Личности

Личности  »   ЮСУФ БЕК, ХАН КЮРИНСКИЙ

ЮСУФ БЕК, ХАН КЮРИНСКИЙ

(0 - 0 )

Доного Хаджи Мурад

ЮСУФ БЕК, ХАН КЮРИНСКИЙ 

Юсуф Бек не принадлежит к категории людей, прославившихся своими делами, но, тем не менее, это хоть и не яркая, но историческая личность. К тому же он является потомком знаменитого Чолак Сурхай Хана.
Прадед Юсуф Бека Магомед Хан известен тем, что со своим ополчением отбил города Шабран и Шемаху у персов, взяв штурмом Кубу и Кюру, присоединил их к Гази-Кумухскому ханству. Дед Юсуф Бека Ших Мардан Бек в результате ссоры с отцом уехал из Гази-Кумуха и обратился за помощью к Фет Али Хану Кубинскому, который, отделив от Дербента северную часть Кюры до Кабира и от Кубы весь Гюнейский магал, поручил их в управление Ших Мардан Беку на ханских правах. Затем новоиспеченный хан при-соединил к себе Курахский магал и тем самым образовал Кюринское владение.

После смерти Ших Мардан Бека владением управлял его сын Аслан Бек, который 4 января 1812 г. торжественно, в присутствии российских представителей, присягнул на верноподданство и подписал предложенный ему трактат, где, в частности, говорилось, что «жителям Кюринского владения предоставляется пользоваться всеми правами наравне с прочими верноподданными России». В то же время Аслан-Беку были пожалованы чин полковника, инвеститурная грамота на достоинство хана Кюринского.

19 января 1820 г. генерал А.Ермолов назначил Аслан Бека ещё и ханом Гази-Кумухским. Юсуф Беку он прихо¬дится родным дядей. Умер он в 1836 г. Отец последнего Таир Бек имел 12 сыновей, среди которых Хаджи Яхъя был большим приверженцем мюридизма и служил наибом у Шамиля. Другой сын Таир Бека – Гарун Бек был утвержден Кюринским правителем. Юсуф Бек. Художник Г.Гагарин
В начале 1842 г. у Гази-Кумуха появился имам Шамиль со своим войском, и Гарун Бек перешел на его сторону, сдав мюридам царскую крепость со всеми находящимися там солдатами и боеприпасами. Гарун Бека Шамиль отправил в Курах, взяв в аманаты его сына Аббас Бека. После ухода мюридов из этого района в Курах двинулся царский отряд под командованием полковника Заливкина, который арестовал Гарун Бека и отправил его в Тифлис, а управление Кюринским ханством было поручено его брату Юсуф Беку.

В одном из писем Юсуф Бека полковнику Заливкину, в частности, говорилось: «Я собираю здесь 200 конных милиционеров. Долгом считаю сообщить Вам полученное мною, сведение, что Шамиль со своим войском направился к дер. Бетлич...

...Хаджи Яхъя предложил газикумухцам вступить в Кюринское ханство, но они отказались, мотивируя тем, что без помощи мюридов не могут отважиться на сие предприятие. Я был готов отправиться к Вам, но получив письмо от находящегося в Ахты кн. Орбелиани, в котором он требовал меня в Ахты, я отправился к нему, а по возвращении оттуда немедленно приеду к Вам. За Ваше дружеское ко мне расположение и старание в мою пользу я готов со своей стороны при случае оказать Вам услуги...»

Царское командование на Кавказе, не видя возможности держать постоянно в Гази-Кумухе достаточное число войск, все-таки не хотело упразднить ханское достоинство и поэтому управление ханством поручило Абдул Рахман Беку, которому были предоставлены почти все права ханской власти. Управляющим же Кюринским ханством был оставлен Юсуф Бек, но без подчинения Абдул Рахман Беку и совершенно от него независимо.

Главный же надзор за ханством был возложен на начальника царских войск, расположенных в них.
Юсуф Бек, управлял Кюринским ханством до 1847 г., когда вместо него был назначен Гарун Бек, сумевший загладить свои поступки при взятии Гази-Кумуха Шамилем в 1842 г. и снова вошедший в доверие к царскому командованию. Однако в следующем году он умер, и правителем ханства вновь был назначен подполковник Юсуф Бек.
В 1856 г. Юсуф Бек был произведен в генерал-майоры свиты Его Величества, а 12 октября 1859 г. ему пожаловали ханское достоинство. Правление его просуществовало недолго ввиду неумения ладить со своими поданными, о чем можно судить по сохранившемуся документу.

Чиновник Кавказского наместничества Н.П. Карцев в марте 1862 г. так писал князю Барятинскому о жестокости и корыстолюбии Юсуф Бека Кюринского: «Кюринский хан жестокостями своими, непростительным корыстолюбием и разного рода несправедливостями довел народ почти до открытого восстания против себя. Начиная с 1860 г. поступали на него к начальнику южного Дагестана и к самому князю Меликову беспрестанные частые жалобы.

Наконец, в прошедшую осень народ открыто и единодушно отказался ему повиноваться, прибегая ещё к оружию. Кюринцы выбрали 200 человек поверенных и отправили их в Шуру с жалобой, которая была выражена такими словами: «Государь так милостив, что бывшим своим врагам, которые служили Шамилю, дал суд и представил начальников, которые берегут народ, как добрые пастухи стадо. За что же нас, никогда не враждовавших против русских, отдали вместо пастухов злому волку, который нас грабит?»

Озлобление людей было лак велико, что в 1864 г. Юсуф Бек сам отказался от управления ханством, и в дальнейшем из ханства был образован Кюринский округ.

Из книги: Доного Хаджи Мурад. Победит тот, кто владеет Кавказом. Миниатюры Кавказской войны 1817-1864. М.. 2005.

Причастность: