Личности

Личности  »   ЕВДОКИМОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

ЕВДОКИМОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

(0 1804 - 0 1873)

Доного Хаджи Мурад

«ТРЕХГЛАЗЫЙ КАРАТЕЛЬ» 

В 1804 г. в семье офицера Ивана Евдокимова появился первенец Николай. Детство Николая Ивановича прошло в укреплении Темнолесском, куда начальником артиллерии был назначен его отец.

В 16 лет будущий генерал поступает на правах вольноопределяющегося в Тенгинский пехотный полк и три года тянет солдатскую лямку. За храбрый поступок в одной из военных операций против горцев Евдокимов был произведен в прапорщики, после чего получил должность в Куринском пехотном полку, расквартированном в Дербенте.

Молодой прапорщик принимает участие в действиях против горцев Дагестана, отличается при подавлении восстания 1826 г. в Кубинском ханстве. В конце 20-х - начале 30-х гг. Евдокимов участвует в экспедициях против первого имама Гази-Мухаммада. Во время ожесточенных боев у крепости «Бурной» в 1831 г. он получает ранение пулей навылет под левый глаз. Шрам остается на всю жизнь, а вместе с ним и прозвище: «Учгез» («Трехглазый»).

В 1837 г. за отличие в сражении при Ашильтинском мосту Евдокимова награждают орденом св.Владимира 4-й степени, а известный на Кавказе генерал Ф.Клюки-фон-Клюгенау предлагает уже штабс-капитану Евдокимову место своего адъютанта.

Вскоре Евдокимов снова проявляет себя. Во время поездки Николая I по Кавказу в канцелярии наместника родилась идея представить императору Шамиля, чтобы, обласканный царем, тот покорился. Реализовать этот план поручают генералу Клюгенау. 18 сентября 1837 г. у гимринского родника генерал с конвоем встречается с Шамилем. Встреча едва не закончилась трагедией. После бесплодных переговоров генерал, прощаясь, протянул руку Шамилю, который сделал движение пожать ее.

Этому воспротивился один из мюридов, воскликнув, что имам не может так поступать по отношению к иноверцу. Вспыльчивый Клюгенау замахнулся на обидчика тростью, мюрид выхватил кинжал. Положение спас Шамиль одной рукой он перехватил трость генерала, другой - удержал мюрида. Не потерявший хладнокровия Евдокимов приказал солдатам опустить ружья и бросился на помощь Шамилю. Инцидент, чуть не приведший к гибели мно¬гих людей, был улажен. 

В 1840 г., капитан Евдокимов принимает участие в экспедиции в Чечню, воспетой М.Лермонтовым в «Валерике», затем в походе на аул Гимры. Отлично себя проявивший, он рекомендуется генералом Клюгенау на важный пост Койсубулинского пристава. Евдокимов успешно выполняет свои функции, опираясь на отличное знание обычаев горцев, но именно с этой должности его начали преследовать слухи о чрезмерном увлечении собственным благосостоянием.

В 1844 г. уже награжденный орденом св. Георгия 4-й степени Евдокимов становится командиром Волжского казачьего полка и получает чин полковника.
Через год он принимает новосформированный Дагестанский полк, а в следующем - во главе отряда в составе Апшеронского полка штурмом берет Кудухские высоты у Гергебиля. За участие в этом бою Евдокимов получил чин генерал-майора и орден св. Владимира 3-й степени.

Новый этап жизни, прославивший Николая Евдокимова, начина¬ется в ноябре 1855 г. – его назначают командиром 20-й дивизии и начальником левого фланга Кавказской линии. С при¬бытием на Кавказ князя Барятинского генерал Евдокимов становится опорой нового главнокомандующего в деле покорения Восточного Кавказа.
Зимой 1856-1857 гг. отряд Евдокимова начинает занимать плоскость Большой Чечни, «воюя» в основном лопатами и топорами.

К концу 1857 г. после экспедиции на Аух Чеченский отряд Евдокимова открывает кратчайший путь для сообщения с Дагестаном, прорубив просеки и укрепив дороги, а в 1859 г. принимает деятельное участие во взятии Ведено - резиденции имама Шамиля.

Поражение Шамиля привело к тому, что значительная часть горцев Западного Кавказа в 1859 г. выразила готовность подчиниться Российской империи.
Итак, военные действия на Кавказе в основном закончились. Означало ли это, что спокойная жизнь в данном регионе сохранится? Размышляя о ближайшем будущем Кавказа, царь составляет проект дальнейших действий:

«Записка императора Александра II о Кавказе (1860 г.)Сознавая всю важность военных действий на Кавказе, предпринятых со времени назначения князя Барятинского главнокомандующим Кавказской армией, Я не щадил ни расходов, ни средств к усилению тамошних войск. Блистательные результаты, достигнутые с Божьей помощью и благодаря дельным распоряжениям князя Барятинского, в особенности в 1859 году вполне оправдали, и, могу, по совести сказать, превзошли Мои надежды.
Власть Шамиля сокрушена, он сам в наших руках, и война, стоившая мам столько крови на Восточном Кавказе, кончена, надеюсь, навсегда. 

Магомед-Амин (наиб Шамиля на Западном Кавказе. - Д.Х.М.) с самым многолюдным населением правого крыла Кавказской пинии, признал также наше владычество. Есть слухи, что Натухайцы последовали его примеру. Можно надеяться, что с появлением сильного отряда генерала Филипсона в земле Абадзехов и Шапсуги и Убыхи принесут также нам покорность, если не в нынешнем, то, по всем вероятием, в будущем 1861 году.

