Личности
Всякий, поднимающий оружие против истины, поднимает его на свою погибель. Имам Шамиль
Поиск личности
ХУСЕЙН АЛИ ИЗ УРАДА
( ... - ... 1839)
Поиски Хаджи Али Аскара завели его однажды к тому месту крутого и обрывистого берега Койсу, где была небольшая пещера, доходившая к самому обрыву. Здесь он увидел убитого горца, полузасыпанного землей.
Причастность:
|
ХАДЖИ-МУРТУЗ
( ... - ... )
В сентябре 1862 г. в селении Белоканы, населенном исключительно мусульманами, приступили к постройке православной церкви. Поводом послужила просьба нескольких местных жителей из фамилии Галаджевых, принявших христианскую веру в начале 1860 г.
Причастность:
|
ХАДЖИЯВ
( ... - ... )
В разных публикациях его называли по-разному: Хаджио, письмоводитель, наперсник сына Шамиля, но более всего он представлялся как казначей имама в Калуге.
Причастность:
|
ХАДЖИ-МУРАД
( ... - ... 1852)
Кто же он, Хаджи-Мурад? Храбрец с большими амбициями, упрямый горец, не всегда соглашавшийся с мнением имама Шамиля (хотя сам прекрасно понимал, что до Шамиля ему далеко), или предатель, изменивший делу борьбы? Кто-то придерживается последнего мнения. Вот ведь как получается: мы все в плену толстовского «Хаджи-Мурата», а это - художественное произведение.
Причастность:
|
ХАН-ГИРЕЙ СУЛТАН
( ... 1808 - ... 1841)
Человек удивительной судьбы, разносторонних знаний и интересов, наделенный одновременно блестящими способностями военачальника, историка и писателя, он прожил короткую, но творчески плодотворную жизнь.
Причастность:
|
ХУСЕЙНИ ХАДЖ (МУХАММАД) АМИН
( ... 1893 - ... 1974)
В 1914–17 гг. служил в турецкой армии; после оккупации Палестины британскими войсками стал чиновником военной администрации. Возглавлял «Арабский клуб» — один из двух крупнейших организаций националистически настроенной арабской молодежи в Иерусалиме.
Причастность:
|