Личности

Личности  »   ВОРОНЦОВ-ДАШКОВ ИЛЛАРИОН ИВАНОВИЧ

ВОРОНЦОВ-ДАШКОВ ИЛЛАРИОН ИВАНОВИЧ

(0 1837 - 0 1916)

Доного Хаджи Мурад

ГРАФ ВОРОНЦОВ-ДАШКОВ НА КАВКАЗЕ

Статный генерал в черкеске с золотыми погонами и Георгиевским крестом со звучной фамилией. Это был не последний человек высшего света в Российской империи. Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837-1916), граф, генерал-адъютант, министр императорского двора и уделов, наместник Кавказского края... - таковы скупые строки его биографии в энциклопедии.

Пробыв некоторое время студентом Московского университета, Воронцов-Дашков в 1856 г. поступил на службу в лейб-гвардии конный полк. В 1859 г. он отправляется служить на Кавказ, где в течение трех лет участвует в стычках с горцами, которые, несмотря на сдачу Шамиля, продолжали в некоторых районах оказывать сопротивление царским войскам.

С 1863 г. Воронцов-Дашков неоднократно сопровождал будущего императора Александра III в его поездках по России, а по восшествии последнего на престол (1881), граф назначается главным начальником охраны Его Императорского Величества. В 1865 г. в чине полковника Воронцов-Дашков проходит службу в Туркестане, где участвует в штурме Ура-Тюбе и во взятии Джизака. В русско-турецкой войне (1877-78) Воронцов-Дашков командует кавалерией Рущукского отряда.

В 1881 г. Воронцов-Дашков назначен главноуправляющим государственным коннозаводством и тогда же он занял пост министра уделов, являясь, по мнению современников, самым «либеральным из консерваторов». При нем было предпринято превращение удельных капиталов в земельную собственность. Им была написана глава в известной книге Р.А. Фадеева «Письма о современном состоянии России 11 апреля 1879 г. и 6 апреля 1880 г.»

Здесь Воронцов-Дашков выступил с предложениями перевести на выкуп оставшихся крестьян, пересмотреть выкупную оценку с целью понижения выкупных платежей, ввести обязательное страхование посевов, построек, помочь крестьянам в покупке земли путем выпуска 6% земельных листов, организовать переселение на юго-восточные окраины, облегчить крестьянам аренду государственных земель, передать наблюдение за благоустройством деревни исключительно в руки земства и др.

На новом посту наместника Кавказского края (1905-1915) ему пришлось решать задачи стабилизации обстановки в беспокойном регионе, заново разрабатывать основы кавказской политики, создавать механизмы политико-административного управления ввиду полного краха прежних принципов и установок. Воронцов-Дашков неплохо знал жизнь на Кавказе и вообще кавказцев. Например, в черновых записях графа встречается определение «настоящий кавказец». Подбирая должностных лиц для службы в административно-чиновничьем аппарате, Воронцов-Дашков против фамилии каждой из кандидатур указывает на свойственные ей характерологические черты. И среди таких качеств, как порядочность, трудолюбие, толковость, твердость и пр., он называет: «настоящий кавказец».

В 1907 г. наместник адресует царю свою «Всеподданнейшую записку по управлению Кавказским краем», в которой, в частности, отмечает: «...Опыт централизации управления Кавказом из Санкт-Петербурга, с учреждением на месте должности главноначальствующего гражданской частью с расширенною несколько властью обычного генерал-губернатора, длившийся свыше двадцати лет, дал довольно печальные результаты. Кавказ, вместо того, чтобы идти по пути развития за центром Империи, отстал от него, и вина в этом лежит не на местной кавказской власти, а на центральных учреждениях».

Данный документ - плод долгих размышлений государственного деятеля о тонкостях управления «многонародным» Кавказом, о его специфике и болевых точках. Взвешенный, свободный от имперского апломба и назидательности, анализ Воронцова-Дашкова имел широкий общественный резонанс, но не удовлетворил ни думских деятелей, ни черносотенную печать, обвинившую его в послаблениях инородцам и революционерам.

В 1909 г. на Гунибе царскими властями были устроены юбилейные торжества в связи с 50-летием подавления освободительного движения горцев под руководством имама Шамиля. Окруженный блестящей свитой боевых офицеров и депутатов, Воронцов-Дашков, торжественно проехав историческую березовую рощу, выехал к развалинам аула Гуниб - последнему оплоту Шамиля. Здесь же на Гунибе, прошел торжественный молебен, праздничный обед, смотр войск и пр. К этой дате специально был учрежден крест «50-летие завершения Кавказской войны» (медный - для низших чинов и позолоченный - для высших).

Из книги: Доного Хаджи Мурад. Победит тот, кто владеет Кавказом. Миниатюры Кавказской войны 1817-1864. М.. 2005.

Причастность: