(0 1823 - 0 1890)
Коркмасов Анатолий
Родился в семье потомственного дворянина, почетного гражданина гор.Тифлиса, вероисповедания православного.
По окончании Тифлисской духовной семинарии, 17 мая 1841 года, векилем ( с араб.- уполномоченный, заместитель, а также название чина урядников Лейб-Гвардии Кавказского эксадрона Собственного Конвоя свиты Его Величества и Дагестанского конно- иррегулярного полка- А.К.) вступил в службув Закавказский конно- мусульманский полк.
5 января 1846 г. Высочайшим приказом по военному ведомству за отличие в службе произведен в офицерский чин ( прапорщик).
В 1849 г. в составе своего полка принимает участие в боевом походе российского воинского контингента в Венгрию и за отличие в боевых действиях, Высочайшим Приказом 11 ноября того же года произведен в поручики ( старшинством в чине с 21 июля 1849 г.)
По возвращению из боевого похода в пределы Российской Империи с полком стоял в г. Варшаве, месте квартирования, до возвращения в столицу, царской ставки.
17 октября 1850 г. за отличие по службе Высочайшим Приказом единовременно пожаловано 183 р. – Серебром.
В 1852 г. в соответствии с директивами Генерального штаба с кавалерийской командой своего полка прибыл на Кавказ.
С 1853 по 1854 гг. – в должности Кубинского участкового заседателя.
С 1855 по 1857 гг. – адъютант командующего дагестанской кавалерией – Дагестанского конно – иррегулярного полка.
7 апреля 1857 г. за отличие по службе и боевых делах с неприятелем Высочайшим Приказом произведен в штабс – капитаны.
5 октября 1857 г. Высочайшим Приказом назначен помошником Управляющего Кайтагом.
По завершении Кавказской войны на дагестанском театре военных действий и по упразднении этой должности, находясь за штатом c начала 1860 г. в распоряжении Начальника Южного Дагестана при исполнении обязанностей временно Управляющего Терекемийским и Гимринскими магалами.
В 1862 году, с установлением жалования, квартирных и разъездных:- 980 руб., Высочайшим Приказом переводится в Дагестанский конно – иррегулярный полк, где, с присвоением чина майора в 1873 г., продолжает службу до апреля 1879 г.
11 апреля 1879 г. в связи с подготовкой к очередной военной экспедиции в Ахал-Текинский оазис и в соответствии с дислокацией войск концентрирующихся в Закаспие для взятия штурмом крепостиГеок- Тепе с ее цитаделью Денгли-Тепе, осуществленной под командованием генерал-адъютанта М.Д. Скобелева, Д.И. Пацхверов прикомандировывается к созданному в этой связи из состава Дагестанского конно – иррегулярного полка, 2-ому Дагестанскому конно-иррегулярному полку с которым перебрасывается в район боевых действий, где остается по 4 февраля 1880 г.
За « военные отличия в делах против неприятеля в ахалтекинском походе» 26 апреля 1880 г. Высочайшим Приказом по военному ведомству производен в подполковники.
По возвращении из Ахалтекинского похода в г. Т-Х-Шуру некоторое время сверх штата состоял на командных должностях в Дагестанском конно- иррегулярном полку и с присвоением чина полковника, ношением мундира и начислением пенсии из эмирительной кассы военного ведомства, вышел в отставку.
В браке состоял за девицей потомственного шляхтича ( дворянина) Варшавской губернии Валерией Феликсовной.
Имел 7 детей.
Сыновья: Петр, Евгений, Александр, Георгий, Дмитрий.
Дочери: Мария и Ольга.
P. S. – Д.И. Пацхверов через сына своего Дмитрия доводится мне по женской линии прапрадедом. См.также – офицеры;- Пацхверов Георгий Дмитриевич, Александр Дмитриевич и Георгий Георгиевич.
Относительно наград, не имея на данный момент точных данных по Высочайшим Приказам, можно судить по букету военных орденов украшающих его грудь на предоставляемом фото.
( Сведения составлены на данных: РГВИА, Е.И. Козубского, личного архива и др. источников.)
Причастность:
|