рубль на марки.

Владислав ТАРКОВСКИЙ, студент
г. Люблин, дня 14 октября 1913 года».

1. Генеральным Консулом Российского Императорского посольства в Париже
являлся Действительный Статский Советник ( по Статуту о рангах соответствующего ген.- майору) - Сергей Владимирович ЗАРИН.

МОСКВА А. Д-Э. КОРКМАСОВ
19. 07.2012 г.

Причастность: