(0 1878 - 0 1945)
Доного Хаджи Мурад
Всадник Дагестанского конного полка
Василий Викторович Бискупский, окончил 2-й Императора Петра Великого Кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Род Бискупских принадлежал к древнему польскому шляхетству.
В 1904 г. в чине поручика он добровольно перешел во 2-й Дагестанский полк, с которым принял участие в Русско-Японской войне, где был тяжело ранен.
В 1913 г. после смерти жены, известной исполнительницы русских романсов Анастасии Дмитриевны Вяльцевой, Бискупский уходит в отставку в чине полковника, после чего некоторое время занимался коммерцией. Организовывает несколько акционерных обществ по добыче нефти на Дальнем Востоке.
В том же году он восстанавливается на службе и в составе 16-го Иркутского Гусарского полка, с началом Первой Мировой войны выступает на фронт. В декабре 1914 г. Бискупский назначен командиром 1-го лейб-драгунского Московского полка, в июне 1916 г. произведен в генерал-майоры. Был неоднократно ранен, имел несколько боевых наград, в т.ч. Георгиевское оружие.
В марте 1917 г. назначен командиром 3-й Кавалерийской дивизии.
После революции, он оказался на Украине, где командовал войсками Гетмана П.П. Скоропадского в Одессе. После падения Гетмана, эмигрировал в Германию, где окончательно приходит к убеждению, что реальная помощь в освобождении России от большевизма может прейти только от немцев. В июле 1919 г. создал и возглавил Западнорусское правительство, просуществовавшее до сентября 1919 г.
В этот же период, генерал В.В. Бискупский повторно женится, на дочери генерал-майора – Л.Н. Сомовой, от брака с которой у него рождается трое детей. Будучи человеком правых взглядов и убежденным монархистом, Бискупский, принимает участие в попытке восстановить монархию в Германии в 1920 г., является товарищем председателя "Русско-немецкого клуба" в Баварии и до ноября 1923 г. руководителем русской секции общества "Ауфбау", созданного с целью координации усилий русских и немецких правых.
Тесные и дружеские контакты связывают его с немецкими правыми деятелями, такими как: генерал граф Р. фон дер Гольц, генерал Э. Людендорф, М.Э. фон Шейбнер-Рихтер, граф А. Гугенберг и мн. др.
С самого начала он является одним из самых преданных сторонников императора Кирилла Владимировича, выполняет его поручения в Англии, Венгрии, Австрии и Германии, заводит деловые контакты и находит финансовые средства для ведения монархической пропаганды. После прихода нацистов к власти в Германии, в 1936 г. Бискупский арестовывается. В течении нескольких месяцев он пытается освободиться через свои немецкие связи, но всё оказывается тщетным и только заступничество Кирилла Владимировича, направившего письмо канцлеру А. Гитлеру с просьбой разобраться в деле Бискупского, даёт генералу долгожданную свободу.
Вскоре после выхода из тюрьмы он назначается немецкими властями на пост главы Управления по делам русской эмиграции в Германии, который занимает вплоть до 1945 г. Задачей на новом посту становится, прежде всего, помощь десяткам тысяч русских беженцев оказавшихся на территории Германии. Многие русские получаю работу, жильё и социальную поддержку. Стараниями генерала Бискупского создаётся "Комитет по сбору пожертвований на сооружение и украшение православного храма в Берлине".
С началом Советско-германской войны генерал Бискупский делает всё от него зависящее, чтобы помочь свержению большевизма и оказать помощь советским военнопленным. Плоды нацистской политики убеждают его в необходимости устранения Гитлера, и он тесно связывается с группой немецких офицеров причастных к заговору 1944 г. Тяжелым ударом по здоровью генерала Бискупского, стало уничтожение его богатейшего архива после англо-американских бомбёжек. Переживания вылились в частичный паралич. Скончался генерал Василий Викторович Бискупский в Мюнхене в 18 июня 1945 г. в американской оккупационной зоне.
Причастность:
|