(0 1843 - 0 1871)
Доного Хаджи Мурад
Вторая дочь Шамиля родилась в ауле Дарго. Это был последний ребенок гимринки Патимат, жены Шамиля. Через два года она скончалась и была похоронена на чеченской земле. В 1845 г., после разорения царскими войсками столицы имамата Дарго, Шамиль с семьей перебирается на новое место – Ведено. Здесь и прошло детство Патимат. В августе 1859 г., вместе с другими родственниками, Патимат находилась в осажденном Гунибе, а затем отправилась в Калугу.
Мужем Патимат был Абдурахим, сын шейха Джамалуддина Гази-Кумухского. Он был хорошо умственно развит, как и его брат, «но по своей молодости, более быстр в соображении и одарен замечательной способностью к рисованию и языкознанию». За пять недель следования из Темир-Хан-Шуры в Калугу, он, не зная до этого русского языка, выучился у сопровождающего их офицера фельдъегерского корпуса, читать и писать по-русски.
Когда Гази Мухаммад - сын Шамиля, отправился из Калуги в Дагестан за семьей Шамиля, которая находилась в Темир-Хан-Шуре, то отец приказал ему не брать с собой замужних сестер, т.е. Нафисат и Патимат.
Шамиль предполагал, что молодые семьи захотят жить отдельно. По приезду на место Гази Мухаммаду был предъявлен ультиматум со стороны сестер, которые объявили ему, «что они лучше умрут, нежели расстанутся со своим отцом». Зная их сильную привязанность к Шамилю, Гази Мухаммад решил испробовать следующий вариант: взять в Калугу сестер, а мужей их оставить в Дагестане. Но Абдурахман и Абдурахим в свою очередь объявили, что они не позволят женам ехать одним без них и, что если ехать, то ехать всем. Тогда Гази Мухаммад решил не брать никого.
На это Нафисат и Патимат возразили, что «если он их не возьмет, то они умертвят себя на его глазах».
Несмотря на юный возраст, старшие дочери имама отличались сильным характером. Зная об этом, их брат Гази Мухаммад был уверен в точности их исполнении их намерения. В конце концов, в Калугу поехали все.
На замечание А.Руновского о том, что по приезду семьи в Калугу, Шамиль отправит замужних дочерей с их мужьями обратно в Дагестан, Гази Мухаммад ответил отрицательно:
«Удаление старших дочерей из Калуги Шамиль желает менее, и что, наконец, об этом обстоятельстве, никто из всей семьи не посмеет и заикнуться перед Шамилем».
В записях от 20 мая 1860 г. своего дневника пристав А.Руновский пишет о том, что «у младшей замужней дочери Шамиля Патимат, открылась нервная горячка – от простуды, по словам доктора. Болезнь Патимат опасна, но доктор рассчитывает на ее крепкую натуру».
Женская половина часто болела в Калуге и поэтому «Шамиль разрешил своим женщинам исполнять во время болезни, требования доктора относительно испытания пульса и языка, чего до сих пор невозможно было от них добиться. Теперь же, хотя они и исполняют это, но совсем неохотно и при том не из жеманства или желания пощеголять своей скромностью, а единственно по привычке к своему затворничеству. Доказательством этого служит решительное нежелание их воспользоваться другою привилегией: гулять в саду во всякое время дня, и они гуляют только ночью с 10 часов. Шамиль говорит, что если б он позволил им выезжать в гости или просто для прогулки, то они отказались бы еще положительнее».
19 июля 1861 г. у Патимат родился сын Ахмад, который вскоре умер.
Когда семья Шамиля отправилась в Аравию на паломничество, Патимат поехала без мужа. Абдурахим служил корнетом 2-го Лейб Гусарского Павлоградского Его Величества полка и поэтому правительство его не отпустило. Расстались они, как станет известно позже, навсегда. Последний приют в этой бренной жизни молодая Патимат нашла на аравийской земле.
Причастность:
|