Тогда нам останется лишь упрочить наше владычество: 1) введением сколько возможно правильной и справедливой администрации во вновь покоренных племенах; 2) прочным укреплением важнейших пунктов стратегических и 3) проложением надежных и во всякое время года удобных путей сообщения, к чему уже, как Мне известно, приступлено с полным успехом, как в Чечне, так и в Дагестане и по бывшей Лезгинской линии.

Для достижения сих важных и необходимых мирных результатов нужны также средства: и денежные, и материальные - т.е. руки. Вот почему Я согласен оставить на 1860 год на Кавказе все войска, временно туда командированные.

Но вместе с тем Я желаю и требую, чтобы князь Барятинский не терял из вида, что далее нынешнего года войска сии там оставаться не могут, а должны быть возвращены на постоянные свои квартиры.
Кроме сего, имея в виду Мое непременное желание, чтобы действующие пехотные полки Кавказской армии были мало помалу приводимы в 3-х-батальонный 2-х-шереножный состав.

Я желаю, чтобы сему было положено хотя начало в нынешнем году, тем, чтобы пятые батальоны были теперь же расформированы и влиты в состав четвертых батальонов своих же полков. Этой мерой число, людей не уменьшится, но значительно сократится число штаб- и унтер-офицеров, которых, не увольняя от службы, переводить в Россию. 3500 чел., нужные для усиления инвалидных и образования новых этапных команд, могут быть теперь же взяты из полков 18-й пехотной дивизии, которые привести теперь же в 3-х-батальонный состав.

За сим на сформирование новых отдельных частей Я решительно не согласен.
Желаю также, чтобы в нынешнем же году было уменьшено число Донских полков сколько возможно, о чем князю Барятинскому представить свои соображения.

Вместо назначения, на каждую пехотную дивизию Кавказской армии, по одному лишнему помощнику дивизионного начальника, как о сем представлял князь Барятинский, разрешаю, пока пехотные полки не будут приведены в 3-х-батальонный состав, иметь по одному полковому командиру в каждой дивизии в чине генерал-майора.Насчет артиллерии представить соображение, нельзя ли теперь же уменьшить состав полевых бригад.

Отдавая полную справедливость князю Барятинскому за дельные его распоряжения, как по военной части, так и по гражданскому управлению Кавказского края, Я уверен, что со светлым и государственным умом его он не будет терять из виду, что Кавказ есть часть России и что Россия вправе от него требовать, чтобы при теперешнем затруднительном нашем финансовом положении, он со своей стороны помогал ей уменьшением, а не увеличением расходов.

Виды его на будущее, лично им мне сообщенные, обещают важные результаты, но дело идет о теперешнем затруднительном положении государства, следовательно, хотя Я и сознаю всю их пользу, но необходимо их отложить до времени, если средства Кавказского края недостаточны для покрытия нужных для с его расходов, ибо государственное казначейство решительно не может ничего для этого уделить. АЛЕКСАНДР».

В конце августа 1860 г. князь Барятинский провел во Владикавказе совещание, на котором решались вопросы:
1. Покорение Западного Кавказа.
2. Христианская колонизация.
3. Реорганизация казачьих войск.
4. Разделение Кавказской линии.

Эти проблемы решались в основном в узком кругу: князем Барятинским, начальником Западного Кавказа генералом Филипсоном, графом Евдокимовым в присутствии Д.А. Милютина.
Был принят план, предложенный Евдокимовым: с верховьев рек Лабы и Белой вытеснить абадзехов, шапсугов, убыхов к Черному морю и поставить перед выбором - переселение в Ставропольскую губернию или, лучше, в Турцию. 

В декабре 1860 г. граф Евдокимов переводится на Западный Кавказ. В отсутствии заболевшего и не возвратившегося на Кавказ князя Барятинского ему представилась возможность осуществить свой план. Известны слова Евдокимова: «Первая филантропия - своим, горцам же я считаю вправе предоставить лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последнего из русских интересов».

В сентябре 1861 г. Александр II, посетивший Кавказ, пожаловал Евдокимову 7000 десятин земли в Кубанской области в знак одобрения деятельности графа. 

С осени этого года начинается беспощадное давление на горцев. К середине следующего - все предгорья Западного Кавказа были очищены от местных жителей, аулы уничтожены. За покорение Западного Кавказа Евдокимов был награжден орденом св. Георгия 2-й степени, званием генерала от инфантерии. Осенью 1864 г. Евдокимов отправляется в Петербург, где удостаивается приема у императора. Несмотря на это, петербургское общество холодно приняло графа Евдокимова, его обвиняли в варварском ведении войны, неразборчивости в средствах, жестокости по отношению к горцам.

При выходе в отставку ему было пожаловано еще одно имение - в 7800 десятин. Начиная с 1865 г., «трехглазый каратель» живет в основном на своем хуторе «Новый Ведено», под Железноводском.

... Он умер у себя в имении 22 мая 1873 года. Свой графский титул Евдокимов передал (поскольку не имел детей) мужу племянницы. Чтобы расплатиться с долгами, наследники продали одно из его имений. Частично на эти деньги, частично на пожертвования жителей Пятигорска могилу Н.Евдокимова увенчал монумент, украшенный графским гербом с девизом: «С бою».

Из книги: Доного Хаджи Мурад. Победит тот, кто владеет Кавказом. Миниатюры Кавказской войны 1817-1864. М., 2005.

Причастность: