Личности

Личности  »   КЕРИМАТ

КЕРИМАТ

(0 - 0 1862)

Доного Хаджи Мурад

«КАВКАЗСКАЯ РОЗА» КЕРИМАТ

Из всей многочисленной семьи имама Шамиля особого внимания заслуживает Керимат - жена второго сына Шамиля Гази Мухаммада. Она была дочерью Даниял Бека, султана Элисуйского, известного на Кавказе человека. Генерал-майор царской службы, он дал хорошее воспитание своим детям и позже (во время замужества и жизни в имамате) Керимат довольно резко выделялась среди своих сверстниц. Интриги, политика, война, плен, ссылка, опять политика сыграли роковую роль в трагической судьбе этой молодой женщины.


Керимат. Фото. Калуга. 1860 (?)В 1844 г. обиженный на царское командование недостаточным к себе вниманием, Даниял Бек оставляет службу и переходит к имаму Шамилю, что вызвало замешательство у русских властей.
«...Шамиль принял его довольно ласково, - писала Керимат в одном из своих писем, - но вместе с тем хорошо знал, что отец мой останется по-прежнему преданным России. Я в то время была дитя, и Шамиль, желая более связать с собою отца моего, на которого он много рассчитывал, предложил отцу моему выдать меня за сына его... (Гази Мухаммада – Д.Х.М.). Отец мой долго под разными предлогами отстранял брак мой с Гази Мухаммадом, но в 1850 г. к нему приехал сам Шамиль, и отец мой должен был согласиться на его предложение».

Некоторые исследователи объяснили этот шаг желанием имама сделать Керимат заложницей и тем самым, не совсем доверяя Даниял Беку, закрыть ему дорогу обратно. Так это было на самом деле или нет, но уже в 1855 г. после возвращения Джамалуддина (старшего сына имама) из России в результате обмена на пленных грузинских княгинь, Даниял Бек, желая еще крепче породниться с имамом, предлагает отдать свою другую дочь замуж за Джамалуддина, на что Шамиль отвечает отказом. Да и «заложница» Керимат не помешала Даниял Беку вновь изменить свою политику - сдав русским укрепленный аул Ириб с 9 орудиями, он покинул Шамиля в трудную минуту.


Что касается Керимат, то это была удивительная женщина. Пленные грузинские княгини А.Чавчавадзе и В.Орбелиани, а также француженка мадемуазель А.Дрансэ были приятно удивлены манерами Керимат. По их описаниям, жена Гази Мухаммада «высока, стройна, с тонкой, но очень грациозной талией; у нее карие глаза, небольшой, прямой, острый нос, прекрасно обрисованный рот и превосходные зубы; ко всему этому присоединяются еще густые и длинные черные волосы, черные брови и длинные ресницы, очень маленькие руки, белые, нежные с тонкими пальцами и округленными, загнутыми вниз ногтями; наконец, величавая гордость составляет общий характер ее наружности».

«Из всего семейства Шамиля, – вспоминала парижанка А.Дрансэ, – Керимат постоянно отличалась щеголева¬тостью своих нарядов и весьма милым и приятным обращением, приличным светской, образованной даме. Что касается до ее щегольства, то Шамиль, преследовавший у себя на Кавказе роскошь, постоянно даже ссорился с ней за ее наряды. Таким образом, когда для встречи возвращавшегося из России Джамалуддина собралась в Ведено вся семья имама, то Керимат прибыла в резиденцию Шамиля на прекрасном коне (сидя, конечно, верхом, по-мужски), в собольей шубе, покрытой старинной золотой парчой; с головы спускалась белая чадра из довольно тонкого батист-д'экос, а лицо было покрыто густым вуалем, вышитым золотом.

При первом же свидании Керимат с княгиней Чавчавадзе на красавице горянке была белая, очень тонкая и такая длинная рубашка, что немного волочилась даже на земле и потому, к сожалению, скрывала ее маленькие ножки. Сверх рубашки был надет темно-малиновый атласный архалук, подбитый зеленой тафтой и кругом отороченный атласной лентой такого же цвета. Разрезные рукава архалука не сходились в разрезе, но были схвачены золотыми петлями и пуговицами. Такие же пуговицы были и на груди.

Из-под атласного рукава архалука виднелся длинный белый рукав рубашки. На голове был черный шелковый платочек с красными каймами, а над ним белый кисейный вуаль; в ушах красавицы были такие же серьги, как и у жен Шамиля, т.е. в виде полумесяца, но только у Керимат они были золотые и украшены драгоценными каменьями, тогда как у жен Шамиля серебряные и без всяких украшений. В обращении своем Керимат так мила, что заставляла нас забывать, что мы находились в доме имама, а не в гостиной образованной дамы. Гази Мухаммад без памяти любит Керимат и не хочет иметь других жен».


В августе 1859 г. Керимат находилась в Гунибе и вместе со всеми защитниками последней крепости Шамиля несла тяготы осадной жизни. Отец ее в это время был уже в свите князя А.Барятинского. Посланный на переговоры с Шамилем, Даниял Бек, конечно, переживал за свою дочь. Отношения имама со своим бывшим наибом были окончательно испорчены, и это отчасти коснулось его дочери. Поговаривали, что будто бы Керимат тайно передала информацию о численности гарнизона Гуниба командованию.


«Что касается до обвинения, падающего со стороны Шамиля на дочь Даниял Бека Керимат, - объяснял впоследствии князь А.И. Барятинский, - в доставлении нам сведений о силах, положении и средствах к обороне гарнизона Гуниба во время осады этого места, то я положительно утверждаю своим словом, что до самого занятия Гуниба мы не имели точного сведения о гарнизоне его и что, во всяком случае, у нас не было никаких сношений с Керимат».
Когда Гази Мухаммад приехал из Калуги, где уже обосновался Шамиль, в Темир-Хан-Шуру за оставшейся семьей имама, здесь вышла некоторая заминка, причиной которой стала Керимат. 21 ноября в Шуру прибыл Даниял Бек для встречи со своим зятем.

В секретном послании Калужскому гражданскому губернатору генерал-лейтенант князь Л.И. Меликов докладывал, что «...одна из претензий Гази-Магомы к тестю своему Даниял Беку заключалась в том, что сей последний задерживает жену его, и когда Даниял Бек отозвался, что он оставил дочь свою у себя только по болезни (в удостоверение коей представил медицинское свидетельство) и что по получении ею облегчения он будет всемерно способствовать ускорению соединения ее с мужем, и дал в том подписку, то Гази-Магома объявил желание приехать сюда весною для отвоза жены своей в Калугу»...


В мае следующего (1860) года Гази Мухаммад вновь приезжает в Дагестан и увозит Керимат с собой. В свою очередь Даниял Бек пишет письмо военному министру Д.Милютину о том, что опасается за будущее своей дочери в семействе Шамиля. Опасения Даниял Бека были, видимо, не напрасны. Натянутые отношения Шамиля со своей невесткой продолжались, и виной этому был он сам, султан Элисуйский. Предполагалось даже нанять для Гази Мухаммада и его жены отдельный дом. Однако вскоре от губернатора Калуги поступил рапорт военному министру, в котором говорится, что во время болезни Шамиль, «считая себя близким к смерти, простил всех своих врагов и совершенно примирился с Даниял Беком и его дочерью и что засим не желает уже отдельного жительства Керимат и ее мужа...»


Керимат переписывается с родителями, просит отца прислать ей свою фотографию:
«Дорогой и любезной матери Татубике (дочь Ших Мардан Бека Хана Кюринского – Д.Х.М.) и уважаемому отцу, зенице ока султану Даниялу, потом всем родным вообще и в особенности дорогой сестре Эйм. Да будет с вами мир, милосердие и благословение Всевышнего! Я написала вам письмо на 4-й день приезда моего в Калугу и не знаю, дошло ли оно до вас или нет... Одновременно с письмом, которое я написала вам, было много послано и любезному брату моему Муса Беку... Если вы желаете знать о том, как я живу, то я, слава Аллаху, покойна. Прошу тебя убедительно оказывать внимание и уважение сестре Мариэт и не обижать ее. Прошу тебя также почаще писать ко мне и не оставлять меня без известий. Что же касается меня, то я буду писать тебе по мере возможности, если это угодно будет Аллаху. Смиренная дочь ваша Керимат, живущая на чужбине и скучающая от разлуки с вами. Прощайте. Писано в Калуге, в пятницу, 24-го числа Раби-уль-ахир 1278 г.»

Однажды вместе с письмом Керимат получила от отца небольшую посылку - два бриллиантовых кольца. Вообще, судя по переписке, становится ясно, что отношения между отцом и дочерью были самые нежные и добрые.
Что касается взаимоотношений Гази Мухаммада и Керимат, то здесь можно привести воспоминания пристава А.Руновского, который после одной из бесед с сыном Шамиля заметил, что «Гази Мухаммад даже увлекся однажды до того, что говорил о Керимат и о своих чувствах к ней с большим одушевлением. В его сетованиях на разлуку с нею (когда она была на Кавказе – Д.Х.М.) слышалось так много грусти и так много страсти, несмотря на то, что он женат уже 9 лет. А кто из наших людей через 9 лет женитьбы сохранит в отношении своей супруги весь пыл, всю нежность чувства жениха? Вот вам и дикая необузданность горских нравов!».


В разговоре с Хаджио о жене его кровного друга А.Руновский спросил полушутя:
«Может ли быть, чтобы Керимат была так хороша, как ты рассказываешь?» Глаза Хаджио засверкали, - пишет при¬став. Мне кажется, он был бы не прочь пырнуть в меня кинжалом.
- Го! ге! ги! - произнес он, не находя, на первый случай, нужных ему слов: - такой красавицы, как Керимат, нигде нету; Петербург - нету; Москва - нету; Харкоп - нету!.. Гази Мухаммад театр был: там мно¬го красавиц есть, такой, говорит, как Керимат, нету! Нигде такой нету! Капказ такой нету! Один раза такой!..


«Вот она, кавказская-то роза» - подумал я.
... Любовь Гази-Магомета к жене беспредельна, и в этом отношении я могу сказать то, что красота Керимат совершенно верно характеризовалась бы несвязным описанием Хаджио, если б он сказал к тому же, что она прекрасна так же точно, как умна, добра и благородна...»
Жизнь в калужском доме Шамиля шла своим чередом, а здоровье Керимат все ухудшалось. Сырой калужский климат губительно действовал и на без того хрупкое здоровье молодой женщины. Доктор Кричевский находит состояние Керимат опасным.


Смерть Керимат. Художник В.ТиммШамиль пишет письмо военному министру Д.Милютину:
«Великому Министру, главе Военно-судебных дел Милютину. Да возвеличится его почет!
Врач говорит, что нужно отправить на Кавказ жену Гази Мухаммада, Керимат, для перемены климата. Но мы не хотели ее отправить на Кавказ, ибо она не вернется обратно после выздоровления, т.к. Даниял не в хороших с нами отношениях, это Вам известно. И в первый раз, он – Даниял, через силу отпустил свою дочь в Калугу. Если, во всяком случае, нужно будет отправить, то с мужем в Тифлис, там имеются хорошие, знающие врачи. Но без Гази Мухаммада, который должен быть там с определенным сроком Даниял может ухитриться и после выздоровления оставить ее при себе. По шариату нельзя отправить женщину на чужбину без мужа, брата, отца или без кого-нибудь из родственников. Но кроме мужа некому сейчас ехать с ней.

Поэтому хотим отправить с ней мужа на Кавказ до ее выздоровления. Мы не хотим беспокоить Вас часто, поэтому просим Вас разрешить вопрос заодно. 13 сентября, среда 1278 (1861г.), г.Калуга. Бедный слуга Аллаха Шамиль».
Принимаются меры, но уже слишком поздно.

4 мая 1862 г. Керимат не стало. С разрешения царского правительства похоронить Керимат на Кавказе, Гази Мухаммад повез тело покойной, но только до Харькова (дальше сына имама не пустили). Оттуда специально выделенный для сопровождения офицер повез ее в город Нуху, где она и была погребена. Так закончилась короткая жизнь Керимат, так увяла «кавказская роза». Она стала первой жертвой калужского плена в большой семье Шамиля.
В российской прессе появилась информация об этом печальном событии:

«Дочь проживающего ныне в Бакинской губернии в г.Нухе генерал-майора Даниель Бека, Керимат, была в замужестве за старшим сыном военнопленного Шамиля, Гази Магомедом, тридцати лет, детей у них не было. По известным обстоятельствам, находясь с семейством Шамиля в г.Калуге, Керимат, оплакиваемая истинно любившим ее мужем, не выдержав резкого контраста перемененного ею климата, спокойно и шепотом повторяя слова молитвы «Ля илляха иль Алла» (Нет Бога кроме Бога), умерла от чахотки 4 мая сего года, в 4 часа пополудни, на 25 году от рождения. Рука смерти изгладила следы красоты, которою Керимат обладала.

Тело усопшей, согласно завещанию ее, отправлено, с Высочайшего разрешения, за счет правительства в г.Нуху, не набальзамированным (что не дозволяется Кораном), но в герметически закупоренном саркофаге. Печальный катафалк, обитый черным и украшенный по оконечностям серебряными полулунами и звездами, выехал из г. Калуги 9 мая, в сопровождении до Харькова Гази Магомеда, и до места погребения – офицера фельдъегерского корпуса».

Из книги: Доного Хаджи Мурад. Победит тот, кто владеет Кавказом. Миниатюры Кавказской войны 1817-1864. М., 2005.

Причастность: